День первый!
      Очередное наше маленькое путешествие было запланировано на остров Цейлон. Шри-Ланка очень древняя страна, с богатой историей, с великим количеством культурных, природных, исторических, религиозных памятников!!!
     Вылетали мы из Москвы, авиакомпанией Эмирэйтис 16-го марта. Всё путешествие планировалось за ранее (только самостоятельно, ни каких турфирм и гидов с водителями). Решили попробовать такой способ проникновения и изучения незнакомой страны — как аренда автомобиля (http://www.queensrentacar.com/). Что впоследствие ни разу не пожалели.
     Мы начали своё путешествие с города Негомбо, в этом городке находится международный аэропорт Бандаранайке. Из этого городка начинаются все путешествия по этой замечательной стране!!!  По прилёту нас встретил человек с прокатной конторы, мы подключили симку, подписали контракт и вперёд. Телефонная связь и мобильный интернет очень дешёвые, заплатив за симку 10$, мне хватило до конца поездки и на интернет и на звонки с смсками.

     Карта нашего маршрута.

Карта перелёта

 

     Заправив машину, мы потиху поехали до первой гостиницы, которую забронировали заранее, надо было не много акклиматизироваться перед дальнейшими движениями.
     Пока ещё не привык к левостороннему движению. Учусь! Тяжело) После заселения, сходили к океану, волны большие, покупался. Очень много местных на пляже. Приставал — ноль. Всё нравится! Завтра в Коломбо делать временное разрешение на вождение (повезло!!! первый день на машине с правым рулём и в столицу, с беспредельным трафиком по левостороннему движению).

DSC_0199

Сейчас сидим во дворике — ужинаем. За окном + 30. 

DSC_0166

     Типичные номера. С кондиционером на порядок дороже, но везде есть вертушка, в принципе её хватает, что бы комфортно переночевать. И мы не видели необходимости переплачивать за воздух (правда холодный).

День второй.

DSC_0204
Птичка во дворе.

     Сегодня отоспались, встали поздно, на дворе уже солнце почти в зените, позавтракав, расплатились за номер. Хозяева очень приветливые, милые люди. Сели в машину и рванули в Коломбо, из офиса, где арендовали машину, забрали человечка, который нам поможет всё оформить, и поехали делать временное разрешение на вождение. Управились за 1 час, заплатили 7$ за само разрешение. Его делать надо, наши права, даже международные там не проходят. Ездить можно, но не дай Бог ДТП — будут проблемы. dash 

     И вперёд на юг острова. В прокатной фирме посоветовали отель в 80 км от Коломбо в сторону Галле. Трафик на дороге будь здоров, но после Москвы, терпимо. Пока добрались до места, уже стало темнеть. Отель хороший, но стартовая цена была выше нашей верхней границы. Но мы сбили цену на 1/3 и заселились на 3 дня.        Номера обалдеть с панорамными окнами!!! Внизу открытая столовая, через 20 м. ОКЕАН))) Пальмы кругом с большими кокосами. После ужина пошли гулять по пляжу. Если приглядеться можно заметить крабов и других обитателей, которые выползают с наступлением темноты.

День тетий

Cool beech hotel. Прекрасный рассвет и мы одни на  пляже, вода-парное молоко. Затем последовал вкусный традиционный завтрак.

 DSC_0246
Цветок на песке.

Перед завтраком очень полезно пить сок королевского кокоса, продаётся, подаётся на каждом углу, стоит копейки. Очень вкусный!

DSC_0303

 

DSC_0256

 

DSC_0281
     

     Сегодня мы посетили tartyls farm — впечатления на пределе! Черепашки от 3 дней до 25 летней и в яйцах в песке. В возрасте 1 месяца их выпускают в океан. Что мы сегодня и сделали. Нам сказали что прошлой ночью отложили яйца 3 черепахи. И пригласили нас вечером увидеть это собственными глазами.

DSC_0316

Этой где-то три года уже.

     На черепашьей ферме. Владелец англичанин, когда черепаха выползает ночью на берег и откладывает яйца, местные собирают и привозят на ферму, за что получают по местным меркам очень не плохое вознаграждение. Дальше яйца закапывают на территории и когда вылупляются черепахи, их содержат до месяца, а затем выпускают в океан. Тем кому удастся выжить, приплывут для откладки яиц именно сюда, на этот пляж. И произойдёт данное событие, только через 25 лет!!!

 
DSC_0320

А этим 3 недельки.

DSC_0322

Вот отсюда они вылупляются.

DSC_0327

У смотрителя тату с именем Татьяна — случайность или совпадение.

DSC_0331

DSC_0342

DSC_0349

DSC_0358

Вот так растут королевские кокосы.

DSC_0362

     Поворёнок в гостинице. Готовит рыбу превосходно! И не надо кушать в морской стране курицу, наедайтесь рыбы, креветок и прочих морских обитателей, которых здесь очень и очень много. 

День 4.

Встал утром и с местным поваром поехали на рынок, за рыбкой к ужину. В этот день до обеда лил теплый дождь. 

