Всем привет! Так много времени прошло, как я не брался за перо… Работа совсем засосала нас в рутину скучных будней, и эта маленькая поездка тоже была командировкой. Но 1 полноценный день в Казани был туристический и это круто!
Свободу причисляют к самым возвышенным чувствам, поэтому и ложь о свободе считается возвышенной.
Летели мы новеньким самолетом авиакомпанией Белавиа из Минска в Казань, всего около 2-х часов и мы коснулись земли у моей любимой реки – Волги! Но путь нас пока проходил мимо Казани, наша цель поездки Ижевск. Ещё 4 часа на поезде и мы на месте.
Ижевск – главный город Удмуртской Республики, крупный культурный и образовательный центр Урала и Поволжья, оружейная столица России. Ижевск строился вокруг заводов и вырос, благодаря машиностроению и металлургии. Особую известность городу принес выпуск знаменитых автоматов Калашникова. Сегодня здесь проживает 643 000 человек, что составляет 42% всех жителей Удмуртии.
Ни в коем случае не хочу обидеть жителей этого города и тем более не скажу, что мы какие-то модники или чем-то особым выделяемся. Но, выйдя из поезда, мы заметили, что многие на нас смотрят и мы как-то отличаемся от местного населения , забегая вперёд, через день мы стали привыкать и этот город даже начал нравиться. Но, ребят, мы попали в реальный СССР, там по моему ничего не меняется – эти милые трамвайчики-поросята, разбитый тротуар и отсутствие дорог, в архитектуре вообще какой-то бардак…..
Но, есть одна изюминка!
Свято-Михайловский кафедральный собор.
История Свято-Михайловского собора схожа с судьбой многих храмов, которые не пережили гонений на религию во время Советской власти. Здание построили в 1907 году. После Революции власти приспособили его под краеведческий музей, но в 1937 году его все-таки снесли. Руины некогда величественного собора «украшали» Ижевск до начала 2000-х годов. В 2007 по решению городской администрации храм отстроили заново, его освятил патриарх Алексий II.
Местечко завораживает своей красотой и спокойствием, были мы тут несколько раз и в лучах дневного солнца и при завораживающем освещении, благо, находился он в шаговой доступности от нашей дислокации.
При храме функционирует учебно-методический центр, открыты иконописная и хоровая школы, проводятся увлекательные экскурсии; на цокольном этаже располагаются выставочная галерея и иконная лавка.
Вечером пошли прогуляться по набережной и опять лихие 90-ые Такая картина, через каждые 50 метров стоит 9-ка (красная или черная) и оттуда музон из 50 – ти колонок в стиле “черный бумер”. Прикольно!
Так как этот город промышленный, то и пейзажи соответствующие.
Ещё удивило этакое искусство – скульптуры из металлолома. Вроде и вписывается в местный ландшафт, но как-то нам не очень понравилось. Или настроение такое было?
На следующий день я заглянул в музей Калашникова. Именно туда первым делом отправляются все гости, простые туристы и сами горожане, которые не прочь узнать о стрелковом оружие и о его развитии в Ижевске побольше.
Музей не большой, но современный, много мультимедийных экранов, где можно посмотреть всё о истории, производстве и развитие оружия. Мне хватило около часа, что бы спокойно осмотреть все экспонаты. При музее находится тир, в котором вдоволь можно натренировать свои навыки в стрельбе.
Поделали все командировочные дела и назад, стоп! Ещё прекрасный день в Казани! Вот она-то удивила и порадовала глаз! Вперёд….
Казань — «третья» столица России, весело отгулявшая свое 1000-летие, современная и архаичная одновременно. Пожалуй, это самый непредсказуемый город во всей стране, ведь здесь, как в большом котле (или казане, если быть точным), смешались не только культура Востока и Запада, но и религия, ментальность, история. Например, на одном берегу реки Казанки вальяжно расселся старинный кремль, основанный еще в 12 столетии. А на другом — футуристические небоскребы века 21. Бок о бок соседствует мечеть и православный храм, по улицам, спеша на службу, идут девушки в платках — обеих религий, они же весело чирикают вечером в европейского вида кофейне друг с дружкой. На улицах встречаются коты, кареты и — вдруг! — казанский селезень, разумеется, в виде памятников. В метро остановки объявляют на трех языках — и один из них английский. Примеров можно привести еще массу, но стоит ли? Добро пожаловать в Казань. Рәхим итегез!
