От Бреста до Абхазии
Решили мы с женой Таней отдохнуть и не долго думая поехали на машине (Крайслер Таун Кантри) в Абхазию. Хотя страхов нарассказывалии ого-го!!! Карта маршрута (приблизительная). Отчёт восстановленный и не очень подробный.
Подготовив и собравшись, 1-го июля в 7 часов утра мы выехали из Бреста, погода была чудная. Скажу сразу, спустя десять дней нашего путешествия, я нечаянно отформатировал карту памяти в фотоаппарате – фоток нет. Они начнуться с Абхазии. Ехали не спеша с часовыми остановками, в первый день проехали около 900 км. Ехали через Гомель, город понравился, как нам показалось поинтересней нашего маленького Бреста, далее был погранпереход Добруш (чисто формальность). Не доежая Брянска, была деревня, в которой все кому не лень варят и продают (50 руб) кукурузу прям на улице в чугунных котлах. Кстати – вкусная и очень Большая !!! За Брянском пролетали памятник, воинам – водителям ВОВ. Все водители, проежая – сигналят, тем самым чтят память наших героев. Место пропитано историей и мужеством! Там же нашли тайник, посвящённый этому месту. Уже начало смеркаться, быстро приготовив лисичек на горелке, которых купили ещё в Беларуссии, поужинав и покормив комаров, которых там великое множество, решили доехать до Орла. Спали в машине, поперёк, сложив второй ряд сидений и растелив постель. (Получается полноценная полутороспальная кровать).
На второй день проснулись в 6 утра, позавтракали и впуть. Через пару часов выехали на трассу М4 ДОН, наконец! Дорога очень хорошего качества, по две полосы в каждом направлении, а платный участок (50 км – 50 руб), вообще идеальный и полностью освещённый. Под Воронежом начала меняться природа – пошли огромные холмы и поля, обработанные и бескрайнии. И пускай мне кто-нибудь теперь скажет, что в России нет полей, их там море, там, где это целесообразно. Впечатляют поля с подсолнухами – красиво!
Фотки с обратного пути.
И ещё подсолнухи!!!
Доехали до Ростова, полюбовались рекой Дон и двинулись в сторону Ейска, там была запланирована вторая ночёвка, уже начало смеркаться. Навигатор местами вёл по грунтовым дорогам, Таня пошла нервничать и злиться. Потом мы сделали вывод, что ехать нужно только в светлое время суток, когда темно, нет никакой ориентации и не видишь ту красоту, которая вокруг тебя. С грехом пополам дотянули до Ейска, нашли стоянку на самом берегу Азовского иоря. Да здравтсвуй МОРЕ!!! Посидели на берегу и пошли спать. В этот день было пройдено около 1100 км.
Проснулись, позавтракали и пошли гулять по набережной Ейска, покрапывал маленький дождик. Потом поехали на косу долгая, она вся намыта мелким ракушечником. Нашли полаточный городок (250 руб. с машины в сутки), там есть бар, душ, туалет, а самое главное много деревьев у самого моря. Разбили лагерь и стали отдыхать, потом сьездили на конец косы. На косе пробыли два дня, ходили смотреть закат, Я ходил на рыбалку рано утром на косу, никого, всё только для тебя. Кстати клюет у всех и на что угодно. Я ловил на КУКУрузу! И наловил. Позавтракали, собрались и поехали дальше в путь.
Та самая коса, фото не мои.
Закат
Мальвы! Их там огромное количество.
Дёрнуло меня ехать до Анапы через ясеньскую переправу, это коса, с одной стороны азовское море, а сдругой ханское озеро. По дороге нашли аллею из абрикосов, потипу ветрозащита полей, дикие ягоды просто валялись в больших количествах, бери – не хочу. Насобирали пару килограмм, очень вкусные. И тут асфальт заканчивается и грунтовка, но сначала хорошего качества под 90 можно пилить, а на самой переправе уже ого-го (км 25). Пообедали в поле и поехали дальше трястись, небо хмурило со всех сторон, даже становилось страшно, что может смыть с этой косы.
