Привет! И снова мы в пути, т.е. пока ещё дома, но подготовка идёт полным ходом! На этот раз наш путь лежит в Грецию, а точнее….. Начинаем изучать эту страну, тихо подкрадываясь с острова Крит и Санторини.

Жизнь — это путь. Выбирай, с кем идти! 

И этот путь мы идём вместе с моей любимой девочкой — Танюшей.

Маршрут будет сложный, но интересный. В поисках и выжидании дешёвых билетов, мы затянули до июля месяца, начинается высокий сезон и очень жарко. Аренда машины и жилья напорядок дороже, чем в мае или июне. Вывод сделали такой….. Сэкономленные деньги на билетах — мы переплатим за сезонное время.

И так добираемся на поезде до Минска, затем услугами этого замечательного сервиса до аэропорта города Вильнюса, а далее самолет авиакомпанией Ryanair до города Ханья (о. Крит).

Ну вот, остается пару часов до поезда, чемоданы упакованы, мишки взяты с нами. Накануне позвонили с компании перевозчика до аэропорта Вильнюса и пересадили нас к другому исполнителю, мотивируя это тем, что они выезжают на час раньше и мы не успеваем приехать. Немного поворчав, поедем с компанией Sheddi. Потом напишу, как всё прошло.

В этом отчете будет нумерация по дням. Все коллажи выполнены с заливкой под цвета греческого флага.

День 1. Дорога до о. Крит. Ханья.

Без каких либо проблем добрались до Минска, наш поезд прибыл в 3.11 ночи. Минск очарователен, еще витает дух 2-ых Европейских игр.

Точно по расписанию прибыл наш автобус, и, как корабль, плавно поплыл по дороге на Вильнюс. Давно я не встречал рассвет, лень и желание поспать не предоставляет такого удовольствия. Но по дороге, мы понаблюдали за буйством красок….
Немного понервничали на границе с Литвой. Сломалась база данных и скопилось 6 автобусов. Стоим, стоим, переживаем, за нами вызвали таксичку с Вильнюса, так как половина автобуса опаздывали. Прошли таможню пешком, а по итогу наш выехал быстрей, чем таксичка приехала. В итоге все успели, и мы. Слава Богу! А то я стал уже смотреть альтернативные пути до Крита😀.
В общем претензий к перевозчику нет, немного водитель не расторопный попался)
Самолет конечно старенький, будем помогать ему крыльями махать)
С высоты, открываются невероятные виды, сначала, словно касаешься пушистых облаков, затем поля сменяются горами, а горы плавно перетекают в острова с морями. До чего красивый мир, ради таких картинок и впечатлений хочется жить, работать, наслаждаться.
Шасси самолёта коснулось земли, еще пару минут и с облегчением можно сказать: «Здравствуй Крит! Привет Греция!»

Оформили машинку, на этот раз Ниссан микра на автомате и вперёд. По дороге в Ханью, где мы проведём 2 ночи, нам подсказали обалденную таверну. Ну там и порции, мама дорогая, нам на двоих хватило одного салата, сыра фета на гриле, а вот мясное блюдо уже было лишним) Но пришлось утоптать…., а под конец принесли знак внимания — местный напиток «раки» и десерт (это бесплатно). От раки мы отказались, т.к. за рулём, а вот десерт пришлось скушать. На сегодня с питанием завершили😀.

Заселились в гостиницу в самом сердце старой Ханьи и побежали на городской пляж. Как тут хорошо, по-домашнему все, не принужденно, красиво. Мы влюбились в этот городок!

Накупались, проводили солнце за горизонт и пошли по набережной. Людей очень много, все кафе и рестораны битком. Мы нашли себе тихое местечко и выпили по чашечке капучино — вкус бесподобный, аналогичный был на Сардинии пару лет назад. Почему у нас не умеют готовить кофе? Постоянно задаём этот вопрос.

