День 9. Пляж Матала

Новый день — он крут! Дарит кучу эмоций, нежные лучики солнца провожают в центральный регион, но мы не спешим, проводим некоторое время на полюбившемся нам пляже (Ammoudi Beach).

Ах, как хочется понежиться…..! Но нужно ехать.

По пути заезжаем в чудный городок Спили (Spili), где кипит торговля, шуршат туристы и местные владельцы таверен приглашают выпить стакан гранатового сока.

Колоритный мопед и встречаются пустые, полуразрушенные дома, в которых неплохо себя чувствуют кошки. Кошки в Греции это отдельная тема, их тут очень много разных пород и мастей. Вот маленькая подборка пусечек smile

Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений

Этот милый городок с узкими улицами, которые ползут вверх по склону и наследием веницианцев нам очень понравился, тут чувствуется размеренная не туристическая жизнь. Наверно, когда турист исчезает, тут очень спокойно.

 А ниже главная достопримечательность этого места — источники с головами львов.

А какой тут классный есть магазинчик с продукцией критского производства, в основном «hand made».

Огромный выбор различного мыла, которое при тебе отрежут столько, сколько нужно.

Едем дальше. Пляж Матала.

Не…. не рискнули в таких условиях, хотя прикольно!

Такое дерево встречает нас при въезде и так разрисован весь городок.

 Это одно из самых популярных мест на Крите и конечно самый знаменитый пляж. Он знаменит своими пещерами в скалах, хиппи 70-х годов и легендарным фильмом «Моя тетя Xиписса». rofl 

Но сколько тут людей, оказалось, что это самый посещаемый пляж на Крите. Но ничего, мы переждали основной поток, затем, я накупался в волнах ливийского моря. А потом, когда основная масса разъехалась, мы изучили этот посёлок в котором проживает 67 человек.

Аунтичное и очень душевное местечко оказалось, нам зашло. Тут бесподобные закаты, а по соседству есть красный пляж, который начинает играть всеми цветами во время, когда, солнце убегает за горизонт, но мы не пошли на него, жара конкретно изматывает.

 Немного истории этого места из открытых источников.

Наиболее характерной особенностью области является множество пещер, высеченных в мягком белом известняке тысячи лет назад. Есть и много подводных. Считается, что пещеры в Матале были гробницами римской и христианской эры. Тем не менее, во многих из них есть комнаты, лестницы, окна и кровати, предполагая, что до исторически они функционировали как жилища..

В Матале и в этих пещерах нашли свои рай хиппи в 60-х и 70-х годах, когда они собирались тысячами, чтобы выразить свою свободу, свое мнение и наслаждаться любовью.  Тогда вокруг не было абсолютно ничего, кроме крошечной рыбацкой деревушки, и поэтому чувство свободы было не ограничено. Матала стала настолько популярной, с хиппи, которые привлекли таких знаменитостей, как Джони Митчелл, Боб Дилан, Дженис Джоплин, Джоан Баэз и его Кэт Стивенс. Тем не менее, все это резко прекратилось во время Хунты (диктатуры), когда епископ Гортинис изгнал «позорных» хиппи. Тогда дети цветов рассеялись и в других областях Крита, но большинство бежали в Иос, продолжая свободную жизнь. С того момента в Матале перестал собираться народ на долгое время и археологи опечатали места с пещерами и объявили защищенным. 

Вот такая история……

День 10. Монастырь, пляж и критский аквариум.

Утром словили безлюдность Маталы, посидели за чашечкой кофе в уютном кафе и вперед!

Первым на нашем пути монастырь Moni Odigitrias. Как там красиво и спокойно, большое количество кошек нашли там приют. Одна часть церкви посвящена Петру и Павлу, а сегодня их престольный праздник. Вот так совпадение или нет?

В монастыре открыта для посещения одна келья, что бы получить представление о том как живут монахи.

Монастырь был построен в 14-15 веках. На данный момент там живут только 2 монаха, они следят за монастырем и очень рады прихожанам и туристам. Нас угостили вкуснейшим хлебом, а точнее, его можно брать из корзинки у алтаря.

Дальше держим путь на пляж Agiofarango через одноимённое ущелье. В переводе ущелье всех святых. Интересна история этого места. На протяжение многих лет здесь существовала своебразная община отшельников. В некоторые времена численность отшельников достигала несколько сотен человек. Отшельники давали обет молчания и старались избегать любых контактов с людьми, даже друг с другом. Только раз в году собирались они в большой пещере неподалеку от церкви Святого Антония. Тех, кто туда не приходил, считали умершими.

6 км грунтовой дороги, проходимой любой машиной, затем 1.5 км пешком по очень живописному ущелью и где-то по середине пути та самая церквушка.

А рядом, наверное, один из отшельников ведёт своё ремесло. Прям целый магазин… yes 

И вот! Мы оказываемся в сказке, прекрасный и чистый пляж, людей практически нет. Пока нет. Когда мы возвращались, потекла основная масса, в самую жару. Но мы успели)

Затем у нас был марш бросок, по дороге обедали в кафе для местных — выволоклись. Люди берите 1 салат и одно блюдо на двоих, они очень большие.

Посетили критский аквариум, самый большой в Европе (так говорит путеводитель), интересно, но я ожидал большего масштаба.

А затем поехали ночевать на плато Лассити, что бы было ближе ко всем запланированным на завтра достопримечательностям. А само плато — это впечатляющее своей красотой и размерами плодородное плоскогорье, больше похожее на огромное, идеально плоское блюдце, уютно расположившееся на высоте 820 метров над уровнем моря в окружении величественных гор.

Тут прохладненько, хорошо, немного выдохнуть пар от жары. Такая милая хозяйка нас встречала и ждала, а как она гостила. Нигде такого гостеприимства не встречали. Спасибо Мария!

Номер был без комментариев, твёрдая 10-ка! (Studios Maria — Rea smile )

День 11. Покорение горы Краси.

Доброе утро! А хозяюшка уже скворчит на кухне, так нас накормила и в дорогу презентовала травяного чая и домашнего вина. И даже фото на память. Просто супер!!! Мы в восторге… kiss 

 

И мы тронулись в путь. Жми сюда…

Пляж Матала, Спили, Критский океанариум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.