в начало….

Награда мне, хороший отель с видом на пирамиды; и из номера, и с террасы на крыше. Долго я смотрел на них, на Чудо Света, даже пару слезинок выдавил. Мечты сбываются kiss

“Мишка на фоне Пирамид”

“Мой номер, вид из окна и как-же без кофе. Я буду 2 дня засыпать и просыпаться возле одного сохранившегося до наших дней чудес “

Пирамиды могут иметь как правильную, так и ступенчатую форму. Те, что построены по второму типу, являются самыми древними: к примеру, пирамида Джосера в Саккаре, которая датируется 2650 годом до н.э. Как такое может быть?
Их никто не смог разрушить, даже природа.

Что то Я так растрогался, хоть я один из миллиарда кто их видел, но все равно…..
Это мощь, энергетика, неповторимость!
Можно посмотреть миллионы видео, миллиарды фото. Но увидеть своими глазами должен каждый. Как говорит Птушкин: “Путешествуйте – оно того стоит”

 

Так еще и лазерное шоу в подарок, которое отдельно стоит 20$ Но само по себе оно скучное, по сути рассказывается история и подсвечиваются пирамиды.

 

Итоги дня превзошли все ожидания. Значит день удался!

ДЕНЬ 4.

Начался один из самых лучших дней с того, что я проспал. Открыл глаза, уже светло, будильник льется соловьём, и я такой глазами моргаю. Ну думаю, еще завтра есть денек встретить рассвет у пирамид.
Далее иду завтракать и ко мне подходит работник отеля, говорящий по-русски. Я накануне спрашивал такси что бы доехать до одного места, там часик меня подождать и отвезти в другое. И он полетел, ла-ла-ла, тра-та-та. Цена с 800 по итогу упала до 400. Но и это дорого, тут с такси нет никаких проблем, белые машины с шашечками со счетчиком, например назад я доехал за 60, ну пускай ближе.
Цены на такси в 2021 году в Каире: 1 км = 4 – 7 egp, 1 час ожидания 20 – 30 egp. Итого моя поездка должна была встать 150 максимум. Есть разница? И лучше все делать самому, без решал, потому что всем нужно заработать и ему, и тому, на кого он работает и водителю, который тебя повезет.
А дальше день пошел по нарастающей.

Первым на моём пути был город мусорщиков.

Это то место, в которое не привезет ни одна экскурсия, это целый район Каира, где люди живут, как на свалке, но не все так печально, они по каирским меркам довольно неплохо зарабатывают. Забирают у населения и предприятий мусор, привозят к себе в район, далее перебирают и каждый квартал занимается чем то одним: кто пластиком, кто бумагой, кто ветошью и тд. Затем тщательно пересортировывают, перерабатывают и сдают. Например пластиковая банка из под молока: этикетка убирается, колпачок отдельно, банка моется и упаковывается в баулы для последующей переработки. Вот так!

Люди тут оказались более улыбчивыми, общительными. И самая вкусная лепёшка была куплена тут.

“Пекарь”

 

“Выпить кофе в городе мусорщиков – сделано! Можно погладить”

“Как-то так… подъезд, улица, дома….”

Дальше, немного еще потолкавшись среди местного населения (фотоаппарат не доставал, телефон особо не светил… трусь :-D), едем в центр. По пути смотрю город мертвых, прошу тормознуть на 10 мин., прогулялся. По сути это кладбище, состоящие из семейных склепов. Кажется ничего не обычного, но фишечка его в том, что в некоторых склепах, живут люди семьями. Некоторые по несколько десятков лет. После конфликта с Израилем, сюда с Синая ломанулись беженцы. И многие поселились в склепах, за которыми никто не смотрит. Власти пытаются переселить их, но пока безуспешно.

“Мясная лавка, вот бы шашлычка!” 

“СССР”

“Люди живут. Если кому-то плохо в том месте, где ТЫ есть, просим в Каир”

Как Вам достопримечательности Каира?

Ладненько, идём по обычным.

