День 4. Пляж Балос

Раз в году, посещай место, где ты никогда не был

Ну что сказать про Балос? Ехать, не ехать? На машине или в составе морской экскурсии? Тут каждый решает сам. Из порта города Кисамос, отплывают корабли. Если Вы выбрали этот вариант, то имейте ввиду, что будет очень много людей и очень жарко и ветрено к тому времени, как Вы приплывете. Но есть и плюс — посещение острова Грамвуса. До наших дней крепость Грамвуса сохранилась в очень хорошем состоянии, и её можно посетить, приплыв на прогулочных лайнерах.

Мы поехали на машине. Перед пляжем будет 8 км грунтовки, проходимой на любом автомобиле. И не нужно никого слушать, едете потихоньку, наслаждаясь красотой!

Единственное, кого нужно остерегаться, так это вот такой пост контроль rofl 

Обязательно берите хлеб, познакомитесь с местными козами и они не будут залазить на Ваше авто😀. И главный совет — в 8 утра Вы должны быть на месте, иначе будете идти под палящим солнцем и машину оставите далеко от основной парковки. Мы с утра спустились, солнце было скрыто туманом (на панорамном фото в самом начале записи), спокойно заняли местечко под зонтиком (платные) и стали ловить моменты счастья, пока было мало людей. Как Вам водичка?

Да, о самом пляже ничего не сказал и не скажу😀 Нет слов — его нужно видеть, когда солнце в зените и с высока, когда будете уходить в обед, если приедете рано утром. А если Вы на кораблике, не поленитесь, подняться на смотровую. Это офигительно!

Ладненько, немного, из интернета нужно вставить 😀  Балос (Balos) — знаменитый песчаный пляж, является «визитной карточкой» острова Крит, ежегодно привлекающий тысячи туристов. Здесь белый мелкий песок с розовыми вкраплениями ракушек и лазурная вода.  В разное время суток здесь можно наблюдать от 12 до 17 различных оттенков воды. В этом месте происходит слияние трёх морей. Правда, я так и не понял — как?   

На нас постоянно нападала какая-то рыбка, сначала приятно было, а потом стала кусать до крови. И устав с ней бороться, мы пошли гулять и считать оттенки воды.

Поднялись на соседнюю гору, к церкви, что стоит по середине. Очень красивый вид открывается от туда.

Здесь под тенью оливковых деревьев перекусили и сделали не большую фотосессию. 

А людей уже пребывает и пребывает, один корабль привозит 200 человек, а сколько спускаются пешком. А мы уже в сторонке, смотрим с высока за происходящим

Время обеда и мы выдвигаемся к нашему автомобилю, сегодня переезд на юг острова, где будем ночевать, пока не известно. С высока бросаем прощальный взгляд на это творение природы, переливающегося множеством оттенков в лучах солнцестояния. Идти в гору, конечно, жарко. Я представляю, только сейчас спускаться — а спускаются толпы…… Ради такой красоты, можно и потрудиться.

Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы

Как я и говорил выше, стоянка заполнена и хвост из машин растянулся вдоль дороги ещё более, чем на 1 км. Приезжайте утром, ведь не зря пословица есть: «Кто рано встает, тому Бог даёт». И так, где мы будем ночевать? Иду на мой дорогой букинг, ставлю галочку сортировать по возрастанию цены, потому что следующие 3 ночи у нас забронированы. Но хочется посетить ещё несколько изумительных пляжей и что бы не наматывать километраж по горным дорогам, нужно переночевать не далеко от них. И выбираю палатку в кемпинге на берегу, возле курорта Палеохора.

Едем на юг. Посещаем церковь Святой Софии (Cave of Agia Sofia) в пещере.

К ней нужно немного подняться с дороги, но это нужно сделать, там достаточно интересно. Она также известна, как пещера «Мудрость Божия». У входа можно заметить фрески XIII века. Во время раскопок ученые нашли множество предметов эпохи неолита, а значит, эта пещера, как и многие другие на Крите, использовалась в качестве культового святилища.