Вот по такой дороге приходилось ползти.
Солёное ханское озеро.
Преодалев переправу, попадаем на асфальт. УРА!!! Но последние 150 км ехали под очень сильный ливень, просто ничего не видать было, измотались мы физически в тот день, но слава Богу добрались до Анапы. Через пару дней слышим по радио, что это были именно те, дожди и грозы, что накрыли Крымск и погибло очень много людей. Очень страшно, от одной мысли, что стихия беспощадна.
Приехали в Анапу уже было темно, где ночевать, не знаем. По навигатору добрались до моря, спросили у охранника одной их баз. Он посоветовал, ложиться прям возле забора, а завтра, когда будет светло решать. Мы так и сделали.
На утро, открыв глаза, и горы, вот они горы!!! В темноте не видно их, только спуски и подьёму дают понять, что горы вокруг нас. Двинулись в путь дальше, тем более, что непланировали оставаться на российском черноморском побережье. Впереди, нас ждало более 300 км горного серпантина, одна картинка, сменяется другой, пейзажи одни краше другогих. Но езда по серпантину, быстро изматывает, сильное напряжение накапливается в организме. Надо быть предельно осторожным. Скорость движения не большая, постоянные пробки. Но это всё мелочи, по сравнению с …. !!! Описывать горы словами – задание очень трудное. Пол дня шёл сильный дождь, мы не раз говорили, знали бы остались на косе бы пару дней. Время обеда, видим кафе “Кавказская кухня”, заходим, а там все супер-пупер. Ну и перекусили на 1000 руб., правда вкусно. Но это нам не по карману, тем более, что планировалось в основном готовить самим и всё для этого было куплено. Потом погода наладилась, выглянуло солнце, на душе стало ещё теплей и радужней! Добрались до палаточного городка в Аше, осмотрелись, нам не понравилось, грязновато. и приняли решение ехать дальше, отьехав пару километров, заметели большое количество уазов с людьми, подумали, давай за ними, куда-то же едут. И время было уже 5 вечера, надо было отдыхать, что б неповторить ощибок прошлых дней. И не зря, уведели необычайной красоты водопадики.
Шапсуг, Пседах
Вот, что они творят УАЗы!!!
Под ним обычно купаються
Насладившись, водопадами, погуляли босиком по реке, перешли её в брод, эт там где уазик катил. Поехали располагаться на ночлег, прям не подалёку в горах. Приготовили ужин, попили вина и легли баиньки.
На следующий день у меня было запланировано посещение:
Очень красивое место! Вот по таким мостикам приходилось идти, но оно того стоит.
Погуляли по ущелью, кстати пешая часть маршрута около 7-ми км . Едем далее. Обедаем и отдыхаем в зубовой щели. Там мы нашли очередной тайник (тутаво), посвящённый мосту через зубову щель. Мост впечатлил своим размахом. Купались, загорали прям под мостом. Вид сверху.
В обратном направлении.
Снизу
Надо было двигатся дальше. В путь! В Абхазию!!!
Сочи самый длинный город в мире, его протяженность более 100 км по побережью. Перед олимпийскими играми, там развёрнуто грандиозное строительство, в том числе и дорог, развязок, туннелей. Всё новое. Горы не помеха для техногенной экспансии. Думали заедем в Сочи на обратном пути, но потом всё желание отпало. Постоянный муравейник и сплошные пробки. В Адлере заежаем на заправку и видим из под переднего колеса валит дым, ну думаю – ПРИЕХАЛИ! Оказалось колодки подпалил, что для тех мест вполне нормальное явление. Постоянные спуски и подъёмы и коробка АКПП. Остыли и потихоньку едем дальше. И вот мы на границе, все ближе и ближе к заветной цели! Российская таможня полнастью новая, прошли быстро. Абхазскую просто пролетели. Не граница, а формальность. Вбили данные техпаспорта в комп и удачи!!! И вот она АПСНЫ (Абхазия – страна души). Но в первый вечер нам так не показалось. И опять таже ошибка, начинает темнеть, а мы едем туда, не зная куда! Проежаем Гагру, сплошная разруха, а в темноте другого и не замечаешь. Доежаем до Пицунды, тоже самое, никто ничего не знает, где тот палаточный городок. Перепсиховав, решаем спать на обычной охраняемой автостоянке. Таня говорит, куда ты меня привёз, завтра едем в Россию. И я уже начал поддаваться её настроению. Ложимся спать. Утро вечера мудренее.
