Всем привет! Так много времени прошло, как я не брался за перо… Работа совсем засосала нас в рутину скучных будней, и эта маленькая поездка тоже была командировкой. Но 1 полноценный день в Казани был туристический и это круто! yes 

Свободу причисляют к самым возвышенным чувствам, поэтому и ложь о свободе считается возвышенной.

Летели мы новеньким самолетом авиакомпанией Белавиа из Минска в Казань, всего около 2-х часов и мы коснулись земли у моей любимой реки – Волги! Но путь нас пока проходил мимо Казани, наша цель поездки Ижевск. Ещё 4 часа на поезде и мы на месте.

     Ижевск – главный город Удмуртской Республики, крупный культурный и образовательный центр Урала и Поволжья, оружейная столица России. Ижевск строился вокруг заводов и вырос, благодаря машиностроению и металлургии. Особую известность городу принес выпуск знаменитых автоматов Калашникова. Сегодня здесь проживает 643 000 человек, что составляет 42% всех жителей Удмуртии. 

     Ни в коем случае не хочу обидеть жителей этого города и тем более не скажу, что мы какие-то модники или чем-то особым выделяемся. Но, выйдя из поезда, мы заметили, что многие на нас смотрят и мы как-то отличаемся от местного населения laugh , забегая вперёд, через день мы стали привыкать и этот город даже начал нравиться. Но, ребят, мы попали в реальный СССР, там по моему ничего не меняется – эти милые трамвайчики-поросята, разбитый тротуар и отсутствие дорог, в архитектуре вообще какой-то бардак….. 

     Но, есть одна изюминка!

   Свято-Михайловский  кафедральный собор.

История Свято-Михайловского собора схожа с судьбой многих храмов, которые не пережили гонений на религию во время Советской власти. Здание построили в 1907 году. После Революции власти приспособили его под краеведческий музей, но в 1937 году его все-таки снесли. Руины некогда величественного собора «украшали» Ижевск до начала 2000-х годов. В 2007 по решению городской администрации храм отстроили заново, его освятил патриарх Алексий II.

Местечко завораживает своей красотой и спокойствием, были мы тут несколько раз и в лучах дневного солнца и при завораживающем освещении, благо, находился он в шаговой доступности от нашей дислокации.

При храме функционирует учебно-методический центр, открыты иконописная и хоровая школы, проводятся увлекательные экскурсии; на цокольном этаже располагаются выставочная галерея и иконная лавка.

     Вечером пошли прогуляться по набережной и опять лихие 90-ые crazy  Такая картина, через каждые 50 метров стоит 9-ка (красная или черная) и оттуда музон из 50 – ти колонок в стиле “черный бумер”. Прикольно! 

Так как этот город промышленный, то и пейзажи соответствующие.

Ещё удивило этакое искусство – скульптуры из металлолома. Вроде и вписывается в местный ландшафт, но как-то нам не очень понравилось. Или настроение такое было?

 

На следующий день я заглянул в музей Калашникова. Именно туда первым делом отправляются все гости, простые туристы и сами горожане, которые не прочь узнать о стрелковом оружие и о его развитии в Ижевске побольше.

Музей не большой, но современный, много мультимедийных экранов, где можно посмотреть всё о истории, производстве и развитие оружия. Мне хватило около часа, что бы спокойно осмотреть все экспонаты. При музее находится тир, в котором вдоволь можно натренировать свои навыки в стрельбе.

Поделали все командировочные дела и назад, стоп! Ещё прекрасный день в Казани! Вот она-то удивила и порадовала глаз! Вперёд….

Казань — «третья» столица России, весело отгулявшая свое 1000-летие, современная и архаичная одновременно. Пожалуй, это самый непредсказуемый город во всей стране, ведь здесь, как в большом котле (или казане, если быть точным), смешались не только культура Востока и Запада, но и религия, ментальность, история. Например, на одном берегу реки Казанки вальяжно расселся старинный кремль, основанный еще в 12 столетии. А на другом — футуристические небоскребы века 21. Бок о бок соседствует мечеть и православный храм, по улицам, спеша на службу, идут девушки в платках — обеих религий, они же весело чирикают вечером в европейского вида кофейне друг с дружкой. На улицах встречаются коты, кареты и — вдруг! — казанский селезень, разумеется, в виде памятников. В метро остановки объявляют на трех языках — и один из них английский. Примеров можно привести еще массу, но стоит ли? Добро пожаловать в Казань. Рәхим итегез!

