Это путешествие заменило нам Итальянскую мечту (временно). Когда мы решили поехать в Хорватию + Черногорию, то маршрутик я набросал за пару дней и по ходу движения мы его корректировали.

Сейчас сижу на террасе великолепного гёста (Lake House) и сочиняю мысль. Завтра с утра осмотр природной жемчужины  этой страны — Плитвицкие озёра. В ожидание какого-то чуда!

А что было до этой минуты?

Как обычно ранний выезд, граница, проезжаем Польшу (на границе покупаем электронные виньетки на Словакию и Венгрию на месяц. Это оплата платных дорог, всё удовольствие около 30 евро), Словакию и к вечеру прибываем в Будапешт, заселяемся в милый Хостел, почти в самом центре. Немного перевели дух и пошли пешочком до набережной.

Великолепие архитектуры просто поражает. А каков Дунай, в огнях ночного города!!! Дунай делит город на две части: холмистую и зелёную Буду (правый берег, западный) и равнинный Пешт.

_let1004-edit

Мост Сечени.

«Старая дама» – именно так прозвали жители Будапешта Цепной мост, носящий имя графа Иштвана Сечени. Это первый из мостов через Голубой Дунай и потому особо дорог жителям столицы. Он соединяет площадь Рузвельта в Пеште и площадь Адама Кларка в Буде. Длина моста – 375 метров.

Крестным отцом этого моста стал граф Сечени, известный в свое время политик и щедрый меценат. Рассказывают, что однажды переправа на лодке с одного берега на другой едва не стоила ему жизни, отчего он всерьез задумался о сооружении моста.

Даже в этот поздний час идёт круговорот туристических корабликов по могучей реке.

_let1003

Здание Венгерского парламента. 

Строительство Парламента было начато в 1885 году, и как и многие другие стройки были окончены к 1000-ой годовщине существования страны в 1896 году, но еще 8 лет здание, что называется, доводили до ума. От напряжения к концу строительства Имре Стейндл (архитектор) даже ослеп. В строительстве здания было задействовано около тысячи человек. На шедевр неоготики ушло 40 миллионов кирпичей, полмиллиона драгоценных камней и 40 килограммов золота.

Будапештский Парламент протянулся на 268 м в длину, и 123 м в ширину. Интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 пассажирских и грузовых лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату (включая более 200 офисных помещений).

_let1002

Будапешт — восхитил и поразил, решили заехать на денёк в конце вояжа. Забегая вперёд, этого не произошло, по причине не хватки времени. Так что довольствовались тем, что есть. А знаменитые серные бани оставим на другой раз.

Далее озеро Балатон, этакий местный курорт венгров и не только. Много лечебниц, spa, отелей, ресторанов. Крупнейшее озеро центральной Европы, сюда едут отдыхать и лечиться со всего мира. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников.

_let1008-edit

Тот не жил полной жизнью туриста и путешественника, кто не побывал на замечательном озере Балатон и не окунулся в его опаловые, желтовато-зеленые воды. Что мы с большим удовольствием и сделали….

_let1014-edit

_let1012-edit

Вообще Венгрия нам показалась достаточно не дорогой, милой и уютной страной.

_let1011

_let1009-edit

Посмотрев пару мест на озере и немного насладившись его красотами, а оно действительно необычное для нас, мы поехали в одну из стран нашего маршрута.

Лучшие фотки с Венгрии тут.

Здравствуй Хорватия! Граница формальность, проверка паспортов. Специально свернули в объезд платного автобана, что бы пару часиков проехать по местным дорогам.

20160831_073047

Везде идеальное качество, более менее чисто и аккуратно. Все поля ухожены, деревеньки живые.

Далее был Загреб.

20160830_112551

Шумный, суетливый, но прекрасный. Жили в хостеле, почти в самом центре, вечером прогулялись, и наметили кондитерскую для завтрака. На утро, как истинные туристы, взяли по свежей выпечке и кофе и сели прям на ступеньках на центральной площади вместе с голубями. Наблюдали, как город просыпается, а просыпается он рано, кондитерские работают с 5-ти утра.

20160830_075452

Затем оседлали наших двухколесных друзей и вперёд по Загребу.

Посетили кладбище-парк Мирогой. 

20160830_084809

Во всех путеводителях значится как достопримечательность и одно из красивейших парков-кладбищ Европы. Так как ни разу не посещали кладбищ, то решили съездить посмотреть, что за оно.  Архитектура — да, красивая, но это кладбище, где похоронены люди. Так что были там минут 10, не более. Особо там делать не чего.

20160830_084605

Английский парк Максимир.

Ещё 10 км в другую сторону и мы попадаем из шумного города, в кусочек леса, где тишина и спокойствие. Ожидали какого-то ландшафтного дизайна — не было. Обычная парковая зона, где люди отдыхают от суеты, занимаются спортом и просто гуляют. Рядом есть Зоопарк.

20160830_094733

Еще часок прогулялись по центру Загреба и говорим ему до свидания!

_let1018

Затем 150 км чудесной дороги и надеюсь, что разрекламированные озёра нас не разочаруют. По дороге заехали в кафе для местных и попробовали ихних национальных гамбургеров, не помню название. Две большие булки, во внутрь кладут маленькие колбаски и свежий лук. Вкусить такое чудо хоть разок стоит, они огромные, мы даже не осилили и попросили с собой.

Плитвицкие озёра.

 

 

Хорватия. Начало пути
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.