ПИЦУНДА! Проснулись утром и сразу мир стал другой, разруха отошла на второй план, красота затмила всё! Пицундский полуостров намыт камнями, которые выносит река Бзыпь, вода там кристально чистая, такой я не видел нигде. И отблески солнца, как из советских фильмов. Вообще, кто грустит по СССР – Вам в Абхазию, здесь ещё мало, что поменялось с тех времён. Война 1992-93гг. с Грузией разрушила всю производственную и туристическую инфраструктуру. Ладно, постараюсь больше не возвращаться к этой теме. В Пицунде произрастает уникальная реликтовая сосна, их осталось 30 000 на земле и все они здесь пронумерованны.
Это пляж с советскими гостиницами – работают.
Аллеи в сосновом бору, ведут на другой край полуострова, где почти всегда бывает волна. Волна особенная, накатывает возле самого берега и очень “пушистая”
Вот так нумеровали каждое дерево.
Я под цветочным кустом. Там цветов везде огромное количество.
Пальмы и сосны. Хорошее соседство.
Фотография не передаст, всю кристальность воды. И в общем фотоаппарат передаёт не более 50% всех красок, которые можем видеть мы.
Обойная картинка. Лежать под соснами и любоваться морем и горами! В Пицунду мы потом приежали несколько раз, ради этой красоты.
Какой-то плющ на берегу.
Пол дня пробалдев, решаем ехать искать палаточный лагерь. По дороге к машине от Сухумского винозавода стоят бочки с вином и коньяком. Покупаем на разлив вина и чачи (ЧаЧа – Кавказская самогонка в идеале прозрачного цвета, на винограде, первак 75 градусов. Но заводскую делают 50 градусов, может быть прозрачная, либо подкрашенная специальными растениями, пьёться легче. Очень вкусные коньяки.) Всё спиртное с винзаводов очень хорошего качества и можно брать смело. Но прекрасней и вкусней домашнего виноградного вина – нет! Но брать нужно, только у проверенных людей. При дорогах и в туристических местах, можно попасть на бодягу. Поподали! Кому интересно, берите у Димы, одного из братьев, которые владеют палаточным городком. Об этом чуть далее. Забираем машину со стоянки, дедушка-охранник подсказывает, что в районе Нового Афона есть палаточный городок. А если не найдёте, приглашает к себе во дворик на берегу реки Бзыпь и 400 метров до моря. Благодарим и выдвигаемся далее.
Центральные дороги хорошего качества, в одном месте пропускаю знак 40 и дорожные работы и поподаю на фару. Тормозят, нарушил 39 км, сам виноват, сошлись на 500 руб. Кстати о ментах, за всю дорогу больше никто и ни разу не остановил. В Абхазии до туристов вообще никому дела нет. И пару слов о кражах, которые на побережье везде. Останавливаемся обедать, достаем столик, стульчики и садимся под открытым багажником, кушаем. Таня оборачивает голову, а в машине спереди уже джигит капашится. Мы в шоке. Правда не успел ничего взять, отмазался, что машину перепутал. Обыскали его и отправили с Богом. Это нам в первый же день пребывания – предупреждение. ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Машину и вещи не оставляйте без присмотра, разобьют стёкла и всё почистят. Ставьте только на стоянках и в людных местах, денег не жалейте. Но это только на побережье, чуть в горы уже этого нет, в любом дворе с радостью согласяться поставить вашу машину. Разбоя тоже нигде нет, всё спокойно, можете гулять до поздна и непереживать, что дадут по голове. Ну это самое плохое, что там есть. Палаточных городков там оказывается хватает. Мы остановились тут. Всем советую, очень радушные хозяева, охрана 24 часа в сутки, душ, туалет, бар, освещение, 220в. И что не маловажно, расположен по середине страны, то есть до всех туристических обьектов одинаково. Вокруг деревья и море в 20-ти метрах. Заправляют всем этим три брата. Старший Адгур (начальник охраны президента Абхазии – думаю этим всё сказано) и Денис с Димой. Люди просто замечательные. О чём попросят, во всём постараються помочь.
