Одно из таких мест, в котором хочется задержаться, в нашем списке оказалось случайно, в интернете я увидел картинку красивого городка и на подъезде к нему с холма открылся изумительный вид на цветные домики и крепость. Ну а начало рассказа спрятано тут.  🙂 

    И место это – городок Боза (Bosa). Это единственны город с речной гаванью на всей Сардинии. Живописные места и необычная архитектура привлекает сюда многих туристов.

Наш уютный номерок.  boast 

     В городе находится знаменитый замок Серравалле, который когда-то принадлежал семье мореплавателя Маласпина. Город расположен в долине реки Темо и был основан ещё в XV веке в результате соединения двух селений. Со всех сторон он окружен горами, а у причала с пальмами стоят многочисленные рыбачьи лодки.

     В замке Серравалле сохранились старинные фрески и скульптура Святого Франческо из Ористано. На территории замка находится базилика Богоматери Реньос Альтос-де-Сос с восхитительными испанскими фресками XIV века. 

     На такой маленький городок приходится 10 церквей, сарды, как и все итальянцы, очень верующие люди. Типичный домик представляет из себя 4-5 этажей, размером 3*3 метра. На первом этаже туалет с ванной, 2-3 спальня, 4 гостиная, 5 кухня, и может быть ещё выход на крышу. Вот и побегай целый день вверх и вниз, ни какого лишнего веса не будет 😀 

     Но весь шарм и очарование придает этому городу неспешная жизнь, маленькие улочки, уютные кафе и магазинчики. Пробудем в этой сказке 2 дня.

 

     Сейчас 6 утра, вышел на улочку посидеть на лавочке и написать пару строк в наш дневник. И тут навалило такое чувство, то ли спокойствия, то ли умиротворения. Вокруг тишина, только разноцветные домики с цветами, мощёная улочка и пение птиц… Слов не хватает, что бы передать эти эмоции. Танюшка пошла погулять по узким лабиринтам, не заблудилась бы, навигатор то тут – на лавочке smile .

Никто не осознаёт красоты путешествия, пока не приходит домой и не прикладывает голову на старую знакомую подушку

     Вчера мы посетили крепость, с крепостной стены которого открывается замечательный вид на город и реку.

 

     И увидели необычное для нас кладбище, хоть мы и не любим такие места, но это посетили, буквально 10 мин. Есть фамильные склепы, есть монашеские зоны. Всё ухожено, в цветах и гармонично.

     Осмотрели городок Тинура с настенной живописью. Население его всего лишь 272 человека. Пообедали прям на площади возле фонтана под тенью пальм. И от этого всего по телу пробежал мандраж блаженства! 

    И тут вспоминаем, мы же приехали не только за культурной программой, но и за морем. И следующие 3 часика провели на пляже Босы, вода конечно не произвела особого впечатления, но была не ледяной, что могло не порадовать и подарить надежду, что мы накупаемся! Умудрились даже чуть пригореть……

     Затем был не спешный вечер и фотосъёмка панорамы этого чуда архитектуры.

     А следующие пару кадров с моей предрассветной вылазки rofl 

     Держим путь дальше на север, нас ждёт ещё один город с богатой историей.

     На пути к Альгеро, есть чудное место, с которого наблюдают грифов, это мыс Marargiu. Оставляем машину и идём гулять, но где-то через 700 метров упираемся в ворота и нескончаемый забор из колючки. Колючка сказала нам “Closed” laugh . Продолжаем движение по живописной ривьере!

     Останавливаемся на удивительно красивом пляже с нежно-бирюзовой водой.

     И тут произошёл неординарный для нас случай, я напоролся на стаю бесподобных фиолетовых медуз! Плыву, чувствую, что-то жалит и не в одном месте, конечно с непонятки, страх такой…. И не знаю, что делать? Танюшка рядом говорит “Ой, медузы”! И тут и я заметил этих созданий и галопоп на берег! Не буду вам показывать фото моих ожогов, но было не очень приятно. Сразу в интернет, что то есть такое? Оказалось, не страшно, не умру! Но красивые твари!

     Переведя дух приезжаем в Альгеро, у подножия старого города, целый квартал новый, тут за небольшие деньги, по Итальянским меркам, снимаем апартаменты (70 м) и приходим к выводу, что для нас нужно, что-то маленькое, компактное – устаешь ходить! 🙂 

    «Барселонетта», или маленькая Барселона — так величают местные жители город Альгеро. Среди главных достопримечательностей Альгеро заслуживают внимания собор Санта-Мария, построенный в причудливом стиле мавританского барокко с отчётливым налётом Ренессанса, церкви Сан-Микеле и Сан-Франческо — первая с чудесным куполом, украшенным майоликой, вторая — с резным каменным фасадом.

     Стоит осмотреть древний бастион Маддалены, часть средневековых городских укреплений, и ворота Торре-Порта-а-Терра, один из двух входов в укреплённое поселение. С их верхней площадки открывается захватывающий панорамный вид на город и морские просторы. Центр города — оживлённая площадь Пьяцца-Чивика и средневековый замок Палаццо-д’Альбис.

     Заселились и меня отправили в магазин, купить равиоли, что бы быстренько утолить голод и вперёд. Ну, конечно, я долго искал их в супермаркете и в итоге получился обед: помидоры с рикотой,  равиолли с рикоттой и мороженое с тыквой. Отправь парня в магазин laugh . Но вкусно…

     Старая часть города будоражит воображение своей масштабностью, уличными шикарными магазинами и кафе, музыкантами и толпами туристов.