DSC_0422

Пляжи Хиккадувы понравились нам очень. Серферы прыгают по волнам, под теплым солнцем  нежатся люди. На прибрежной зоне отели, магазины, и кафешки. Жизнь течет неторопливо.

 

Boart Safary принесло свое впечатление: мангровые заросли, мальчик с little hand monkey. 

DSC_0449

 

 

DSC_0461
В этих загончиках разводят устриц и креветок.

DSC_0487

На маленьком острове живет всего одна семья. Старейший мужчина продемонстрировал весь метод обработки cinnamon wood. 

DSC_0508
Бурундук.

Буддистский храм на одном из островов оставил свои впечатления. Там живет 6 монахов. Большая статуя Будды. бурундуки почти ручные. Монах повязал нам ниточки на правую руку и благословил. На территорию можно заходить только босыми. 

DSC_0511

Транспорт Шри-Ланки. Автобусы короли дорог, ты должен деться куда угодно, но пропустить его обязан. Хоть со скалы прыгай, хоть через на гору залезь)))

DSC_0528

DSC_0529

DSC_0533

DSC_0536

По дороге назад мы заехали на местный овощной рынок — одним словом Азия.

DSC_0539

DSC_0540

Вот так растут бананы. Мы постоянно ели манго, папаю, бананы, ананас. Отдельно про ананас — он не такой как у нас — он вкусный и не зелёный!!!

DSC_0599

 А вот я и сижу снова у океана. Он просто прекрасный, гребешки волн закручиваются и превращаются в белую пену. Шум прибоя и легкий запах  морского бриза навсегда остается в нашей памяти.  И дает вдохновение и силы идти дальше. Мечтать… smile 

DSC_0614

Те самые русские.

DSC_0616

Не нашенский — это Гриша, хозяин отеля. Она его чуть не задушила за слова в её сторону, сказанные в шутку. «Говядина, Корова»!!! Правда сама научила! Им бы ещё недельку побыть он бы по русски заговорил бы. Молодец Гриша!!!

Завтра утром в путь!

День 5.

Еще один рассвет на прекрасном пляже. Накупались вдоволь под лучиками утреннего солнышка. И собрались мы в путь за новыми впечатлениями.

 По пути город-форт Галле, возведённый голландцами, впоследствии перешедший к португальцам, а дальше — англичанам. Город как и вся страна смесь четырёх религий (христианство, буддизм, индуизм, мусульманство). На маленьком клочке земли всё переплелось. Сначала заехали в католический храм.

DSC_0618 - копия

DSC_0624

DSC_0633

DSC_0647

Галле — потрясающий голландский городок, крепость, маяк и все это вдоль милого морского берега. Там свой отдельный мирок — колониальной эпохи. Жизнь течет своим чередом — храмы, школы, магазины, почта (мы даже отправили открытки родным), рестораны и кафе. И вокруг приветливые люди.

DSC_0661

DSC_0662

DSC_0679

Случайная свадьба, интересные дети и потрясающей постройки дома!

DSC_0686

DSC_0692

На маяк нас не пустили, там стоят какие-то военные радары.  

А снизу — ДЕТИ!!! Они видят нас и начинают махать руками, улыбаться, спрашивать как дела и откуда мы, и очень любят что бы их фотографировали. У всех школьная форма. И на каких только объектах мы не были. Пускай то будут исторические, природные, религиозные места — везде было очень много школьных экскурсий. Там очень развито образование (бесплатное). Школы для мальчиков и школы для девочек отдельно.

DSC_0701 - копия

DSC_0703

DSC_0710

На краю Форта.

DSC_0725

DSC_0742

DSC_0745

DSC_0762

DSC_0771
Шедевры автомобилестроения.

DSC_0776

Мы на почте. Марки и конверты клеим по старинке -кисточка, банка с клеем.

DSC_0779
Почтальон.
Дальше мы едем на пляжи Унаватуна, останавливаемся в гесте и идём бродить по окрестностям.

DSC_0787

Данная Дагоба построена в память жертв цунами 2004г. На одном только острове Шри-Ланка жертвами этого мощнейшего цунами стали более 30 000 чел.

DSC_0796

Замечательный вид со скалы.

DSC_0806
Джунгли на берегу океана.

DSC_0834

Даже в далёкой стране два флага находятся вместе. А не хорошие люди пытаються рассорить братский народ(((

DSC_0840
Владелец пляжа русский человек наверное. Но русскоязычных туристов там очень много.

DSC_0848

Наши горшечные растения в своей природной среде)

DSC_0852
Хлебное дерево (wood bread). Используется при приготовлении пищи.

DSC_0854

Местный мальчуган, хорошо разговаривает по английски.

DSC_0862
Изумительное фото!

DSC_0863

Вот так разделывают кокос для питья.