Около 5-ти часов на поезде, кстати российские поезда нам очень понравились своим комфортом и уровнем сервиса.

Казань нас встретила солнечно, красивое здание вокзала, привокзальная площадь с фонтаном. Пешочком добрались до гостиницы “Capital Hotel”, в шаговой доступности от Кремля и ул. Баумана. Всем рекомендуем! 🙂  – достойно и не дорого.

Так как время близилось к закату, решили съездить на вечернюю экскурсию, побыть пакетным туристом и увидеть Казань в прекрасном освещении фонарей и закатного неба. 2 часа и пять остановок стоили 400р с человека. 

До начала мы ещё немного прогулялись по главной пешеходно-туристической артерии – ул. Баумана.

В Москве – Арбат, в Киеве – Крещатик, а в Казани–Баумана. Эта улица длиной в четыре века и три километра самая популярная среди туристов. Возможно, бывалые путешественники не найдут здесь ничего особенного, но если прогуляться и присмотреться ко всем кафе, увеселениям и архитектуре, можно найти что-то интересное.

Шикарная архитектура, особенно поразило здание отеля “Шаляпин”, множество фонтанов, куча туристов, а какой скопление сувенирных магазинов на 100 метров тропы)! Мы такого нигде не видели, что бы данная категория по количеству обошла общепит! И самое интересное, что во всех продается одно и тоже, не уже ли это в Казани так пользуется спросом?! Почему мы обращаем на это внимание, потому что вот уже 9 лет мы занимаемся этим сувенирным бизнесом в нашем родном городе Бресте, где таких магазинчиков можно пересчитать на пальцах, по сравнению с кафе и иными ресторанами. Кстати о еде, нравятся нам в РФ обычные столовки на современный мотив, зашли, взяли подносики, и на 180 -250 р. наелись вдвоем…. 

Карета Екатерины II в Казани 

Императрица поднималась в свою карету по приставленной к двери лестнице, так как дно располагалось достаточно высоко в целях защиты транспорта от неровностей дороги. Едва ли царица-матушка могла легко «запрыгнуть» внутрь без этого приспособления, учитывая внушительные габариты ее парадных туалетов.

Я и Котяра казанская) 🙂  😀 

Упитанный трехметровый кот с сытой благостной улыбкой лениво разлегся на топчане в беседке. С хитрым прищуром Кот Казанский почесывает пузико и крутит ус, поглядывая на резвящуюся на куполе беседки мышку.

Нулевой километр есть и в Казани.

Как оказалось, точные измерения не совпадают с выгравированными на «компасе». Например, расстояние до Аляски перепутано на 300 км, высота не совпадает на 3 см, координаты GPS тоже отличаются, да и направления к большинству городов указаны лишь примерно.

Ну и как куда-нибудь не залезть, колокольня Богоявленского Собора приняла нас и одарила волшебной панорамой вечернего города.

Ну а далее, побудем немного пакетниками, впрочем понравилось, людей было не очень много, экскурсовод грамотный и, как истинный “казанец”,  влюблённый в родной город. Первая остановка возле современного с шикарной ночной подсветкой здания – Дворец земледелия, он же министерство сельского хозяйства.

И тут моему восторгу не было предела, нашлось то здание, которое пестрило в моей фото ленте инстаграма! Вот же оно, в Казани! Обалдеть! good 

А вот засада – нет штатива! Ну ничего мертвой хваткой фотографа и немного зашкаленyым ISO, я умудрился сделать это. И как результат и в моей фото ленте такой современный шедевр архитектуры.

Столица Республики Татарстан в 2014 году заняла 8-е место в мире и 3-е в Европе в рейтинге наиболее быстро развивающихся городов.

Казанский кремль, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, безусловно, прекрасен, но и новые объекты стали достопримечательностями этого удивительного города. Всеми ими гордится Казань. Дворец земледельцев многими вообще считается главной достопримечательностью. Самые красивые из ново построенных это . Центр семьи «Казан» и Театр кукол «Экият». Дворец земледельцев выделяется из всех вышеперечисленных объектов не только размерами, но и необычайной архитектурой.

