Вот и попали мы в Словакию! УРА!!! Она встречает нас лёгким морозом и снежным покрывалом. А начало этого трипа было в Кракове.

Старинный город Бардеёв, с населением чуть более 33 тысяч человек, по праву относится к числу самых красивых городов Словакии. Не случайно, именно этот город, был оценен в 1986 году престижной европейской премией ИКОМОС, которая присуждается красивейшим городам мира по инициативе ЮНЕСКО. В 2001 году, вместе с другим словацким городом Банска Штиявница, Бардеев был внесен в список городов Всемирного культурного наследия.

Бардеев же интересен тем, что справедливо считается самым готическим городом в Словакии. Его центр состоит из исторических зданий, которые создают практически единый архитектурный ансамбль с древними городскими стенами. Центральным комплексом Бардеева является Ратушная Площадь, которая окружена целым рядом мещанских зданий с типичными черепичными крышами.

Спокойная обстановка, удаленность от шума цивилизации и суеты современной жизни, придают этому городу своеобразный умиротворенный характер.

Номер в одном из исторических зданий, людей очень мало, спокойствие, после шумного Кракова. Прогулялись по вечерним улочкам, подышали морозным воздухом и отдыхать.

Мишка тоже наш устал)

Подорвался на рассвете, как обычно.

Лучше сделать и сожалеть, чем не сделать — и сожалеть.

К слову, эта скульптура дровосека, а не палача. но выглядит немного зловеще.

Ледяная копия главной ратуши городка. Красиво!

     Утро нового воскресного дня и следующего в нашем путешествии, мы встретили под лучиками зимнего солнышка на центральной площади, под звон колоколов, призывающих на молитву. Оглядев Бардеёв при дневном свете, а фотограф Alexdream и при рассветном -17 мороза, и сделав несколько фото на память, говорим пока и следуем дальше.

      Дорога зимняя и снежная, снег то и дело искрится, играя, как хрусталь. Добрались до Спишской крепости — названной самой большой  в Европе. Стоит она на горе, поистине величавая в своей зимней красоте. Как оказалось, вход закрыт в это время года. Любуемся внешней красотой и видами в округе.

Вид из бойниц на прилегающую зимнюю красоту. Погодка шепчет!

А снег искрит на солнце, я припал с фотоаппаратом и пытался заснять структуру в лучах. Но реалия, всё равно, не смогла передаться….

     Спишский Град входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как самый значимый архитектурный памятник Словакии. 

На заднем плане слева виднеются высокие Татры. Выдвигаемся на обед и для этих целей мы выбираем ещё один замечательный городок.

Милый и старый Левоча, приносит нашим глазкам радость, а душе спокойствие и вдохновение.

    Старинный город ЛЕВОЧА, расположенный на востоке Спишского региона, – настоящий культурно-исторический клад среди словацких городов с множеством архитектурных памятников, свидетельствующих о славных событиях истории города. С 2009 года город, Левоча занесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Монумент советским воинам — освободителям! Словаки чтят историю, за что им огромное спасибо!

Позорная клетка, сюда сажали на всеобщее осмотрение разного рода нехороших людей.

Забрели мы в сувенирный магазин на центральной площади города — впечатлил изобилием сувениров ручной работы. В наших краях, так называемый hand made, только начинает входить в моду. А в Европе уже давно ценится ручной труд.

Дальше едем в горную местность Словакии.

Путешествие, как самая великая наука и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя

 

Бардеёв
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.