День 19. Афины

Аэропорт на Санторини, конечно, крохотный, мы в таких ещё не бывали.

Вот уже сидим а самолёте и ждем нашего вылета в Афины. Птичка старенькая, надеюсь, долетим. В Афинах вчера было зафиксировано землетрясение, данных об жертвах и разрушениях не поступало.
Сегодня будет жарко, и день физически тяжёлый, думаю впечатления от увиденного, сгладят все неудобства.

Не успели взлететь – уже посадка. Всего 50 минут, и по цене парома, мы на материке!

Добираемся на автобусе Х95 до центра Афин, оттуда пешком через старый район Плака (крыши его домиков на фото снизу слева) идём в один из первых объектов ЮНЕСКО – Акрополь.

Хотя советовал мне друг купить билеты на двухэтажные туристические автобусы с русским аудиогидом, Понравилось – вышел, потом поехал дальше. Что-то проигнорировал я его совет, хотя в планы входило. По итогу пришли к выводу, что так и надо было сделать. Был один день всего, не было чёткого маршрута и местами просто топтали ноги зря… dash 

Пока проходили через старинный район, с дуру зашли на завтрак не в то, место, в которое хотели. Итог – завтрак так себе. Набродив кругами, пришли к Акрополю. Да! Несмотря на кол-во людей, впечатлил. Там идёт реставрация, но и это не мешает погрузится в древность и осознать, строили же раньше.

Немного истории из открытых источников….

Акрополь – это холм высотой 156 метров с возведенным на нем храмовым комплексом, защищавший горожан от вражеских набегов. 

По легенде, основателем Афин и Верхнего города стал получеловек-полузмей Кекропс. Именно он предпочел в качестве покровительницы богиню мудрости и воздвиг в честь нее первые храмы.

Центральная, верхняя точка панорамы Акрополя – храм Парфенон, посвященный Афине, покровительнице города. Это вершина творчества зодчего Иктина, действовавшего, правда, не в одиночку, а с командой единомышленников. Материалом для храма стал добывавшийся поблизости белый мрамор, в солнечном свете приобретавший золотистый отблеск. Эти особенности камня стали заметны сейчас, а в античные времена храм и все статуи были раскрашены в яркие цвета – красный, синий, желтый.

Сегодня Афинский Акрополь – это самая посещаемая достопримечательность греческой столицы: ценителям истории не мешают ни строительные леса, окружающие древние храмы, ни непрерывные раскопки, ни палящее солнце. Не смущает их и тот факт, что значительная часть декора – плод труда современных мастеров, изготовивших копии вместо оригиналов, хранящихся в залах европейских музеев.

После осмотра внутри, решаем подняться на близлежащий холм – какая оттуда живописная картинка открывается.

А в другую сторону – панорама Афин, прямыми улочками убегающая к морю.

Потом время обеда, уже получилось по нашему, зашли в магазин и в “бэйкери” и прям на пешеходной улице организовался перекус.

Потом – городской сад, уже перебежками от тени к тени, очень жарко! Есть разные животные, растения и даже бассейн с черепашками. Парк не впечатлил, возможно из за жары.

 

Решаем ехать в порт, тоже оказалась глупая затея. Если бы на туристическом автобусе, он бы привёз на смотровую площадку и тогда можно было бы разглядеть главный порт Греции. А так одни паромы и паромы….

Ну вот и настает время двигаться в аэропорт, на прямом автобусе Х96 едем вдоль пляжей – грустненько sad . Надо было сделать так, быстренько посетить Акрополь и на пару часиков ещё насладиться морем….

Всё хорошо, спасибо Греция за прекрасный отдых.

В аэропорту без проблем, но немного рейс задержали на 30 минут, переживал, что не успеем на последний трансфер до центра Варшавы. Ну вот она земля, мы успели, хотя впритык. А вот в самой Варшаве у нас произошёл интересный казус, никогда такого не было)

За пару дней я искал, где бы нам переночевать с таким поздним заселением, сделал запрос в одно место (Warsaw View Premium Rooms for Rent), смогут ли нас заселить в 1.30 ночи. Пришёл ответ, что без проблем, только за полчаса пришлите смс. Хорошо. Накануне утром пишу на почту, что всё без изменений, ночью будем. Целый день тишина. Тут я уже чувствую не ладное. За час пишу и звоню – тишина. В дверь – и опять тишина…. dash 

Хорошо, что поблизости был круглосуточный хостел, о котором мы знали, пошли туда. Вот такая история.

На следующий день прогулялись по старой Варшаве, нравится нам она.

И вот мы уже дома, привет домик!

Нет места милее родного дома

Дальше карта нашего маршрута с точками.

В начало пути…

 

Афины
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.