Около 5-ти часов на поезде, кстати российские поезда нам очень понравились своим комфортом и уровнем сервиса.
Казань нас встретила солнечно, красивое здание вокзала, привокзальная площадь с фонтаном. Пешочком добрались до гостиницы “Capital Hotel”, в шаговой доступности от Кремля и ул. Баумана. Всем рекомендуем! 🙂 – достойно и не дорого.
Так как время близилось к закату, решили съездить на вечернюю экскурсию, побыть пакетным туристом и увидеть Казань в прекрасном освещении фонарей и закатного неба. 2 часа и пять остановок стоили 400р с человека.
До начала мы ещё немного прогулялись по главной пешеходно-туристической артерии – ул. Баумана.
В Москве – Арбат, в Киеве – Крещатик, а в Казани–Баумана. Эта улица длиной в четыре века и три километра самая популярная среди туристов. Возможно, бывалые путешественники не найдут здесь ничего особенного, но если прогуляться и присмотреться ко всем кафе, увеселениям и архитектуре, можно найти что-то интересное.
Шикарная архитектура, особенно поразило здание отеля “Шаляпин”, множество фонтанов, куча туристов, а какой скопление сувенирных магазинов на 100 метров тропы)! Мы такого нигде не видели, что бы данная категория по количеству обошла общепит! И самое интересное, что во всех продается одно и тоже, не уже ли это в Казани так пользуется спросом?! Почему мы обращаем на это внимание, потому что вот уже 9 лет мы занимаемся этим сувенирным бизнесом в нашем родном городе Бресте, где таких магазинчиков можно пересчитать на пальцах, по сравнению с кафе и иными ресторанами. Кстати о еде, нравятся нам в РФ обычные столовки на современный мотив, зашли, взяли подносики, и на 180 -250 р. наелись вдвоем….
Карета Екатерины II в Казани
Императрица поднималась в свою карету по приставленной к двери лестнице, так как дно располагалось достаточно высоко в целях защиты транспорта от неровностей дороги. Едва ли царица-матушка могла легко «запрыгнуть» внутрь без этого приспособления, учитывая внушительные габариты ее парадных туалетов.
Я и Котяра казанская) 🙂 😀
Упитанный трехметровый кот с сытой благостной улыбкой лениво разлегся на топчане в беседке. С хитрым прищуром Кот Казанский почесывает пузико и крутит ус, поглядывая на резвящуюся на куполе беседки мышку.
Нулевой километр есть и в Казани.
Как оказалось, точные измерения не совпадают с выгравированными на «компасе». Например, расстояние до Аляски перепутано на 300 км, высота не совпадает на 3 см, координаты GPS тоже отличаются, да и направления к большинству городов указаны лишь примерно.
Ну и как куда-нибудь не залезть, колокольня Богоявленского Собора приняла нас и одарила волшебной панорамой вечернего города.
Ну а далее, побудем немного пакетниками, впрочем понравилось, людей было не очень много, экскурсовод грамотный и, как истинный “казанец”, влюблённый в родной город. Первая остановка возле современного с шикарной ночной подсветкой здания – Дворец земледелия, он же министерство сельского хозяйства.
И тут моему восторгу не было предела, нашлось то здание, которое пестрило в моей фото ленте инстаграма! Вот же оно, в Казани! Обалдеть!
А вот засада – нет штатива! Ну ничего мертвой хваткой фотографа и немного зашкаленyым ISO, я умудрился сделать это. И как результат и в моей фото ленте такой современный шедевр архитектуры.
Столица Республики Татарстан в 2014 году заняла 8-е место в мире и 3-е в Европе в рейтинге наиболее быстро развивающихся городов.
Казанский кремль, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, безусловно, прекрасен, но и новые объекты стали достопримечательностями этого удивительного города. Всеми ими гордится Казань. Дворец земледельцев многими вообще считается главной достопримечательностью. Самые красивые из ново построенных это . Центр семьи «Казан» и Театр кукол «Экият». Дворец земледельцев выделяется из всех вышеперечисленных объектов не только размерами, но и необычайной архитектурой.