Распрощался я с водителем и пошел на своих двоих.

Обогнув центральную мечеть, прихожу в парк с Каирской цитаделью.

Парки у них платные, для всех, только цены отличаются для местных и туристов. Билет мне встал 25 egp (1$ = 16 egp). Везде металлоискатели, рамки и строгий контроль (рестораны, отели, парки, метро, базары и другие людные места). А за фотоаппарат захотели 200 egp, пришлось оставить в ячейке. Погулял, вид на Каир прекрасен!

Но делать тут особо нечего, иду на главный базар Каира, это огромный район. Туристам тут тяжело, разорвут на части. Кстати, за целый день, я не встретил ни одного белого. Один я такой чудной? dash

“Специи и турочки”

Прикупил себе пару сувениров, перекусил местным огромным крепе, не доел.

И побрёл искать метро. С трудом, но нашел. Внешне так. Внутри не плохо. Проезд 5 egp.

   

“Метро внутри и снаружи”

И вот еще одно Чудо Света – красавец Нил.

Интересные фактушки о реке Нил:
● Подходящих для земледелия земель в Африке мало, и большая их часть расположена на берегах Нила.

● Долгое время Нил считался самой длинной в мире рекой, пока исследователи не установили, что Амазонка всё-таки на сотню километров длиннее

● На берегах Нила расположено десять разных стран. Исток Нила находится в Руанде.

● Из всех рек Африки именно Нил — самый длинный, самый полноводный и самый широкий. Воды в нём больше, чем даже в реке Конго.

● Нил течёт с юга на север, а не наоборот, как большинство других рек

● В водах Нила водится немало крокодилов, которые представляют серьёзную опасность для неосторожных путешественников.

● Египетские пирамиды были отчасти построены благодаря этой реке — по ней египтяне сплавляли на плотах к месту строительства каменные блоки.

● До строительства плотины Насер многие участки Нила оставались несудоходными, но эта плотина позволила поднять уровень воды там, где это было необходимо.

● В водах Нила обитает самый крупный в мире окунь — нильский, вес которого может достигать почти 150 килограммов

● Вода в Ниле очень грязная, так как на всём его протяжении жители разных стран сбрасывают в него самые разнообразные отходы. Это печально.

● Помимо, собственно, Нила, похожее название носят два его основных притока — Белый Нил и Голубой Нил, но они менее известны.

● На берегах Нила проживает более 95% всего населения современного Египта.

Вот ты какой красавец! Благодаря тебе, живет очень много людей.

Покататься по Нилу на лодке – СДЕЛАНО!

“Капитан Нильского плавания”

Лайфхак. Если захотели в туалет, а негде. Осмотритесь, вдруг поблизости есть Кемпински, Хилтон или Континенталь. Пускают с удовольствием)

Местные очень ценят своего красавца (Нил) и каждый вечер приходят любоваться закатом, выпить чашечку кофе, поговорить и просто насладиться праздником природы.

Что сделал и я. Стоя на мосту, я словил, давно забытое чувство эйфории, оно долго не отпускало меня в тот вечер. Я уже не обращал внимание ни на грязь, ни на бибиканье машин, ни на суету. Я был наедине с собой, внутри своего состояния. Хоть я очень сильно устал – оно того стоит.

“Грязь и мусор удручает, но приходиться закрыть глаза. А вот кофе, сваренное прям на мосту – огонёк!”

Не проспать бы завтра…

День 5.

Ни кого больше нет на крыше отеля, только я, рассвет и пирамиды Гизы.

Встретить рассвет у пирамид – сделано!

Бегу к Чуду Света – Пирамиды Гизы!
На входе немного вынесли мозг, фотоаппарат можно, объектив нельзя…. Как? Потому что зум…. Ну и что? Нельзя зум…. Пришлось объяснять, что это единое целое, без объектива, нет фотоаппарата. Хотя думаю денег вымогали. Ладно идем. Пока нет погонщиков верблюдов и осликов – спокойно.
Лайфхак. Приходить к самому открытию, более спокойно еще)

Пирамиды впечатляют, как их строили? Почему стоят до сих пор? Вопросов больше, чем ответов.