Палаточный лагерь и море.
Огромный плюс такого отдыха, что не нужно идти на море по графику. “Так дети идём на пляж с 10 до 12!” Море в тридцати метрах от палатки. До обеда вода кристально чистая, после обеда начинается волна и вода мутнеет. За весь месяц путешествия, мы не разу не снимали ни номеров, ни халуп. И ни чуть об этом не жалеем. Люди отдыхают так любого возраста и с детьми от 6 месяцев, что очень удивило. Цена 150 руб. с человека, но если людей много, можно договориться на 300-400 руб с машины в сутки.
Пляж крупная галька, лучше иметь специальную обувь.
Черное море – совсем не чёрное.
Вода настолько была тёплой, что часами из нею можно не вылазить.
Эт я в палатке “притворяюсь”! И медведей брали!
Прикольная колючка на берегу.
Первых пару дней были дожди, в основном после обеда. Но потом жара за 35, но переносится гораздо легче, чем у нас. Нет ни одного комара и ос не видели. Просто Рай на земле! Поблизости река Аапста впадает в море.
Приехал к реке на разведку (на рыбалку).
Вот и рыбачу, но похвастаться не чем. Кстати, местные говорят, что воду можно пить даже здесь, она чистейшая. Кстати о воде, её здесь очень много и пить можно из любой речки, с любого ручья, с любого снежника.
Коням до нас нет ни какого дела.
Вот наш быт.
Ужинаем, всегда либо мясо на костре, либо рыба, вино, коньяк и чача.!
Эт наверно обед!
Ночью у костра на берегу. Наблюдаем за звездами, некоторые даже “падают”.
Едем в Новый Афон!
Коровы и лошади на дорогах – обычное дело. Девочки отдыхают!
Сам Новый офон очень красивый город, по которому можно бродить и бродить. Но мы начали с монастыря. В новоафонском монастыре полным ходом идёт реставрация. Здесь мы были ещё два раза. Просто удивительные события происходили с нами. Именно вечером этого дня я удалил фотографии, пришлось вернуться в Афон. И на горе мы обнаружили развалины старой церкви, которую пропустили в первый раз. Значит надо было вернуться.
Монастырь очень большой
Внутренняя росспись выполнена в ночных мотивах.
Вид с монастыря.
Вид на монастырь с Иверской горы.
Разрушенная крепость на горе.
А вот и та церковь, кстати действует. Внутри такая прохлада, хотя крыши нет и за бортом более 35.
Смотровая башня.
Виды с башни открываються обалденные!
Новоафонская пещера является одной из самых больших пещер по объёму в мире. Также в Абхазии, возле Гагры, есть самая большая в мире вертикальная пещера. Её изведанная глубина более 2000 метров.
Самый большой в мире пещерный мост, длинной более 150 метров.
Вот такой поезд доставит Вас в сердце гор.
Если большая очередь на экскурсию, то можно договорится и пройти без очереди прям на входе. Что мы и сделали.
Искусственный водопад, сделанный монахами монастыря.
??? Как кому видно.
Страница 2
Выдвигаемся в столицу СУХУМ.
Столицу быстрыми темпами пытаються реставрировать, но всё равно спустя 20 лет отголоски войны видны везде.
Абхазы чтят память воинам, таких памятников великое множество. Как они сами говорят: “Это была война несуществующих врагов”.
Горная река, мутная, после сильных дождей.