Построенный в 2010 году, он является, пожалуй, единственным в своем роде зданием не только в Татарстане, но и во всей РФ. Стиль, в котором возведен дворец, называется боз-ар, или эклектический архитектурный стиль, главенствовавший в европейском и российском зодчестве во второй половине XIX века.
Далее была остановка у центра семьи «Казан», но там шёл монтаж огромного экрана в предверии ЧМ по футболу и сделать фото не было возможности.
Центр семьи «Казан», открывшийся в 2013 г., за короткий срок успел стать одной из главных достопримечательностей Казани. Ну и конечно, излишне говорить о толпах молодоженов, стремящихся заключить брак именно в этом импровизированном котле.
А вот на фотографии ниже театр кукол «Экият» во всей красе.
Внешнему виду «Экията» может позавидовать знаменитый символ Диснейленда — здание казанской «куколки» выполнено в форме сказочного замка.
Затем нас прокатили по современным районам Казани, мы полюбовались спортивными объектами и современными ТЦ в ночном убранстве разноцветных огней. И послушали классическую музыку у музыкального фонтана. Вот так и закончился наш вечер.
Продолжаем знакомиться с этим чудесным городом. Первая часть дня мы прошлись по прекрасным соборам и Кремлю. Первым на нашем пути был Петропавловский Собор.
Построенный в 1723—1726 годах казанским купцом И. А. Михляевым в память визита в Казань Петра I, он стал ярким образцом русского или так называемого нарышкинского барокко.
За годы своего существования Петропавловский собор пережил несколько пожаров и нашествие народного ополчения Пугачева в 1774 году. В 1939 году собор был закрыт советскими властями. С 1950 по 1980 годы здесь размещался планетарий. В 1989 году после долгих усилий Казанской епархии Петропавловский собор в ужасном состоянии был возвращен церкви. Реставрационные работы продолжаются и по сей день.
Барельеф виноградной лозы вьется по всему зданию, придавая собору особую изящность и индивидуальность.
Далее Казанский Богородицкий монастырь.
Немного истории
Монастырь построили по распоряжению Ивана Грозного в 1579 г. на том месте, где ранее чудом была обретена икона Казанской Божьей матери. Согласно местным былям, Богородица пришла во сне маленькой девочке Матроне и показала местонахождение образа. Позже Матрона была назначена первой монахиней нового монастыря, приняв постриг под именем Марфа. В 1612 г. ополченцы увезли знаменитую икону в военный поход, уповая на ее чудодейственные свойства, и после вернули святыню в Казанскую обитель. В начале 19 века в храме служили уже около 100 послушниц, к 1918 г., на момент закрытия, — более 500. С середины 20 столетия в помещениях монастыря разместили фабрику по производству табака, а Крестовоздвиженский собор был отдан под корпус Казанского педагогического института.
До 1917 г. монастырь был женским, а с 2005 г. стал мужским. На сегодняшний день в нем проживают 9 братьев.
Икону Казанской Божьей матери, подарившую жизнь монастырю, украл в 1904 г. некий Чайкины. По его признанию, он порубил святыню и бросил ее в огонь, продав лишь ризу.
Дальше идём гулять по Кремлю и его огромной территории. Казанский кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.
Благовещенский собор
Благовещенский собор — старейшее сооружения ансамбля Казанского кремля. Более того, эта красивейшая церковь 16 века долгое время была главным храмом Казани, в котором рукополагались священники. Впрочем, Благовещенский собор привлекает не только паломников, но и любителей архитектуры: это самый удаленный от места возникновения образец псковской архитектурной школы.
Мы попали в красивые майские дни, когда бушевали тюльпаны.
Благовещенский собор перестраивали несколько раз: в конце 16, 18 и 19 веках.
В Благовещенском соборе погребены 5 митрополитов и 3 архиепископа. Еще два архиепископа покоятся в придельном храме.
Башня Сююмбике.
Высота башни Сююмбике — 58 м, а расположение внутри Кремля на возвышенности, в отдалении от крепостных стен, определило ее назначение в качестве сторожевой, или дозорной, башни. Панорамный вид на Волгу и Казанку, а также окрестности Кремля, как нельзя лучше подходил для оборонительных целей.
