Хоть и живём мы в 200 км от этой славной столицы, но так и не добрались ещё основательно kiss . И в этот раз мы тут только проездом, летим в Италию на остров Сардиния. У нас есть всего пол дня на беглый осмотр. И так! Что же можно посмотреть за это время? Немного. Мы советуем осмотреть Старе и Нове Место. И этого будет достаточно.

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали

     Немного отступим назад, как всегда ранний выезд из Бреста через пограничный переход «Домачево», немного пришлось постоять. И вот ветер путешествий гонит нас по живописным дорогам и в одном месте тормозим на фото охоту за красотами цветущего рапса)

 

Полчаса удовольствия и наслаждения дарит нам природа.

         И так по порядку. После приезда в Варшаву, останавливаемся в самом сердце старого города, на чердаке одного из домиков — Mish Mash Old Town приютил путников. Очень уютное место, с особой атмосферой, с прекрасным видом из окон, почувствовали себя, как в прошлом веке. 

    Первой нашей локацией стало Нове Место, прогулялись по улочке с множеством кафе и ресторанов, заглянули в Церковь Св. Гиацинта и в Церковь Святого Духа. Затем пошли осматривать главные достопримечательности:

     Варшавское Старе Место, или Старувка, — самый красивый район города, прогуливаясь по которому невозможно поверить, что все эти здания были выстроены всего лишь в прошлом веке.

      Настолько реалистично передан дух средневекового города, настолько точна историческая реконструкция. Здесь можно увидеть типичные для той эпохи улочки, мощеные брусчаткой, черепичные крыши, старинные костелы, уютные домики в два окна шириной, массу ресторанчиков с аутентичной польской кухней и толпы туристов, которые завороженно все это разглядывают. Остается только поражаться, как тонко и умело воссоздали былую красоту Варшавы в 20 веке.

     Сердце города — Рыночная площадь, которую окружают старые дома с причудливыми разноцветными фасадами. На площади всегда многолюдно, кучеры на дрожках ожидают седоков, художники продают свои работы, разбиты торговые ряды.

     Притягивает сюда туристов и древняя легенда о покровительнице Варшавы — Сирене. Воинственная полуженщина-полурыба изображена на гербе города, а в центре Рыночной площади ей установлен бронзовый памятник. Когда-то Сирена приплыла сюда из Балтийского моря и осталась жить в небольшой рыбацкой деревушке, бывшей раньше на месте Варшавы. Каждый день пела она рыбакам песни своим чарующим голосом, пока однажды её не посадил в клетку жадный купец, решивший заработать на её пении. Прознав об этом, местные жители пришли русалочке на помощь. Благодарная дева пообещала впредь защищать Варшаву от любых бед.

    Далее прогуляемся по старинным улочкам к Дворцовой площади, по пути зайдём в Костёл Св. Яна и в Костёл Св. Мартина.

     Дворцовая площадь в центре которой высится колонна Сигизмунда III Вазы, поставленная в 1644 году его сыном — королем Владиславом IV. Вдоль восточной стороны площади протянулся Королевский замок, выстроенный в начале 17 века на месте деревянной крепости 14 века. Сегодня во Дворце расположился художественный музей.

    Замок является памятником национальной культуры, кроме того, что существует постоянная экспозиция, там проходят выставки, концерты, симпозиумы.

    Восстановление интерьеров дворца потребовало много времени и усилий, но все затраты окупились, и теперь посетители могут любоваться гармонично убранными залами, украшенными живописными полотнами и скульптурными композициями. Стоит запомнить, что воскресенье является днем свободного посещения Королевского замка в Варшаве.

    И обязательно посетите смотровую площадку Taras Widkowy, Вам гарантированы потрясающие виды на Старый город, замок и множество индустриальных пейзажей в разные стороны.

 

Прошлое и настоящее.

     Также на Дворцовой площади по вечерам проходят выступления уличных артистов, акробатов и когда стемнеет Вас ожидает незабываемые впечатления от просмотра файер-шоу! Но мы его не видели blum  Мы побежали пить каппучинку в уютное кафе, что бы успеть посмотреть лазерно-музыкальное шоу фонтанов.

 

     Незабываемое событие поставило точку в насыщенном дне!

 

      Как всегда ранним утром я поснимал тихо спящий город.

    Это тот маленький минимум для Варшавы. А что бы полностью проникнуться атмосферой этого города нужно денька 3. Чего стоит посещение зоопарка, прогулка на велосипеде вдоль Вислы, осмотр дворцов и замков. А мы полетели дальше…. good 

     Подробная карта со всем маршрутом, с основными достопримечательностями, отелями, ресторанами, пляжами, где мы побывали. А про следующую поездку в Варшаву можно почитать тут. Карта общая.

Варшава за один день
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.