Ну вот и пролетели 2 рабочих дня, отработали на четвёрку с минусом (Милан рабочий).
Садимся на скоростной поезд, и пролетая города и веси, оказываемся в одном из самых прекрасных городов на нашей земле.
“Правильно!”
Здравствуй, ВЕНЕЦИЯ !
И как говорил ведущий “Орла и Решки” – Я СЧАСТЛИВЧИК!
И это правда, выходишь из ни чем не примечательного вокзала и вот….
Гранд Канал во всей красе, речной транспорт, рассекает воды, люди стоят на мостиках, любуясь красотой и неповторимостью этого шедевра! И мы, раскрыв рты, медленно вступаем в царство каналов, домов 13-14 веков, идём до нашей гостиницы (Hotel San Cassiano). Как они это строили? Как?
С первых минут Венеция нас приняла, накрыв одеялом очарования, неповторимостью, и несёт закоулками тонких улиц, в которых хранятся тайны этого невероятно атмосферного города. Венеция иногда, даже очень часто, играет в игру “Давай по плутаем по поим улочкам – турист)” Заблудиться тут легко, но у нас есть верный maps.me, но он тоже “дуреет” периодически)
Не заметно пролетели 1.5 км и мы возле нашего дома, который был построен в 14 веке, я просто не могу ещё осознать это. Ближайшие 3 ночи и 2 дня мы будем впитывать историю этого места.
“Это тот, на фото, красненький малютка) с резной мебелью и люстрами из муранского стекла”
До завтра….. устали, сладкая усталость. Венеция…….
Настал первый полноценный день в городе на каналах. Завтрак – шведский стол с видом на центральную улицу города, т.е. на Гранд Канал. Из всяких мелочей складывается наше впечатления и эмоции от того или иного места. Когда ты в рабочей среде, можно и в хостеле стерпеть некоторые не удобства, а тут хочется комфорта, вкусной еды, умиротворяющей атмосферы. И всё это у нас получилось совместить.
“С центрального входа нашего отеля”
Сегодня нет особой цели, будем просто бродить по улочкам и исследовать острова. И первый на нашем пути, ах! Рыбный рынок. Сколько тут вкусняшек и кипит работа у продавцов, рыбка и морские гады свежие, некоторые ещё шевелятся.
“И даже клубничкой полакомились “
Продавцы на туристов не обращают внимание – мы не их клиенты, в основном покупают местные для ресторанов и себе. Интересно!
Купили клубники и мандаринов на овощном рынке – вкусно!
А на Гранд-канале кипит жизнь, ходят вапоретто, летает скорая, ездят мусорные катера, перевозят людей с одного берега на другой гондольеры, и развлекают туристов на специальных, изысканных гондолах.
Цена вопроса 80 евро за 30 мин до 6 ти человек. И это зимой.
А мы идём далее, на нашем пути возникает самый знаменитый мост Венеции – мост Риальто.
Кстати, исторический центр Венеции находится под охраной ЮНЕСКО.
“На фото остров Торчелло и остров на котором расположен монастырь”
Немного истории не помешает про это удивительное сооружение.
Мост Риальто всегда был источником денег. В XII веке он так и назывался — Понте делла Монета. По мосту, стоявшему в то время не на каменных опорах, а на понтонах, перевозили деньги из находящегося поблизости монетного двора. Спустя полвека на берегу Каналь-Гранде появился рынок Риальто, и мост заменили на более основательный — деревянный, заодно сменив и название. В начале XV века по обеим сторонам появились лавки, которые приносили большой доход венецианскому казначейству.
Каменным мост стал в конце XVI века благодаря Антонио да Понте. Он выиграл конкурс у многих именитых мастеров, в том числе и у самого Микеланджело. Построили мост по проекту да Понте быстро, всего за три года, но потратили на это неслыханную для того времени сумму. До 1854 года мост Риальто оставался единственной переправой через Каналь-Гранде.
Несмотря на то, что еще во время строительства мосту предрекали скорое обрушение из-за слишком большого веса, он сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Сейчас это не менее популярное место паломничества туристов, чем площадь Сан-Марко. По обеим сторонам Риальто все так же находятся лавки, где торгуют сувенирами и ювелирными изделиями из золота и серебра, место по-прежнему приносит в бюджет Венеции хороший доход.
Далее добираемся до остановки, с которой идёт маршрут на соседние острова, покупаем проездные на 2 дня по 30 евро. Это выгодно, потому что 1 поездка стоит 7.5 евро. За целый день мы его окупили сполна.
“Различный водный транспорт и ещё одна узнаваемая особенность Венеции – вот такие деревянные конструкции”
Когда плаваешь целый день на таких средствах передвижения и нет ни одной машины, кажется, что ты в иной реальности, в другом тоннеле……
Первый остров Торчелло, знаменит церковью, построенной в 7 веке. Ради неё и едут суда туристы. И воздух тут особый, не могу объяснить какой, и тишина! Она была всегда тут. Душевное местечко.