Единственный в мире памятник обезьяне. Питомник обезьян классный, но содержание оставляет желать лучьшего. Посмотрев на этих зверюшек, не нароком подумаешь: А не прав ли был дядька Дарвин. Мартышек снимал на видео, когда уменьшу размер – размещу.
Набережная осталась без изменений, как и 30 лет назад.
В кафе даже не было мест, пришлось немного подождать. Цены очень даже доступные. Понравилься хачапур – тесто ввиде лодочки с мясной начинкой.
Сухумский закат!
Чем-то похожи.
Необычные плоды.
Развалины башни 4-5 века.
Под башней есть сеть ходов, говорят они соеденялись с другими оборонительными башнями.
Пень – женский пол!
Едем, долго едем в Кодорское ущелье!!!
Ещё пару слов о войне. Тут как никогда прочувствуешь, знаки изрешоченные пулями, следы от снарядов повсюду, разрушенные и сгоревшие дома, опустевшие деревни, грустные глаза местных жителей.
Сама дорога в Кодор, начинается за Сухумом, сначала более менее терпимая. В начале пути, через два км от поворота, есть родник. Местные говорят, что очишает весь организм от вредных веществ. Они даже заливают её в радиатор машины, что б почистить систему. Природа вокруг – неописуема!!!
Вот она дорога, ещё пока асфальт.
Свисающие лианы со скал.
Случайный водопад.
И вот протряслись мы 30 км., по разбитой дороге, уже ничего не хотелось и Татьяна себя плохо чувствовала, приехали в село Амткел. Там осталось жилых 12 домов и живёт 12 жителей. Пообедали – полегчало. Пошли искать тропу к шакуранскому водопаду. Милая женщина подсказала, где можно оставить машинку и куда идти. Говорит людей становится больше и это радует. Обещают скоро сделать дорогу. Местные с оптимизмом смотрят в будущее. Говорят: “Жить тут можно ОГО-ГО!!!”
Село Амткел.
Тропа сначала ведёт по альпийским луга, цветов море, красота, жарко!
Картинка вокруг – завораживает!
И в один момент попадаешь в царство Берендея, где правит парадом мох и влага. Проходим через природную каменную арку.
Находим очередной тайничок!
И тропа начинает спуск. Картинка близка к реальности.
Таня один раз упала, ударилась спиной о корень. Потом говорит, когда падала, случился в голове щелчок и перестала болеть. Следующая фотография снята с узкого карниза. По ней трудно определить что и где? Сбоку стена с протянутой проволокой для страховки с другой стороны отвесный обрыв – метров сто! Таня проскачила, а я заштопарился! Страх одолел! Но потиху прополз и мы очутились на каменном плато, со всех сторон отвесные скалы. КРАСОТИЩА!!!
На плато.
Слево место, где течёт водопад. К сожалению он был “выключен”, из-за малого количества воды в верхнем озере. Там, где Таня стоит на фото сверху обычно по колено воды. Но всё равно – нет слов!
Высоко над головой шедевры, вылепленные природой!
Соедините два фото и получите одно целое!
Мы счастливы!
Путь назад!
Выходя в деревню, встретили дедушку, который нас ждал всё это время. У него своя пасека и мы пошли за мёдом. Это самый вкусный мёд, который мы когда либо ели. Взяли 3 литра, потом десять раз пожалели, что невзяли больше. У деда мёд натуральный, он даже зимой пчёл сахаром не подкармливает, а оставляет им соты. Всем советую! Будете там, покупайте на все. На Рице тоже мёд продают хороший, но всё равно не то. Там бизнес. Пару слов о пчёлах. Абхазская пчела отличается от европейской более длинным хоботком, которым она глубже проникает в цветок. И она практически безобидна для человека. Назад пролетели более быстро по этой плохой дорожке.
Решили сьездить за форелью в фореливое хозяйство! По дороге увидили буйволов, они кстати дают молоко.
Особый вид форели.
За хозяйством идёт тропа по реке Мшита, она начинается из пещер в горах. Спелеологи – подводники иследуют их до сих пор. Они ищут сквозной проход через гору, который существует, многие поплатились своей жизнью, очем свидетельствуют таблички. Также там небезопасно, большие обрывы. Будьте осторожны!
