Словацкий рай,  встретил нас, зимних путешественников, закатным солнышком. Наметим маршрут на завтра за чашкой имбирного чая в уютном кафе, которое расположено в стартовой точке многих пеших и вело троп. Один из них на завтра мы подметили «Sucha Bella», ждет нас!!!! Небольшая вечерняя прогулка, ужин и отдых на день уходящий.

     Национальный парк «Словацкий рай» расположен на востоке страны, представляет для туристов чрезвычайно привлекательный ландшафт карстовых платин и теснин, которые туристы преодолевают по лестницам под шумящими водопадами и по поверхностным карстовым образованиям. Парк знаменит своими захватывающими дух видами и развитой сетью туристических маршрутов.

Не много рекламы Apple)))

Наступило солнечное зимнее утро нового дня. Снежок то и дело что искрится и хрустит под ногами, настроение — отлично!!! Ночь мы провели в уютном гостевом доме, неподалеку от самого национального парка.

«Sucha Bella» наш пеший маршрут начался достаточно рано. На парковке возле входа машин не было, да и за весь 10-ти километровый трек мы встретили только несколько человек. Заходим чуть во внутрь и попадаем в зимнюю сказку, замёрзшие водопады, река, мостики, кое-где пробиваются лучики зимнего солнца, согревая тело и душу ледяным теплом.

Весь путь почти пролегает по руслу реки, кое-где пробивается вода и слышно её журчание под льдом. Романтично, завораживающе…. Нас очень впечатлило!

Иногда каньон сходится, что цепляешь рюкзаками о скалы. Летом тут рай, как для пешего туриста, так и для велосипедного. Проложено более 200 км маршрутов, хорошо промаркированных. Везде лестницы, настилы, всё для удобства. 

Идём мы не спеша, осторожно, наслаждаемся! Делаем не большие остановки на фотосессию, либо паузы для медитации.

Но не всё так легко всегда, начинаются отвесные лестницы наверх, местами очень страшно. Честно говорю! Но замёрзшие водопады, через свою красоту и наше зрение, проникают в сознание, и согревают…

     В один момент, когда надо пройти немного по узкому карнизу до арки, на высоте метров 30, действительно, очень страшно! Летом думаю не так, по причине сухости карниза, а зимой лёд и можно реально соскользнуть, хоть и натянута железная цепь вдоль скалы. Это пожалуй один из самых опасных моментов на всем пути. Пару слов о наших привычках в путешествии: Я, как правило первая иду, мой любимый попутчик-телохранитель сзади. Прощупываю почву под ногами и имею возможность проверить безопасность пути. Страх в моих глазах появляется редко, хотя это не совсем хорошо, надо всегда быть бдительным и в меру осторожным. «Береженого Бог бережёт». И еще я большой аккуратист по жизни, мокро грязно я слежу за каждой мелочью, ношу тряпочку в кармане для обуви и т.д., держу все под контролем. Для меня сесть попой в лужу и болтать ногами, по-тому что это весело, вызывает негодование..  Возвращаюсь к ледяному карнизу, обогнуть его, мне пришлось ползком с помощью рук  и ног еле удержалась. В чем еще минус, от солнца лед начал таять, рукавицы полностью промокли. И даже появился страх в глазах. Мой Алешка, на той стороне, подаю ему ледяную руку «Давай ты сможешь…»  Иногда такие слова — важнее всего. Вот и перебрались… Было ещё несколько опасных моментов, по причине обледенения. Главное не спешить и не терять концентрацию внимания. Обязательно — зимняя, хорошая, треккинговая обувь!

Заслуженный отдых — так классно!

Вторая часть кругового маршрута Суха Бела — неспешный, комфортный спуск.

Чем пахнет зима?… Чудом… Ведь в ней всё сказочно

Удобно, всё промаркировано. Летом очень клёво на велосипедах, можно проехать весь парк вдоль и поперёк. Всем советую, не пропускать это место, в любое время года — он прекрасен этот рай!

      Ну что ж, прощаемся со Словацким Раем и движемся в сторону Низких Татр, справа от нас остаются Высокие Татры. Их мы пропускаем, по причине, что мы там были, правда с польской стороны. Завтра ещё один активный день, что и как не знаем, открыты ли маршруты….

     Национальный парк «Низкие Татры» – крупнейший по территории национальный парк страны, расположенный в Центральной Словакии. Наиболее всего примечателен многочисленными карстовыми отложениями со множеством пещер.

Для национального парка характерны протяженные долины, глубокие каньоны и отвесные валы, в верхней части преобладают леса, покрытые сосновыми деревьями, и травянистые участки. Физически выносливые туристы, могут подняться на самые высокие вершины Низких Татр – Хопок и Дюмбер, откуда открываются великолепные панорамы почти на половину Словакии. Здесь обитает сильная популяция крупных хищников, таких как медведь, рысь и волк.

     Хотели подняться на гору Чопок (2004 м), затем пройтись по хребту и спуститься пешком в общей сложности 10 км. Но не сложилось, пока разобрались, как попасть на гору на подъёмниках, уже натоптались. Довольствовались малым — кабинками уходящими в облака…. Значит так надо!

Затем посетили Демановскую пещеру свободы, нам очень понравилось! Меня поразил каменный лес из сталактитов и сталагмитов, идёшь по лабиринту и боишься ненароком задеть плечом. 

Пещера входит в состав огромного подземного карстового комплекса в Демановской Долине под горами Низких Татр. В ней находится замечательное убранство в виде натёков и таким образом она присоединяется к самым красивым пещерам в Европе. Вход в пещеру находится на высоте 870 м над уровнем моря и к нему можно добраться по извилистой тропинке из места стоянки, причём необходимо преодолеть превышение 67 м (приблизительно 10 минут). Общая длина её штольней больше чем 8 400 м, из этого по сей день удалось замерить 7 624 м. Посетители пещеры имеют в своём распоряжении две трассы осмотра, длинная представляет 2 150 m (длительность осмотра 100 минут), короткая 1 150 m (длительность осмотра 60 минут).

Ну а на вечер был запланирован релакс в виде посещения термального курорта. Мы выбрали — Лучковские купели. 4 часа удовольствия в саунах и бассейнах с горячей природной водичкой.

Один минус сегодняшнего денька, в том, что я ни разу не достал фотоаппарат( Но зато принял решение, несмотря на противопоказания, попробую научиться кататься на лыжах, хотя бы по минимальным склонам, для детей)

Завтра очень насыщенный день, покидаем природу и движемся в сторону столицы.

В начало пути по Словакии.

 

Словацкий Рай и Низкие Татры.
Метки:        

Один комментарий на “Словацкий Рай и Низкие Татры.

  • 26.03.2017 в 21:19
    Ссылка

    Алексей, здравствуйте. Смотрю, графа «о нас» у вас в обработке, поэтому пишу в комментариях к этому посту. У вас серьезный сайт, все так здорово организовано! Намного круче, чем у меня. И пишете тоже хорошо, читать интересно. У меня аналогичные вопросы к вам. Давно ведете? Почему решили завести, если не зарабатывать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.