Собор Санта-Мария-Ассунта считается одним из самых старейших в Венеции. Нам понравился и сам остров – очень спокойный, может потому, что нет людей, хотя сюда привозят целые группы, что бы отобедать в здешних ресторанах, цены немного ниже.
Плывём далее…. Привет цветные домики, привет остров Бурано. Место обязательное к посещению, колоритное и фотогеничное.
Бурано — та же Венеция, только маленькая, тихая и разноцветная. Здесь отдыхаешь душой, чувствуя невидимую связь между цветными домиками, их обитателями и водой.
Легенд много, почему все дома выкрашены в разный цвет. Одна из них гласит, что когда моряк приходил с моря и праздновал удачный улов в барах, то жёны ставили ему на лоб метку соответствующего цвета, что бы работники заведения могли определить в какой дом его вести) 😀
Другая легенда гласит – местные рыбаки специально красили дома в яркие цвета, чтобы издалека с лодки можно было без труда узнать свой.
Но моё мнение, что бы привлечь туриста, но и это не плохо. Фотографы часами сидят, что бы запечатлеть идеальное отражение домиков в водах канала.
Маленькая коллекция окошек.
“Наклон у той колокольни, как у Пизанской башни”, “Я с такой миной – переживаю, что она упадёт “, “Водное такси”
И панорамка центральной площади.
Поплыли дальше….
Третий остров на нашем пути Мурано. Муранское стекло не нуждается в представлении. Слов нет, дыхание пропадает от красоты и изящества, огромного изобилия прекрасных изделий местных стеклодувов.
“Изделия из стекла на фото снизу”
Но не всё там так честно в этих магазинчиках, можно нарваться и на китайскую подделку и на вещи из стекла, завезённые из других стран. Например доподлинно был выявлен факт, что изделия ремесленника из Беларуси, выдают за муранское стекло. Хотя сами вещи тоже достойны восхищения. Так что будьте аккуратны.
И уже в темноте добираемся до пл. Сан-Марко. Ребятки как это строили, какое наследие оставили. Я СЧАСТЛИВЧИК! Я вижу это своими глазами…..
Новое утро я создал себе сам, еще когда город спит и китайцы не активизировались, вышел побродить и поснимать.
Кто нибудь видел пл. Сан-Марко без людей? 😀 А я Дааааааааа!
Почти ни кого, только ты и стены старого города.
“Вот она!”
“Мост Вздохов”
В своё время этот мост соединял Дворец дожей, где находился суд, и здание тюрьмы. Камеры находились в полуподвальных помещениях, сырых и затхлых, мало кому удавалось выйти оттуда живым и здоровым. Проходя по этому мосту, многие осуждённые в последний раз видели солнечный свет и море. Так что большинство вздохов на этом мосту были прощальными. Вот такая вот грустная история у этого прекрасного сооружения 🙁
Не устаю удивляться и задавать один вопрос, как? С выполненным чувством фотографического долга сажусь на вапоретто и, наблюдая за утренней жизнью простых Венецианцев, плыву на завтрак.
“И не только простых Венецианцев”
Сегодня целый день гуляли по Венеции с аудиогидом от Вокруг Света, приложение izi travel. Рекомендую.
После обеда поднялись на бесплатную смотровую площадку на крыше торгового центра “Venice terrace”. Вид на Гранд-канал. Записываться нужно заранее на время, запускают не большими группами на 15 минут.
И в это трудно поверить, но впервые за 2 дня, именно на эти 15 минут выглянуло солнышко. Ну разве мы не Счастоивчики!?
А вечером пошли на концерт классической музыки в самый известный театр “La fenice”. Интерьер театра впечатлил, да и само представление не оставило равнодушным.
Этот театр дважды восставал из пепла и последний раз он полностью сгорел в 1996 году, а уже в 2003, сверкая позолотой, распахнул свои двери.
Сейчас сижу, свесив ноги над Гранд-каналом и впитываю энергию этого места, проплывают редкие Вапоретто, рассекая воды. Хоть и зима на дворе, но не холодно, Венеция согревает. Два дня очень мало для этого города. Обязательно вернёмся сюда. А завтра новая страна и новый город, очень большой город. И есть не большой страх перед ним, потому что он может, как зайти , так и нет….
Посмотрим)
Проснулись рано и до завтрака вышли полюбоваться каналом.
Целых 2 дня мы не видели ни одной машины, это не вероятно и прекрасно! Сегодня понедельник и на Гранд-канале кипит работа. Доставляют продукты, убирают мусор, водные такси отвозят туристов на вокзал и аэропорт, вапоретто доставляют людей на работу. Жизнь кипит.
А нам пора, не хочется, но нужно. До встречи, Венеция!
Доплываем на вокзал, покупаем билеты до городка Тревизо, до поезда 4 мин, и в спешке, и по не знанию, не компостируем их. Как итог, чуть не попали на штраф в 30 евро, но простили нас)
“Самая дешёвая электричка в Италии”
Затем на автобусе номер 6 доезжаем до аэропорта. Светит солнце, а нам улетать…..
“Летим над Альпами”
А приземлились мы тут….
Карта с точками.