Построенный в 2010 году, он является, пожалуй, единственным в своем роде зданием не только в Татарстане, но и во всей РФ. Стиль, в котором возведен дворец, называется боз-ар, или эклектический архитектурный стиль, главенствовавший в европейском и российском зодчестве во второй половине XIX века. 

Далее была остановка у центра семьи «Казан», но там шёл монтаж огромного экрана в предверии ЧМ по футболу и сделать фото не было возможности.

Центр семьи «Казан», открывшийся в 2013 г., за короткий срок успел стать одной из главных достопримечательностей Казани. Ну и конечно, излишне говорить о толпах молодоженов, стремящихся заключить брак именно в этом импровизированном котле.

А вот на фотографии ниже театр кукол «Экият» во всей красе.

Внешнему виду «Экията» может позавидовать знаменитый символ Диснейленда — здание казанской «куколки» выполнено в форме сказочного замка.

Затем нас прокатили по современным районам Казани, мы полюбовались спортивными объектами и современными ТЦ в ночном убранстве разноцветных огней. И послушали классическую музыку у музыкального фонтана. Вот так и закончился наш вечер.

 

 

Продолжаем знакомиться с этим чудесным городом. Первая часть дня мы прошлись по прекрасным соборам и Кремлю. Первым на нашем пути был Петропавловский Собор.

Построенный в 1723—1726 годах казанским купцом И. А. Михляевым в память визита в Казань Петра I, он стал ярким образцом русского или так называемого нарышкинского барокко.

За годы своего существования Петропавловский собор пережил несколько пожаров и нашествие народного ополчения Пугачева в 1774 году. В 1939 году собор был закрыт советскими властями. С 1950 по 1980 годы здесь размещался планетарий. В 1989 году после долгих усилий Казанской епархии Петропавловский собор в ужасном состоянии был возвращен церкви. Реставрационные работы продолжаются и по сей день.

Барельеф виноградной лозы вьется по всему зданию, придавая собору особую изящность и индивидуальность.

Далее Казанский Богородицкий монастырь.

Немного истории

Монастырь построили по распоряжению Ивана Грозного в 1579 г. на том месте, где ранее чудом была обретена икона Казанской Божьей матери. Согласно местным былям, Богородица пришла во сне маленькой девочке Матроне и показала местонахождение образа. Позже Матрона была назначена первой монахиней нового монастыря, приняв постриг под именем Марфа. В 1612 г. ополченцы увезли знаменитую икону в военный поход, уповая на ее чудодейственные свойства, и после вернули святыню в Казанскую обитель. В начале 19 века в храме служили уже около 100 послушниц, к 1918 г., на момент закрытия, — более 500. С середины 20 столетия в помещениях монастыря разместили фабрику по производству табака, а Крестовоздвиженский собор был отдан под корпус Казанского педагогического института.

До 1917 г. монастырь был женским, а с 2005 г. стал мужским. На сегодняшний день в нем проживают 9 братьев.

Икону Казанской Божьей матери, подарившую жизнь монастырю, украл в 1904 г. некий Чайкины. По его признанию, он порубил святыню и бросил ее в огонь, продав лишь ризу.

Дальше идём гулять по Кремлю и его огромной территории. Казанский кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.

Благовещенский собор

Благовещенский собор — старейшее сооружения ансамбля Казанского кремля. Более того, эта красивейшая церковь 16 века долгое время была главным храмом Казани, в котором рукополагались священники. Впрочем, Благовещенский собор привлекает не только паломников, но и любителей архитектуры: это самый удаленный от места возникновения образец псковской архитектурной школы.

Мы попали в красивые майские дни, когда бушевали тюльпаны.

Благовещенский собор перестраивали несколько раз: в конце 16, 18 и 19 веках.

В Благовещенском соборе погребены 5 митрополитов и 3 архиепископа. Еще два архиепископа покоятся в придельном храме.

Башня Сююмбике.

Высота башни Сююмбике — 58 м, а расположение внутри Кремля на возвышенности, в отдалении от крепостных стен, определило ее назначение в качестве сторожевой, или дозорной, башни. Панорамный вид на Волгу и Казанку, а также окрестности Кремля, как нельзя лучше подходил для оборонительных целей.

Вот такой панорамный вид открывается с одной из смотровых Кремля.

