Pokhara.

Ох, как не хочется покидать это умиротворяющее спокойствие, эти снежные шапки, эту прохладу гор, это пение цикад, это журчание рек….. Но надо. dash 
Отдельное спасибо за гостеприимство семье гёста Sakura! Всем рекомендуем, будете в Гандруке — не пожалеете.
3 км пешком до автобусной остановки и вперёд. Около 2 х часов тряслись до Наяпула, реально было страшно, такие серпантины и обрывы. Затем 2 часа до Покхары.

Привет родная и знакомая, но задерживаться тут не будем, завтра переезд в Катманду. А сегодня еще немного побродим по знакомым местам. И сколько здесь уже соблазнов, кофе, пирожки, магазины и морожко. Как два дикаря и все хочется. На видео прекрасное озеро Сева. Но мы, как всегда в поисках заведения для местных, чуть в сторону от туристической улицы и вот оно — вкусно, полезно и мило.

 

 

А на самом деле немножко грустно…. Хочется в горы…. Туда, назад, в трудности…. И при желание можно было бы ещё один денек пройти вниз пешком.

Переезд в Катманду. Ранний подьем, легкий завтрак и на парковку туристических автобусов. Еще успели полюбоваться снежными шапками, но уже вдали, где то на горизонте. И сказать им «see you!»

200км пути наш шатл преодолел за 8.5 часов. Сплошной серпантин и ужасное качество дороги, но добрались. Попав в Катманду, мы снова испытали культурный шок! Пыль, грязь, лачуги, вечный ремонт, отсутствие дорог, клубки проводов….. Боже мой! И тут живут люди, такие же, как и мы с вами….. Как? И при этом они улыбаются, гуляют, празднуют…..

 

Возможно ли тут навести порядок? Или нет….. Может это их культура, традиции, быт…?

Катманду.

Сегодня поедем смотреть несколько объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО! Долина Катманду.

Первым на нашем пути был Пашупатинатх (Pashupatinath).

Этот индуитский комплекс известен погребальными церемониями, кремациями. Именно это мы и хотели посмотреть. Вход платный для туристов, по 1000 рупий. Не дёшево.

 

Посмотрели за церемонией кремации богатого человека. Немного жутковато, в начале видно, как плавится кожа лица, затем, конечно закрыли все хворостом.

Каких только прикольных человечков там нет) Не знаю, то ли для туристов, то ли для местных.

После того, как погребальный костер прогорит, всё это сметают в воду и ниже по реке уже стоят «удильщики», которые со специальными ситами пытаются найти ценные вещи умерших. Чем богаче человек, тем выше по реке его кремируют — так почетнее. Говорят, что для индуизма — смерть это праздник, потому что душа переходит в другую жизнь и что похороны для них, чуть ли не веселье…. . Чушь! И слёзы и рыдания, и для нас не очень-то приятное зрелище.

В таких храмах огромное кол-во обезьян.

 

Затем пошли еще на один объект, прогулялись пешком 2 км, перекусив в местном кафе. Интересные мы люди, любим кушать у местных, покупать фрукты на базарчиках, ездить на общественном транспорте, забредать в закоулки…. Как Вам движняк?

 

И пришли мы в Боднатх — буддийский храмовый комплекс на окраине Катманду, один из наиболее примечательных в столице Непала. Вход платный, по 400 рупий с носа для туриста.

А за тем на местном транспорте поехали в наше любимое местечко в Катманду, которое осталось у нас в памяти с прошлого раза. Сваямбунатх. Здесь тишина, прохлада в тени деревьев, мы не спеша прогулялись, понаблюдали за мартышками и голубями, попили вкусный кофе и прекрасно провели остаток дня.

 

 

Отсюда открывается бесподобный вид на долину Катманду.

 

Ну вот и заканчивается наше удивительное путешествие в королевстве Непал. Ещё пару мгновений в столице, а затем ночной перелет и в обед шасси нашего самолёта касается родной украинской земли. 

Пол дня у нас ещё до поезда, погода в Киеве прекрасная и мы поехали немного побродить по центру, без особого изучения достопримечательностей. Но пару фоточек — ловите.

 

И конечно наткнулись на Львовскую мастерскую шоколада и не смогли устоять)

 

Скорый поезд примчал нас в Ковель, где нас встретил папа, хотя мы говорили, не нужно, доедем на местном автобусе — колоритненько хотелось. 😀 

А у нас золотая осень!

 

До новых встреч…..!

В начало истории……

А эта ссылка на бронирование отелей, перейдя по ней, Вы получаете 10% возврата и мне небольшая копейка капнет, говорю как есть)

Завершение…. Покхара. Катманду

Комментариев: 2 на “Завершение…. Покхара. Катманду

  • 30.04.2019 в 17:34
    Ссылка

    Это было незабываемое путешествие! Эти эмоции нельзя сравнить с чем-либо.
    Непал — это та богатая стана в которую хочется вернуться еще и еще.
    Здесь ты можешь испытать себя, сделать себе вызов и понять себя еще глубже….
    Трудности — это и есть наша жизнь)

    Ответить
    • 30.04.2019 в 18:15
      Ссылка

      Согласен с Вами Татьяна! Жизнь нужно прожить…..

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.