К вечеру приезжаем в наш кемпинг (Camping Paleochora). Тут круто!!!!

Какое тут море и людей очень мало. На берегу милое кафе с музыкой в стиле чил аут, которая гармонирует с прибоем, сосны, гамаки, и все для романтиков…..

А эта ссылка на бронирование отелей, перейдя по ней, Вы получаете 10% возврата и мне небольшая копейка капнет, говорю как есть)

Палеохора (Palaiochora)  — популярный туристический курорт, еще недавно бывший тихой рыбацкой деревушкой. Пляжи в Палеохоре расположены по обе стороны поселка. Первый пляж галечный на восточной части. Второй пляж песочный, находится на западном основании мыса и является обладателем «Голубого Флага Европы». 

Над пляжами Палеохоры возвышаются развалины венецианской крепости, построенной предположительно в 1279 году.

Запало это место в душу, если бы не бронь на след 4 дня в другом месте, то мы.бы тут остались на денек-другой. Лови момент….. Сейчас лежим в гамаках и слушаем шум прибоя, потягивая коктельчик…., ах, красота kiss 

Зввтра спешить не будем, будем наслаждаться, но путь длинный предстоит….

День 5. Пляж кедродасос и элафониси.

Это местечко нас не отпустило, остались еще на день. УРА! А бронь нашу сместили.
С утра часа три провели купаясь и принимая солнечные ванны, впитывая энергию природы. Море шептало и ласкало наши тела, как шёлковая простыня. Съездили на завтрак в Палеохору, затем держим путь на Элафониси, но, как всегда не ищем лёгких путей и наш навигатор выводит на грунтовку, очень узкую и качество местами не очень. Наш Ниссан микра представил себя , как минимум, Сузуки Джимми😀 и тихо карабкался по серпантину.

Местами, особенно на спусках, было реально страшненько) Где-то на перевале, стоит церквушка, заходим, а там, козы, что они натворили? Вывернули все, что можно, насрали везде, целое стадо там хозяйнячело. Так оставить мы не смогли и, закатав рукава, прибрались. Кто-то не закрыл дверь на замок. Закрывайте двери и тушите свечи, перед уходом.

В один момент открылась такая восхитительная картинка. На косе — это Элафониси, а то что слева — Кедродасос. Правда, красиво?
Последний спуск измотал окончательно, но добрались. 

И если бы мы не поехали этой сложной дорогой, то, возможно, пропустили бы это райское место на земле.

Кедродасос (Kedrodasos beach), словами не опишешь, он дикий, людей немного. Но, кажется, что ты попал в рай. Кедры на берегу, камни придают живописность этому месту, а вода…., очень чистая, прозрачная и нереально красивого оттенка. Плавали долго, как в бассейне. Можно понырять с камней, поплавать с маской, все, что душе угодно. Многие пришли сюда с палатками — молодцы. Забегая вперёд, скажу, этот пляж самый живописный и ставим мы его на первое место! 

Но надо идти, посмотреть на самый лучший пляж, как его вещают все путеводители, на Крите, пока солнце не зашло.
Вот он — Элафониси (Elafonisi)!
Да красивый! Но людей, мама дорогая, и это уже уехали экскурсионные автобусы. Пляж подходит для отдыха с детьми, здесь нет тишины. Но вода — бесподобна, отдаёт розовым оттенком песочек у берега.
Если не обращать внимание на людей, то пляж шикарный — критские карибы. Но Кедродасос лучше.

Назад поехали более длинной дорогой, но по асфальту.
Вечер провели в нашем любимом кафе, на пляже, под шум прибоя и музыку в стиле «чил аут».

Наша карта с точками маршрута и небольшое видео из этой части. А мы едем дальше….

 

 

Палеохора. Пляжи Балос, Кедродасос, Элафониси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.