Приземлились мы в аэропорту Бове (Beauvais) под проливным дождём, даже не верится, что пару часов назад мы были в солнечной Италии! Дальше полтора часа трансфера за 17 евро и мы в Париже!

“Как ни крути – но это грандиозное сооружение. Символ Парижа!”

А в Париже дождь! Но это Париж и мы тут, нужно что-то делать и после заселения идём гулять.

“Отель очень уютный Caulaincourt Square Hostel”

И так получилось, что первая наша достопримечательность – это метро! Пришлось немного вникнуть. Ну и публика тут разношёрстная, складывается впечатление – а где Париж? Идёт дождь….., мокнуть не хочется и пройдясь немного по Елисейским полям, прыгаем в метро и едем на десерт в Cafe Des deux Moulins именно тут работала Амели. Смотрели этот фильм? А выходя из метро, наткнулись на кабаре Мулен Руж, у меня было в планах посетить его, но я выбрал бесподобный концерт в Венеции и ничуть не сожалеем.

Ну вот и прошли наши пару часов в Париже)

“Мулен Руж днём и ещё одна мельница в районе Монмарт”

Новый день принёс как и восхитительные эмоции, так и разочарование. С утра прогулялись по району Монмарт, где мы живём. Тихий, спокойный с множеством кафе. Улица Лепик, пл. Тёрт и базилика Санкре Кёр внесли бурю эмоций.

Базилика расположена на самом холме Монмарт и с неё открывается неповторимый вид на Париж.

“Миллионы замочков и не меньшее кол-во “папуасиков”, пытающихся их продать”

Далее у нас оплачено 2 дня на туристическом двухэтажном автобусе с Open Tour, садимся, едем, слушаем аудиогид. Туристов практически нет. Январь на дворе.

Архитектура Парижа поражает. Эти балкончики и чердачки…… kiss 

Не знаю понравился ли нам такой осмотр города, скажу, наверное нет. Очень дорого, трудно отыскать остановку, если садишься не там, где выходил. Нам привычнее на общественном транспорте передвигаться, но попробовать стоит.

И главное разочарование дня, решил я поехать в раскрученное кафе L’As du Fallafel, что бы опробовать фалафель (шаурма по французски). Итог полное г….., пока добрались, отстояли очередь, внутри дороже, чем взять на улице. И потом мутило пол дня. Но не в этом дело. Зачем ехать к черту на кулички, тратить время, если этакое чудо продается на каждом углу (если так хочется что-то попробовать). И думаю будет не хуже и дешевле. Итог потратили 2 часа драгоценного времени. dash 

“Не знаю как назвать этот коллаж, так получилось. Та самая шаурма и изысканный зал в Версале blum

Продолжаем осмотр Парижа на автобусе, выходим возле Триумфальной арки, поднимаемся на смотровую. Виды улочек, звездой убегающих вдаль произвели впечатление.

Затем, переждав дождь, идём к символу Парижа – Эйфелевой башне. Меня, как мальчика, она впечатлила, и днём и в вечернее время. И вид на ночной Париж очень красивый. Фотографий этой невероятной конструкции будет очень много! Билеты брали заранее онлайн, ловите сайт.

А теперь не много самых интересных фактов:

Эйфелеву башню хотели строить в Барселоне

  • Башню могли построить не в Париже. Первоначально Эйфель предложил проект властям Испании, но те полета фантазии железнодорожного инженера не оценили. В результате Барселона лишилась перспективной достопримечательности, а Франция обрела один из своих символов.
  • Башню должны были снести в 1909 году, спустя 20 лет после постройки. Таким было условие ее размещения на территории Парижа. Этот срок позволял Эйфелю за счет туристов получить назад вложенные деньги. Но оказалось, что башня подходит для размещения радиопередатчиков, и ее решили оставить.
  • Она могла переехать в Канаду. В 1980 году шли разговоры о переносе французской достопримечательности в Монреаль. Но проект остался лишь на бумаге.

Инженеров вдохновил человеческий скелет

  • В основу конструкции положены принципы строения скелета. Когда взялись за инженерные расчеты металлического строения, ориентировались на труды немецкого палеонтолога Германа фон Майера. Он описал строение бедренной кости и объяснил, почему она не ломается под весом человека. Принцип, подсказанный природой, оправдал себя и в архитектуре.
  • Сам Гюстав Эйфель называл результат новаторской инженерной мысли прозаически — «300-метровая башня». Сейчас ее часто называют еще и «Железной дамой».

40 лет башня была самым высоким зданием в мире

  • На протяжении четырех десятков лет в мире не было строения более высокого, чем Эйфелева башня. Первоначально она возвышалась над землей чуть более чем на 300 метров. До этого самым высоким зданием считался Ульмский собор в Германии — его высота чуть больше 160 метров.
    Во время открытия башни Эйфель с делегацией поднимался к ее вершине около часа. Им пришлось преодолеть 1 710 ступеней. До верха дошли не все, часть гостей предпочла остаться на нижних уровнях.
  • Чтобы построить сложную конструкцию, было создано несколько тысяч чертежей. Причем точнейших: например, положение креплений указывали буквально с точностью до миллиметра. Всего было использовано более 18 000 деталей и 2,5 млн заклепок.
  • У башни есть свой цвет — так называемый «коричневый-эйфелевый», он официально запатентован. Красят ее 3 оттенками. Покрытие полностью обновляют раз в 7 лет, и каждый раз уходит около 60 тонн краски.