День 6.
На этот день было запланировано посещение дождевого леса. Он находится под охраной  ЮНЕСКО. В нём практически каждый день идёт дождь — он его сам воспроизводит. Но мы ожидали нечто другое, чем он оказался на самом деле. С помощью нашего проводника, увидели немного живности, поймали пару пиявок. А в общем так себе.

DSC_0899

По дороге — традиционные рыбаки на шестах. Но больше они зарабатывают от фотосессий для туристов. Довольно таки наглые люди, просят больше. А вообще как показали мои наблюдения — рыбаки очень бедные люди.

 —
DSC_0913

DSC_0917

Гугл  завёл в такие дебри, что ели развернулись, хотя надо было проехать по мостику и хорошая дорога. В мостик не влезли. Зато устроили фотосессию в чайных кустах (это наши первые чайные кустики).

DSC_0925

DSC_0927
Сборщица чая. Дневная норма первых трёх верхних листочков 13 кг. Зарабатывают они около 50$ в месяц.
А дальше живность и наша прогулка по дождевому лесу.

DSC_0948

DSC_0959

DSC_0961

DSC_0977

DSC_0979

DSC_0983

DSC_0985

DSC_1006

DSC_1030

DSC_1035
Прогулялись, и нас застал настоящий тропический ливень, пришлось заночевать в первом же гёсте. В эту ночь нас атаковали комары. Даже вспоминать страшно, наутро быстрее к океану, на самую южную точку острова.

День 7.

Холл домашней гостиницы обставлен антикварными предметами.

DSC_1052
DSC_1056
Вот такие они Шри-Ланкийские хайвеи. Дороги там очень хорошего качества и везде идёт маштабная рекострукция.               Добрались мы до самой южной точки острова, слазили на маяк. Виды потрясающие. От одной только мысли, что до самой Антарктиды нет ни одного клочка суши — дух захватывает!
DSC_1069
DSC_1086
DSC_1095
DSC_1096
DSC_1098
DSC_1110
Прекрасный вид с маяка.
Без комментариев!!!
DSC_1117
DSC_1120
В поисках гостинницы. В эту ночь я принял все меры по борбе с москитами. За ужином познакомились с Украинцами. Они начинали свой маршрут с исторического треугольника, узнали много интересного от них. И наследующий день предложили с нами сьездить на природную достопримечательность BLOW HOLE.

Чуть ниже ну просто красивое фото!!! К таким краскам надо привыкать — они башку срывают!
DSC_1135
DSC_1153

День 8.
По краскам и насыщенности, смене пейзажей — ну просто восхитительный день!!!
Итак мы едем на природный обьект «Воющая Дыра» — это расщелина в скале, в которую набивается морская вода и когда очередная волна бьёт, то под напором на поверхность вырывается огромный фонтан. Зрелище неописуемое и очень захватывающее.
DSC_1154 - копия
DSC_1179 - копия
DSC_1180 - копия
DSC_1181 - копия
DSC_1189 - копия
Киевляне — Привет!!!
DSC_1190 - копия
DSC_1192 - копия
DSC_1206 - копия
И ЕЩЁ РАЗ!!!
DSC_1207 - копия
DSC_1208 - копия
DSC_1209 - копия
DSC_1210 - копия
DSC_1210
DSC_1223
DSC_1249
DSC_1255
DSC_1274
Ну просто красиво!!!
Распрощавшись с нашими друзьями, двигаемся далее по южному побережью, ближе к нац.парку Яла.
DSC_1281
DSC_1283

20140329_162622

DSC_1286
DSC_1288
Тук-Тук — это национальный трёхколесный самокат, местное такси и основной транспорт передвижения местных. Далее нам доведётся испытать все прелести этой чудо техники!
Обработка рисовых полей.
DSC_1298
DSC_1305
И тут мы увидели — КАКТУСЫ, большие кактусы!!! И как подобается аборигенам вроде нас остановились — и несмотря, на дикие сигналы местных (они так приветствуют туристов), на кучу мусора вокруг — устроили фотосессию.
DSC_1308
DSC_1314
Добрались до городка Киринда, нашли гостиничку в саду, договорились об экскурсии в нац. парк Яла. Пошли бродить по окрестностям, зашли в буддийский монастырь на скале — красивое место. Умиритворение там, только шум прибоя. Буддизм — как религия, очень древняя религия, нам понравилась. Добрая она по моему мнению.

Что б не упало)
DSC_1324
DSC_1335
DSC_1338
DSC_1343
Интересная мебель в гостиннице.
Несколько добрых слов об этом месте. Самое не забываемое обслуживание было тут, такие добрые мужчины ухаживали за нами и за ужином и за завтраком. Вокруг красивейший сад, пение птиц, аквариум с экзотическими рыбками, черепахи, вараны, множество красивых растений. Вдалеке слышиться шум прибоя. Просто райское место и наслаждение для души! Мы получили огромное умиротворение от этого места. И от заботы этих замечательных людей!!! Как хочеться вернуть к ним хотя бы на денёк!!!
Вот ссылочка на отельчик.
DSC_1345
DSC_1378
Продолжение там

Благословенная земля! Ч.1
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.