“Красивые облака над чудом света, найдите мишку?”

Самое прекрасное для меня отсутствие людей, причем полное. Последние несколько десятилетий об этом можно было только мечтать….. Я счастливчик!

 

Решил зайти во внутрь пирамиды Хефрена, заплатил на входе, без билета.

Проход очень узкий, круто вниз и вверх, на корачках почти. Толстенькие не пройдут, без обид.
И вот она гробница Хефрена. Вы знаете и тут я один, ни китайцев и даже местных нет…., немного жутковато стало, не по себе…. Энергетика очень сильная, я прям почувствовал…. Стоит того, чтобы сюда заползти.

А дальше, кому не интересно, пальчик в помощь и листаем вниз kiss

До сих пор учёные так и не нашли однозначных ответов на эти вопросы.

● Где на самом деле находятся склепы египетских фараонов?

Долгое время считалось аксиомой, что пирамиды – это монументальные гробницы египетских фараонов, которые должны были стать их «домом» после смерти (или же своеобразной «стартовой площадкой» для перехода в другой мир, – бытовала версия, что именно для этого внутри пирамид и делали вертикальные шахты). На самом же деле, после вскрытия довольно большого количества пирамид (и в том числе, пирамиды Хеопса) в них не было обнаружено ни тел (мумий) фараонов, ни предметов домашнего обихода и дорогих вещей, которые должны были быть ими используемы в загробном мире. Большинство пирамид оказались пустыми.
Само собой, некоторые учёные тут же предложили этому вполне логичное объяснение, – просто пирамиды были давным-давно (ещё в древности) ограблены. (Но тогда возникает вопрос, – как же это произошло? Ведь вход в некоторые из них был с трудом найден только недавно, и только при помощи специального современного оборудования). Зато огромное количество склепов фараонов и их родственников (с вполне сохранившимися мумиями) было найдено археологами в Долине Царей, расположенной рядом с древним городом Фивы (теперь – Луксор). Кстати, одним из самых знаменитых захоронений, обнаруженных здесь, стала гробница юного фараона Тутанхамона. А для чего тогда нужны пирамиды?..

“Эта фотография – огромная панорама”

●Самая большая пирамида

Пирамиду Хеопса, построенную примерно в 2600 году до н.э., называют также Великой пирамидой Гизы. Изначально её высота достигала 146,6 метров, но из-за разрушения облицовки вершины она уменьшилась до 138,8 метров (в любом случае, – это примерно 50 этажей наших современных зданий, что очень даже внушает уважение). Почти 4 тысячелетия (до тех пор, пока в 1311 году в Англии не был построен кафедральный собор Девы Марии в Линкольне) пирамида Хеопса считалась самым высоким строением в мире. Площадь её основания занимает около 5 гектаров, примерный вес – более 6 млн. тонн.
При постройке пирамиды был сделан настолько ровный фундамент, что её грани отличны друг от друга максимум на 5 см (при длине 250 метров в основании каждая!). 2,3 млн. каменных блоков, из которых состоит пирамида, весящие от 2 до 30 (а иногда и до 50) тонн, идеально подогнаны друг к другу.

Грани пирамиды сориентированы строго по четырём сторонам света (лицевая сторона «смотрит» на север с очень незначительной погрешностью, связанной с тем, что более, чем за 4,5 тысячи лет, Северный полюс Земли слегка сместился). Склеп пирамиды Хеопса запросто может вместить в себя две средние двухкомнатные квартиры.

● Первая египетская пирамида

Самой древней египетской пирамидой считается пирамида фараона Джосера, построенная примерно в 2700 году до н.э. В отличие от Великой пирамиды, она имеет несколько другую форму – 6 трапеций, постепенно уменьшающихся в размере, поставленных одна на другую (общей высотой 62 метра). Пирамида Джосера находится в Саккаре (и она сохранилась гораздо хуже пирамид Гизы).
Архитектором этой первой пирамиды называют Имхотепа – древнеегипетского учёного, инженера и врача. Считают, что именно он изобрёл такую форму для усыпальниц фараонов, а также и способ кладки из отёсанных камней, который использовался для строительства всех остальных пирамид.