За вечернее фото башни можно сесть в тюрьму. Надолго

  • Фотографировать башню можно совершенно беспрепятственно, что все туристы и делают. Но стоит помнить, что освещение башни было признано отдельным предметом искусства. Авторские права на распространение его изображений защищены. В некоторых странах, в частности во Франции, публикация ночных фотографий Парижа не приветствуется. Законодательство государства предусматривает суровое наказание за нарушение прав на интеллектуальную собственность — до 5 лет заключения и до € 0,5 млн штрафа. Правда, пока французские суды еще ни разу не сталкивались с делами в отношении туристов, постящих в соцсетях селфи на фоне ночного Парижа.
  • «Железная дама» не всегда оправдывает возложенные на нее надежды. То и дело она попадает в рейтинги самых разочаровывающих достопримечательностей мира.

Башня состоит в официальном браке

  • В 2007 году гражданка США по имени Эрика заключила с башней брак. Законность союза признали не все, но фамилию в честь объекта своей страсти девушка все же взяла — стала Эрикой Эйфель. Перед свадьбой невеста присматривалась к башне 3 года. До этого у эксцентричной американки был продолжительный роман с Берлинской стеной.
  • Каждый год эту достопримечательность посещает 7 миллионов человек. Для публикации билетов такому количеству туристов требуется более 2 тонн бумаги. 
  • Сооружение является самой популярной на свете платной достопримечательностью, а также чаще всего фотографируемой во всём мире.

А вы попали под очарование Эйфелевой башни или оказались в числе тех, чьи ожидания не оправдались?

Вот так и прошёл наш день.
Следующим днём решаем продолжить эксперимент с туристическим автобусом, опять долго искали остановку, а когда нашли, залезли на второй этаж, но водитель выходил в это время. Итог. Едем, аудиогид не работает, сплошные пробки. Спускаюсь, водила в шоке, в автобусе ни кого, оказалось едет вообще не по маршруту( Блин! Да что ты будешь делать. За эти деньги можно на 5 дней купить проездной во все зоны Парижа и ездить себе спокойно. Делаю вывод. Мы попробовали, но больше не подпишемся на эту аферу. Возможно этот вариант подойдёт, у кого есть 1 день на большой город и просто ознакомится. Но на мой взгляд и за один день, лучше выбрать пару локаций и добраться своим ходом. А данную компанию не советую вообще, аудиогид ни о чём, либо расскажет все наперёд, а мы стоим в пробке, либо уже проедем.
В обед закончилось наше приключения и мы стали самим собой, едем на смотровую к Эйфелевой башне, а затем в Лувр.

Для посещения этого грандиозного музея, была выбрана среда, так как он работает до 21.00 и время после 16.00, когда основные толпы уже уйдут. В нашем случае, мы счастливчики, практически не было людей, только в зале, где Джоконда Леонардо да Винчи.

Не пытайтесь охватить весь музей, это не реально. Заранее определитесь, что хотите увидеть, отметьте на карте и в перёд. Мы так и сделали и нам хватило 3 часа неспешной прогулки.

“Пирамида Лувра изнутри”

“Апартаменты Наполеона III”

Ночные фото с Эйфелевой башни у меня не получились, а вот от Лувра удались и попали в золотой час. УРА!!!

А завтра Версаль! Переносимся…

Вернувшись с Версаля, мы решили в последний вечер в этом невероятно атмосферном городе съездить на ужин в Латинский квартал.

Взяли себе фондю (расплавленный сыр, который подогревается прям на столе, в него обмакивают картошку, хлеб, овощи и иные закуски) и сырое мясо, которое тоже нужно готовить самим, прям за столом. Блюда швейцарской кухни, нам очень понравились!

“Микс коллаж -отправляем открытку домой – подарки с Версаля – и фондю в латинском квартале”

Последний день в Париже, мы провели в нашем районе – Монмарт, он такой тихий и красивый, гуляли по его улочкам, наблюдая за парижанами, насладились туристическим потоком, возле базилики Санкре-Кер, влились в арт-искусство на площади Тёрт, где художники не сидят без дела.

Памятник Шевалье де ла Барру.

“На Монмартре есть Памятник Франсуа де ла Барре – молодой французский дворянин из известной семьи, последний казненный во Франции за богохульство. Его приговорили к пытке и мучительной смерти по обвинению в осквернении двух распятий в публичных местах. Прямых улик не было, но свидетели показывали, что шевалье любил оскорбительные песенки, а однажды не снял шапку и не встал на колени, когда мимо проходила религиозная процессия.”

Эта история меня впечатлила, не мог упустить её под занавес 🙁 

Париж это город контрастов: богемия – нищие и бездомные, элита общества и куча мигрантов, красота архитектуры и грязь на улицах. Париж – это гармоничные кафе и магазины, фонари уличного освещения и чердачные этажи домов, суета на городских улицах и тишина в скверах и внутренних двориках. Париж мы полюбили тебя!

На этом всё! До встречи мои хорошие….

Путешествуй не ради цели, а ради – процесса

Маленький итог нашего путешествия! 4 страны, 5 городов, 4 объекта ЮНЕСКО, 4 перелёта и множество впечатлений, расширения кругозора. Хоть Париж и Венеция могут и не принять, нас они приняли. И это те города, куда хочется вернуться…..

Делать любимую работу, возвращаться в любимую семью, отправляться в любимую дорогу – всё это просто ЖИЗНЬ!

 

 

Париж, Салют!

Один комментарий на “Париж, Салют!

  • 10.04.2020 в 20:09
    Ссылка

    14 июля Париж отмечает Национальный праздник Франции на широкую ногу! С утра и до позднего вечера в городе проводятся яркие, исключительные мероприятия, благодаря которым этот памятный день становится особенно красочным. Каждый год, в честь празднования Дня взятия Бастилии во Франции, традиционный салют превращается в уникальный зрелищный спектакль – восхитительный фейерверк, который запускается с самой легендарной достопримечательности столицы, Эйфелевой башни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.