Этот не маленький вояж совсем не был запланирован. Но я очень рад, что поездка случилась) Моя мама совсем не давно узнала, где похоронен её дедушка, который погиб в ВОВ, и очень ей захотелось посетить захоронение, которое находиться возле села Эритрея в Новгородской области. Так как это достаточно далеко от нашего родного Бреста мы спланировали также посетить ряд монастырей и достопримечательностей в районе Великого Новгорода. А что бы было не скучно с нами поехала мама моей супруги. К сожалению, Татьяна к нам не смогла присоедениться.

Ну что же опять нестандартная компания  – Я, мама Люба и мама Надя. Надо, так надо – говорил я себе и старался настроится на позитивный лад, хотя ой как мне не хотелось ехать…..

Набросал на карте план маршрута и прекрасным (вернее очень дождливым) июльским утром мы двинулись в путь.

Первая наша остановка Елизаветинский монастырь. Подъезжаем, полно машин, не где припарковаться, понедельник – людей очень много. Странно.

А оказалось, именно в этот день, 1 раз в году, именно сегодня – престольный праздник. Это ЧУДО! Говорим мы. И идём любоваться им….

Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо

Наши мамы очень верующие люди и планируя поездку я исходил из того, что в первую очередь будет интересно им.

Держим путь в сторону матушки России. Идёт дождь не переставая.

Дальше происходит очередное ЧУДО!

Въехав в РФ, я узнаю, что моя сим карта утратила своё действие и нужно купить новую, что бы был интернет и связь. Заехав, как обычно в любой стране, на заправку (4 шт) – оказалось на них нет такой возможности и придётся ехать в ближайший салон сотового оператора. Я конечно был очень поражён этим фактом – отсутствием симкарт.

Забиваем в навигатор любой торговый центр в Смоленске и едем, приезжаем, покупаем. И оказывается мы подъехали почти к Кафедральному Собору в Смоленске! А мама пару часов назад предлагала посетить его!!! Что ж, предложение исполнилось само собой…..

_LET0840

Насладившись его красотой потихоньку едем дальше. Много я проехал по России, не одну тысячу километров, возможно не один десяток. Но таких дорог, по которым нам пришлось ездить в ближайшие дни, я не встречал нигде((( Складывается ощущение, что чуть в сторону от федеральных трасс, и дороги заканчиваются. Мягко говоря – они опасны для жизни…. И это центральная часть России! Теперь я стал понимать, почему наша маленькая, бедная Беларусь вызывает такой восторг у “простых” граждан, живущих в России. Моя мама вообще была в шоке от увиденного. Очень жаль…..!

Было и так)

20160719_110419

Первую ночку заночевали в машине, в тесноте – но не в обиде. Потом прибыли на захоронение, прямого подъезда к нему нет, даже один раз чуть не застряли. Но мамы хорошо толкают))) В итоге под проливным дождём, по узенькой тропинке, через непроходимый лес пришлось им идти пешком около километра. Сделали все дела и поехали в Иверский монастырь на Валдайском озере.

Самое красивое на Валдае, конечно, бесконечно синее Валдайское озеро с плывущими над ним облаками.

Здесь мы проведём остаток дня и заночуем. Место невероятной красоты, монастырь расположен на острове.

_LET0852

За образец валдайской обители решили взять Иверский монастырь на греческом Афоне. Очень интересна история создания и существования монастыря – википедия Вам в помощь.

Далее я пошёл бродить по окрестностям, мамы на вечернюю службу.

_LET0851

Русская красота!

_LET0855

Пасмурно, дождливо…

_LET0865 (2)

_LET0848 (2)

Святое место, наполненное особым очарованием, которое притягивает и не отпускает….

20160720_115033-2

Вечером пошли на трапезу с монахами. Так вкусно было, словами не опишешь!

20160719_203555

На следующий день немного побродили и дальше в путь. Наши мамулички!

_LET0866

Самый узнаваемый бренд Валдая, конечно, колокольчик. А в самом колокольном городе России есть, разумеется, Музей колоколов. Он расположен в небольшой красивой церкви Святой Екатерины. Его мы и посетили. Валдайский Музей колоколов по-настоящему живой. Здесь можно самому ударить в колокол, научиться отличать малиновый звон от рябинового и, вообще, узнать много интересного.

20160720_130325-2

Следующие 2 дня мы проведём в Великом Новгороде. Первую ночь ночуем в гостевом доме Берёза, очень уютный, доступный по цене, но отдалён от основных достопримечательностей. После заселения движемся в музей Витославицы.

Витославлицы – один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. В XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.

_LET0867

_LET0870

_LET0871

Гуляли часа 2, всем очень понравилось, на фотографировались, даже совместные фото умудрились скомпоновать)

_LET0878

_LET0879 (2)

20160720_170702-2

Такими камнями обозначались владения Юрьева монастыря.

_LET0881

_LET0883

_LET0887

_LET0889

20160720_180535-2

Юрьев монастырь самый древний из всех новгородских монастырей. Эту обитель на левом берегу Волхова при впадении в него Княжьего ручья заложил в 1030 году князь Ярослав Мудрый.

20160720_184824

_LET0874

Всю историю этого прекрасного места можно почитать тут.

Где-то там река впадает в огромное озеро Ильмень. За совершенно смешные деньги Вы можете прокатиться на кораблике от Великого, мимо монастырей с выходом в воды Ильменя.

_LET0891

_LET0893 (2)

Утро следующего дня нам подарило погоду. УРА!!! Солнце! Вперёд за новыми впечатлениями.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице.

_LET0894

Знаменита тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.

20160721_102149-2

Покидаем снова Великий Новгород и движемся к Рюрикову городищу.

Укреплённый посёлок эпохи викингов в истоке Волхова на древних торговых путях: Балтийско – Волжском и «из Варяг в Греки». Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г.

Памятник – туристке.
«Где София, там и Новгород», – говорили в старину новгородцы. Облик древнего Софийского собора строг и лаконичен. Его могучие купола, словно воины-богатыри, гордо поднявшие свои головы, возвышаются над Кремлем.
Софийский собор – свидетель многих исторических событий. В нем принимали послов и иноземных гостей, хранили городскую казну, заключали торговые и военные союзы, хоронили князей, церковных владык и знаменитых посадников. Основатель собора – святой князь Владимир Ярославич, тоже покоится здесь вместе со своей матерью княгиней Ириной.
Свинцовый голубь на кресте над центральным позолоченным куполом – символ Святого Духа. Легенда гласит: «Как слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец».
Стены и башни кремля – впечатляющий памятник военно-инженерного искусства. Новгородцы тщательно следили за кремлевскими стенами и неоднократно их ремонтировали. Об этом довольно часто упоминается в новгородских летописях.
Погуляли по кремлёвскому парку, зашли на морожку в Baskin, немного прошлись по торговой стороне и пошли отдыхать. Завтра долгий путь домой.
Ранний подъём и в путь. Следующая остановка.

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь (Сайт) — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.

Великий Новгород
Помечено:     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.