Вот такой панорамный вид открывается с одной из смотровых Кремля.
Мечеть Кул-Шариф в Казани — главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе, который располагается на территории Казанского Кремля.
Строительство мечети, а точнее, её воссоздание, велось на протяжении почти десяти лет — с 1996 по 2005 годы. Красивейший архитектурный комплекс был возведён вместо легендарной мечети Казанского ханства, которая была разрушена в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.
Если быть точным, то до покорения Казани Иваном Грозным в Кремле было пять мечетей, про Кул-Шариф же было известно, что она имела восемь минаретов (больше, чем любая другая мечеть Земли).
Как Вам красота внутри?!
Мы в первый раз зашли в Мечеть, вообще впервые…. Понравилось то, что туристический поток отделён от людей, которые пришли помолиться. Зеваки идут на специальные смотровые балкончики и ничуть не мешают верующим. И само строение впечатлило.
Витражные окна придают особый колорит.
Возведение объекта велось на пожертвования. Всего было собрано более 40 тыс. организаций и граждан. В главном здании находятся книги с фамилиями всех, кто вносил средства на строительство.
Вера есть свет души
Дальше передвигаемся, пройдя ул. Баумана на сквозь, немного за город, а точнее на его окраину. Один из самых неординарных объектов Казани – Храм всех религий или Вселенский храм.
С помощью личных финансовых вложений художника, архитектора, скульптора, поэта и общественного деятеля Ильдара Ханова в его родном поселке Старое Аракчино появился удивительный Вселенский храм, а также Международный культурный центр духовного единения. Эта сравнительно современная достопримечательность Казани, которая тем не менее достойна пристального внимания.
Храм является уникальным в мировой практике архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций.
Храм всех религий — это архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Как культовое религиозное сооружение храм не выступает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят.
К сожалению, Ильдар Ханов не успел закончить свой проект, так как умер 9 февраля 2013 года после тяжелой болезни. В настоящее время строительство продолжается силами его семьи и единомышленников.
Двоякие чувства вызывает это сооружение. С одной стороны, идея хороша, объединяет все религии мира и показывает на то, что Бог един для всех, только пути к нему разные. А с другой стороны – архитектурный “бардачок”. Но как бы то не было, это место стоит посетить и внести свой, хоть и малюсенький вклад, в его строительство.
Ну и остаток дня проводим на Дворцовой набережной.
Сегодня эта площадь стала полноценной городской достопримечательностью с ее разнообразными архитектурными формами и эффектной вечерней подсветкой. С нее открывается очень красивый вид на северную стену Кремля и Церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, и сюда обязательно заезжают свадебные кортежи и экскурсионные группы.
Привет всем!)
Сегодня на Дворцовой Набережной установлены кованые скамейки на аллеях, фонтаны с иллюминацией и украшенные декоративным камнем лестницы.
Памятник благотворителю Казани.
Не большой фотосет на фоне ансамбля казанского Кремля и не спешные прогулки вдоль реки. Хоте ли ещё взять велики напрокат – но одни драндулеты остались, не рискнули.
Вот и подходит к концу наш милый уикенд) Мы не спеша идём в гостиницу забирать вещи и вперёд в аэропорт, на последний экспресс…..
Не всё успели посмотреть, как всегда – чего-то не хватает!
Дорога, которая раньше была почти непроходимой, теперь кажется легкой: все препятствия, однажды преодоленные, нам уже не страшны.
Вот мы и дома
Карта всего маршрута с точками посещения
Ещё наш совет посетить, – мы не успели(
- каскад фонтанов на реке Булак и озеро Кабан
- казанский цирк (не бы- ло в эти вечера представлений)
- различные музеи, которых там огромное количество
- голубое озеро в Казани
- Свияжск
- музей под открытым небом “Татар Авылы
- А эта ссылка на бронирование отелей, перейдя по ней, Вы получаете 10% возврата и мне небольшая копейка капнет, говорю как есть)
Спасибо, Алексей. Интересно было окунуться в мир который так далеко от нас жителей Бреста.
Стараемся)