 

 

Мечеть Кул-Шариф в Казани — главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе, который располагается на территории Казанского Кремля.

Строительство мечети, а точнее, её воссоздание, велось на протяжении почти десяти лет — с 1996 по 2005 годы. Красивейший архитектурный комплекс был возведён вместо легендарной мечети Казанского ханства, которая была разрушена в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Если быть точным, то до покорения Казани Иваном Грозным в Кремле было пять мечетей, про Кул-Шариф же было известно, что она имела восемь минаретов (больше, чем любая другая мечеть Земли).

Как Вам красота внутри?!

Мы в первый раз зашли в Мечеть, вообще впервые…. Понравилось то, что туристический поток отделён от людей, которые пришли помолиться. Зеваки идут на специальные смотровые балкончики и ничуть не мешают верующим. И само строение впечатлило.

Витражные окна придают особый колорит.

Возведение объекта велось на пожертвования. Всего было собрано более 40 тыс. организаций и граждан. В главном здании находятся книги с фамилиями всех, кто вносил средства на строительство.

 

Вера есть свет души

Дальше передвигаемся, пройдя ул. Баумана на сквозь, немного за город, а точнее на его окраину. Один  из самых неординарных объектов Казани – Храм всех религий или Вселенский храм.

С помощью личных финансовых вложений художника, архитектора, скульптора, поэта и общественного деятеля Ильдара Ханова в его родном поселке Старое Аракчино появился удивительный Вселенский храм, а также Международный культурный центр духовного единения. Эта сравнительно современная достопримечательность Казани, которая тем не менее достойна пристального внимания.

Храм является уникальным в мировой практике архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций.

Храм всех религий — это архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Как культовое религиозное сооружение храм не выступает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят.

К сожалению, Ильдар Ханов не успел закончить свой проект, так как умер 9 февраля 2013 года после тяжелой болезни. В настоящее время строительство продолжается силами его семьи и единомышленников.

Двоякие чувства вызывает это сооружение. С одной стороны, идея хороша, объединяет все религии мира и показывает на то, что Бог един для всех, только пути к нему разные. А с другой стороны – архитектурный “бардачок”. Но как бы то не было, это место стоит посетить и внести свой, хоть и малюсенький вклад, в его строительство.

Ну и остаток дня проводим на Дворцовой набережной.

Сегодня эта площадь стала полноценной городской достопримечательностью с ее разнообразными архитектурными формами и эффектной вечерней подсветкой. С нее открывается очень красивый вид на северную стену Кремля и Церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, и сюда обязательно заезжают свадебные кортежи и экскурсионные группы.

Привет всем!) rofl 

Сегодня на Дворцовой Набережной установлены кованые скамейки на аллеях, фонтаны с иллюминацией и украшенные декоративным камнем лестницы.

 

Памятник благотворителю Казани.

 

Не большой фотосет на фоне ансамбля казанского Кремля и не спешные прогулки вдоль реки. Хоте ли ещё взять велики напрокат – но одни драндулеты остались, не рискнули.

Вот и подходит к концу наш милый уикенд) Мы не спеша идём в гостиницу забирать вещи и вперёд в аэропорт, на последний экспресс…..

Не всё успели посмотреть, как всегда – чего-то не хватает!

Дорога, которая раньше была почти непроходимой, теперь кажется легкой: все препятствия, однажды преодоленные, нам уже не страшны.

Вот мы и дома  kiss 

Карта всего маршрута с точками посещения

 

Ещё наш совет посетить, – мы не успели(

  • каскад фонтанов на реке Булак и озеро Кабан
  • казанский цирк (не бы- ло в эти вечера представлений)
  • различные музеи, которых там огромное количество
  • голубое озеро в Казани
  • Свияжск
  • музей под открытым небом “Татар Авылы
  • А эта ссылка на бронирование отелей, перейдя по ней, Вы получаете 10% возврата и мне небольшая копейка капнет, говорю как есть)
Красавица Казань и неординарный Ижевск
Метки:    

Комментариев: 2 на “Красавица Казань и неординарный Ижевск

  • 04.12.2018 в 21:29
    Ссылка

    Спасибо, Алексей. Интересно было окунуться в мир который так далеко от нас жителей Бреста.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.