● Особенности кладки блоков и другие архитектурные приёмы

Для многих учёных самой главной загадкой египетских пирамид является способ их постройки (с учётом того, что происходило это в те далёкие времена, когда не знали даже железных орудий труда). Огромные каменные блоки, якобы, вырезали в каменоломнях медными долотами (была версия, что их откалывали при помощи деревянных кольев, разбухавших от поливания водой, но её опровергли).

Каким образом эти многотонные глыбы потом доставляли к месту строительства, – до сих пор до конца не понятно (версия: катили по деревянным каткам, а затем на баржах везли по Нилу). Их обработка и шлифовка осуществлялась уже на самой «строительной площадке». Как потом блоки втаскивали на всё увеличивающуюся высоту пирамиды – тоже огромная загадка (версии: насыпали длинный земляной «пандус» и по нему тащили каменные «кирпичи» наверх, либо же этот «пандус» был спиральным – вокруг уже построенных ярусов пирамиды).
Ещё один момент: как удерживали блоки при транспортировке, если на них не обнаружено никаких следов креплений или технических отверстий? И это всё при том, что, в итоге, они подгонялись друг к другу с идеальной точностью, без малейших зазоров (и для их скрепления не использовался никакой строительный раствор). КАК всё это можно было сделать с помощью одних только примитивных орудий труда?!

“На фото с верблюдом, пирамиды Гизы находятся сзади, т.е., там Каир, а тут Пирамиды. Я Гений!”

● Теории возникновения пирамид и их возраст

Поражая воображение своей грандиозностью и кажущейся невероятностью того, что люди в столь древние времена могли строить ТАКИЕ сооружения, пирамиды уже с середины XIX века вызывали появление всё новых теорий их возникновения (разной степени адекватности). Так, некоторые «пирамидоведы» на полном серьёзе утверждают, что это – не творение рук человеческих. Основных теорий несколько: пирамиды построили инопланетяне (скорей всего, – пришельцы из созвездия Ориона или с Сириуса); это дело рук древних Богов, которые тогда ещё жили среди людей; их создали атланты (жители легендарной Атлантиды); пирамиды всё-таки построили люди, но они владели магическим кристаллом…..
Да уж… Проще поверить в высокоразвитых и технологичных инопланетян, чем в то, что эти гигантские штуки построили полуголые древние люди… Что касается возраста пирамид, – споры до сих пор идут и по этому поводу. Официально им 4,5 — 5 тысяч лет. Но некоторые учёные утверждают, что на пирамидах есть следы дождевой эрозии, а сильных дождей не было в Египте примерно 10 (а то и 12) тысяч лет. Этак можно прийти к выводу, что пирамиды построили ещё во времена мамонтов!

● Энергетическая сущность пирамид

Опять же, некоторые «пирамидологи» утверждают, что пирамиды были построены для приёма и трансформации некой космической энергии (которая, что возможно, способна преобразовываться во вселенское Знание). Мол, вот древнеегипетские жрецы этим Знанием владели.
Другие вариации этой теории гласят, что именно пирамидальная форма этих сооружений (своеобразная большая копия кристалла) позволяет им аккумулировать в себе мощную положительную энергию, способную воздействовать на разум человека и на биологические процессы, протекающие в его теле (буквально на клеточном уровне!).

Поэтому пирамиды – это не гробницы, в них фараоны (совсем наоборот!) оздоравливались, получали свежую жизненную силу, так сказать, проводили сеансы энерготерапии (и даже вылечивали рак!).