 

     Время движется к закату, я был наслышан его красотой с набережной, и случайно мы приходим в необычное место, откуда наблюдаем одно из явлений природы. Закат поразил буйством красок, которые менялись по мере того, как солнышко пряталось за горизонт. Но я был без фотоаппарата, так что довольствовался фотографиями на телефон.

 

     В этот день, когда я ходил в магазин, на меня напало необычное чувство, какой-то эйфории. Иду, улыбаюсь, и так хорошо внутри. Появилось лёгкое состояние свободы, свободы от повседневной жизни. Труд путешественника тяжёл, но ради таких моментов, оно того стоит!!!

     После заката побродили по магазинчикам.

“Макароны, очень много макарон laugh

     Сегодня новый день и постараемся забить его эмоциями до предела.

     Шикарный капуччино в уютном кафе и стартуем к самой известной природной достопримечательности – грот Нептуна. 

     По легенде, грот был впервые обнаружен рыбаками. Их судно прибило сюда во время шторма, спасаясь от которого они спрятались в проеме скалы, и в итоге оказались в гроте. Как только зажгли факел — увидели красоту подземного мира, залюбовались, отправились искать сокровища, заблудились, не выбрались и погибли. Нептун ревниво охраняет свои богатства. Понятно, что это всего лишь легенда, так как рыбаки едва ли смогли бы рассказать нам о своих злоключениях «пост фактум», то есть погибнув.

     Его можно посетить, приплыв на кораблике или преодолев 659 ступенек вдоль живописной скалы, мы воспользовались вторым вариантом.

 

     Наш совет, чем раньше вы придёте, тем меньше будет туристов. Мы приехали на парковку, стояло 5 машин, а когда поднимались, вниз шли толпы, плыли кораблики и на парковке было не протолкнутся kiss . Виды в округе завораживают, но сам грот, оставляет двоякое впечатление, с одной стороны – красиво. С другой, после Новоафонской пещеры в Абхазии – слабовато. Хотя, если вы бывали в более масштабных местах, это не значит, что не нужно смотреть другие аналогичные. Каждый решает для себя сам.

 

     В 1979 году здесь снимался фильм «Остров чудовищ», так что если вам для полноты картины не хватает страшилок — можно посмотреть эту картину.

     Прекрасные сталактиты и сталагмиты грота Нептуна подсвечиваются, а вот откалывать от них кусочек (даже если вы обладаете достаточной физической силой и ваши пальцы не скользят по влажному камню) совершенно излишне. Говорят, что местные духи могут обидеться на вас, а воевать с другим миром — дело непростое. Гораздо проще оставить им монетку.

     Потом у нас был второй завтрак на краю обрыва. Белведер поразил своими пейзажами, не поленились, устроили совместную фотосессию.

     В этой части острова уже много людей, но пока не напрягает, в сезон думаю – пятку не где поставить.

     Дальше посещаем известную и очень богатую винодельню Sella & Mosca. Виноделием на Сардинии занимались еще в глубокой древности. Плодородная земля и безупречный для виноделия климат вместе способствовали тому, что на Сардинии рождались потрясающие напитки.

     А поэтому внести свою лепту в историю развития этой отрасли сельского хозяйства на острове стремились многие. В том числе и два человека, далеких от виноделия, но любящих всем сердцем древний напиток – адвокат Моска и инженер Селла. Именно они в конце XIX века решили основать свое собственное винодельческое хозяйство. Так в 1899 году появилась винодельня Sella and Mosca (Селла и Моска).

     Бюджет молодой компании позволил выкупить сразу же 600 гектаров земли, на которых были разбиты виноградники и построен главный офис компании. Ценители хорошего вина, Селла и Моска, выпустили первую партию созданного под их руководством вина в 1901 году. С тех пор, год от года, компания завоевывала все новые почетные титулы, а продукция винодельни – сердца потребителей.

     Развитие компании было стремительным. Сейчас виноградники Sella and Mosca считаются пятыми по величине в мире и вторыми в Италии.

     Помимо, собственно, создания вина огромное внимание на винодельне уделяется и популяризации виноделия. На территории обширного комплекса Sella and Mosca был построен увлекательный музей. Его могут посетить все желающие.

     Словами не описать красоту виноградников и итальянскую строгость. На экскурсию мы записались на следующее утро, можно забронировать через сайт. Кстати, она бесплатная! Но наверное, вы потом накупите вина, а только потом вспомните про правила провоза багажа в лоукостах и будете интенсивно его опустошать laugh .

     Любим мы перекусывать в красивых местах, на этот раз с видом на виноградник под сосной!

     Ну теперь мы заслужили немного расслабиться на пляже, а под занавес дня, не спешная прогулка по старой части Альгеро. А какие тут велодорожки, как нам не хватает наших “коников” 🙂 

     И ещё приметили себе очень классный спальный трансформипуемый домик, на крышу любого автомобиля – это то, что нам по душе.

     Новый день принёс просто бурю эмоций! Сначала мы побывали на экскурсии в Sella and Mosca, не забываемые масштабы винного погреба, малые бочки по 225 литров, а большие 19 000 литров добротного вина!

“Это бутылки готового вина pardon

     Система кондиционирования естественная с помощью грунтовых вод с постоянной температурой 16 градусов. Экскурсия бесплатная на английском языке, дегустация 2 вин + тарелка с аперитивом 5 евро с человека, т.к. я за рулём мне облом! И было только 4 человечка – красота.

     Довольные и счастливые мы поехали к одному из лучших пляжей на Сардинии.

Вода — это первопроходец, за которым послушно следуют поселенцы, извлекая пользу от ее малейших изменений

   

Боса и Альгеро
Помечено:     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.