Очень красивое место!
Та самая форель на ужин. Ну очень вкусное мясо! Кстати рыбы там навалом! Той же форели в реках стаи, надо знать места.
И наконец самое не забываемое для нашего городского организма приключение! Поход на водопад на реке ААпста!!! Пытались мы добраться до этого водопады дважды, но дождь нас останавливал. С третьей попытки удалось! Но КАК!!! Приежаем в село Ачандара, едем по селу медленно, спереди едет нива, тоже медленно. Мы ещё думаем, что не местный что ли? Вижу человека, выхожу с машины, нива в то время тоже остановилась, спрашиваю. Где начинается тропа и где можно поставить машину? Человек показывает на водителя нивы и говорит. Он вам подскажет. Вот так, случайно, мы познакомились с нашим проводником Гудисой. Поставили машину у него во дворе. Выбежали дети, нарвали нам яблок и груш, мы им тоже раздали сувенирчики. Гудис переоделся, набрал пакет фруктов и мы пошли. Он приехал к родителям на выходные и решил прогуляться, давно там не был, ну и мы подвернулись. Хотя младший брат ему говорил, той дорогой не идите, идите длинной. Но Гудис ту дорогу не знал и мы пошли “коротким путём”.
Сначала шли полями, потом надо было перейти реку вброд, где-то поколено. Разделись перешли и подумали наверное последний, дальше всё пучком, по тропе. Доходим до дикого кемпинга, это столики с навесом для пеших туристов. Там даже практически всегда есть еда, овощи и вино. Это такой обычай, местные приносят и оставляют. Либо сами туристы, что не сьедают, а им уже домой, то тож оставляют. Там была группа туристов и пару местных с лодкой. Нас сажают в лодку и переправляют через прекрасный каньон, аж дух захватывает!!!
Та самая красота!!!
Ещё весёлые, думаем дальше пешая тропа, как положено!!! Ха-ха! Лодка уплыла, по сторонам отвестные скалы. Только вперёд!!!
Гудиса!
А вот далее более 6 км босиком по камням, которые довольно скользские и переодически переход реки вброд, местами по пояс, при довольно сильном течении. Бродов было штук 15-ть!!!! Гудис сам неожидал, что для нас детей асфальта, особенно для меня, это будет настолько тяжело!!! Последние три брода нам еле дались. Я один раз упал, наспину. Хорошо, что быстро встал и не промокли документы в рюкзаке. Надо было одевать кроссы и топать ими по воде, но берегли по причине, что назад по дороге 12 км ЕЩЁ!!!
Вот по такой речке! Это дымка над водой. Стараемся улыбаться!
Один участочек, маленький шли по такой красоте!
Ну и вот он УРА!!!
Мокрые, уставшие – но счастливые!
Добавлю, что это самый красивый и мощный водопад, который мы видели!!!
Бедненькая моя!
За водопадом, с другой стороны, озеро. Место сказка! И там есть форель, а я брал с собой удочку. Но уже было не до неё. Начинало темнеть, надо было отдыхать и двигаться в обратный путь.
Перешли последний брод, там на берегу кемпинг. Мы сели на лавке без задних ног, а Гудис распалил костёр, помыл посуду, нарезал салат, сыр (домашний), разлил вино. И мы стали ужинать. Все эти продукты были там. Отдохнув, двинулись в путь, уже почти стемнело, хорошо, что был фонарик. Началась гроза, но дождя почти не было. Я впервые в жизни увидел светлячков, удивительные насекомые, их там очень много. За три часа преодолели обратный путь. Дома, у Гудиса, нас все ждали, переживали, приглашали на ужин, на ночлег. Но мы всех отблагодарив, поехали домой (в палатку!). Отпарив ноги и поев мёда, завалились спать.
Спасибо Гудис за помощь и прекрасную экскурсию! До новых встреч!
Thanks-a-mundo for the forum post.Really thank you! Want more. Mikhaiel