● Строители пирамид отлично знали астрономию

В 1980-х годах бельгийский инженер и египтолог-любитель Роберт Боваль решил, что, якобы, три самые крупные пирамиды Гизы расположены точно в соответствии с тремя яркими звёздами в «поясе» созвездия Ориона (и даже размеры пирамид совпадают в соотношении с размерами этих звёзд). И вполне возможно, что где-то под песками «прячутся» другие пирамиды, являющие собой остальные звёзды Ориона на земной проекции (скорей всего, сильно разрушенные). Почему Орион? Потому что именно туда, по представлениям древних египтян, отправлялись души умерших фараонов.
Другие же учёные (вообще-то – псевдоучёные) утверждают, что строители пирамид обладали также и точными знаниями о строении нашей планеты – например, о длине её экватора, о примерном весе, о протяжённости орбиты Земли и о скорости её вращения (и даже о скорости света!). Якобы, все эти цифры заложены в пропорциях пирамид. Вы серьёзно, ребята?..

● Строители пирамид использовали «принцип рычага» и число «Пи»

Согласно одной из довольно часто встречающихся «сенсационных» теорий, древние строители пирамид обладали нашими современными математическими знаниями, – они умело применяли «принцип рычага» и с точностью до одной стотысячной вычислили число «Пи». Якобы, мало того, что они были в курсе, что использование рычага позволяет в несколько раз уменьшить прилагаемые для поднятия и передвижения тяжестей усилия, так ещё и отношение высоты и периметра основания каждой пирамиды оказывается точно равным отношению диаметра окружности, описанной вокруг пирамиды, к её же длине (и всё потому, что стены пирамид поднимаются под углом ровно в 52 градуса).
Хм… Вообще-то в любой советской школе дети знали, что если измерить ниткой длину окружности шарообразного предмета, а также его диаметр, то соотношение получится как раз чуть больше 3 (то есть, то самое пресловутое число «Пи»). Так же, как число «Пи» даёт и периметр основания, делённый на удвоенную высоту любого предмета в форме пирамидки. Ну и где тут сенсация?

● Пирамиды строили не рабы

Долгое время считалось, что пирамиды строили сотни тысяч рабов, которых почти не кормили, били плетьми и, естественно, в огромных количествах хоронили где-то неподалёку. Но массовых захоронений до сих пор так и не обнаружено. Зато археологи нашли несколько посёлков строителей, где были общежития, столовые, хлебопекарни, и даже пивоварни.
Напрашивается вывод – пирамиды строили свободные люди, которые, возможно, даже получали за это оплату (может быть, в виде продуктов). По одной из теорий, из-за климата Египта, где можно заниматься сельским хозяйством всего несколько месяцев (после разлива Нила), в остальное время население страны с трудом находило возможность прокормиться.

Поэтому, с целью занять население (в первую очередь, – мужское), дать ему заработать и предотвратить возможные бунты фараоны и привлекали его к строительству пирамид. А вот в периоды сельхозработ на стройки, возможно, пригоняли рабов.

● Легенды о проклятии пирамид

С египетскими пирамидами связано множество ужасных легенд, основная суть которых, – любой, кто посягнёт на сокровища фараонов, умрёт в страшных муках. Самое страшное проклятье приписывают гробнице ни в чём не повинного юного Тутанхамона: мол, после того, как она была вскрыта в 1922 году командой лорда Джорджа Карнарвона, в течение 8 лет все её основные члены (а также многие из тех, кто прикасался к мумии фараона или предметам из его гробницы) погибли при различных загадочных обстоятельствах.
Но если внимательнее отнестись к фактам, то никакой сенсации не получится: во-первых, возраст многих «внезапно почивших» людей был, по тем временам, довольно солидным; во-вторых, климат Египта не очень-то благоприятен для жителей Европы; не слишком способствуют долголетию и происходившие тогда в Северной Африке политические события.
Если на то пошло, Египет вообще должен был давным-давно обезлюдеть, так как древние гробница и святилища здесь издавна не грабил только ленивый. Вообще-то, добрая половина Каира построена из камня, добытого из тех самых пирамид.

dash Фу…, кто осилил. Я с трудом, но интересно. И фотографий даже не хватило…

Далее…

Пирамиды Хеопса. Каир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.