«Маяк и молодая луна»

Все спать, фото сегодня мало, не хотелось таскать его и что-то снимать( Пытался просто выключить мозги и кажется получилось. А какой завтра будет насыщенный день…..?)

Немного о милой Ханье. 

Это второй по величине город острова, расположившийся на западной его части и до 1971 г. был его столицей. Когда гуляешь по лабиринту узких улочек, не вольно, впитываешь в себя энергетику старинной архитектуры и гостеприимность местных жителей.

В настоящий момент город Ханья состоит из старой части города и новой, мало чем отличающейся от современного европейского города. Настоящее чудо, что во время бомбардировок во времена Второй Мировой войны, историческая часть Ханьи по большей части осталась нетронутой и сохранилась до наших дней.

В городе можно посетить венецианскую крепость Фиркас, со стен которой открывается великолепный вид на старый порт Ханьи. Также на территории крепости расположен морской музей.

День 2. Пляжи и монастыри

Доброе утро новый день! Ах как хорошо выйти на балкончик и понаблюдать, как просыпается город, как встаёт солнышко, ласково гладя тебя своими лучиками, как не торопливо просыпается город.

Утренняя прогулка, прекрасный завтрак. Ах, какой тут кофе, какой сервис, какая вкусная еда.


Едем на один пляж под названием «Seitan limania beach» (Чертова гавань. Имечко, конечно, так себе blum ), дорога к нему при подъезде довольно крутой серпантин, даже мне немного было не по себе. Но виды сверху бесподобные.

Спуск к нему тоже не из лёгких, желательно иметь кроссовки. Но оно того стоит. Пейзаж необыкновенный, вода — прозрачная и чистая. Рекомендуем.

Сюда ходит рейсовый автобус, так что при желании добраться не составляет проблем, даже без машины. Людей тут не так много, пляж считается труднодоступным, сервиса нет. Но нам это и нужно, нам нужна красота природы и уединение. Но всё равно нужно приезжать пораньше, а то мест на парковке не будет и придется оставлять машину на крутом склоне, подкладывая камни под колеса.

Накупались, насладились и в путь, а в гору под солнышком уже тяжело ползти. После 11.00 становится очень жарко. Июль как никак и на юг приехали, теперь терпеть и приспосабливаться kiss  А на стояночке уже полно машин, словили мы романтику. Совместное фото на память….

Красавец пляж! Правда?

Затем посетили монастырь Monastery of Agia Triada (Саятой Троицы).

Ухоженный, со своими виноградниками, пасеками и оливковыми рощами. В храме почти все как у нас. На территории также музей, магазин и дегустационный зал. Очень много кошек. Греки любят их) Купили себе оливковое масло, его тут можно ложками кушать, уж очень вкусное.

На месте нынешнего Монастыря Святой Троицы ранее располагалась небольшая святая обитель, где настоятелем был монах Иоаким Софьянос. После смерти настоятеля, монастырь пришел в упадок, и венецианские власти прислали туда монаха Иеремиаса Дзагоролоса из монастыря Агия Кирьяки. И в 1611 году была начата реконструкция святой обители.

Иеремиас начал восстановление Монастыря с самого крупного комплекса, а затем уже после его смерти, примерно в 1634 году реконструкцию продолжил его брат Лаврентиос. В 1645 году Ханья была захвачена турками, и ремонтные работы были прерваны на этапе строительства основания большого купола.

В 1821 году, во время великой греческой революции, монахи бежали из Монастыря, не успев спрятать драгоценные реликвии, которые были либо похищены, либо сгорели при пожаре. После революции святая обитель была реконструирована и завершены все строительные работы.

Винный погреб, музей монастыря.

Затем подъехали к заповеднику (35.583942, 24.142702), но что-то не решились там погулять. Хотя можно было бы, довольно интересное и ухоженное место, есть пещеры.

Поехали в музейный комплекс «Ancient Theatre Aptera», по пути перекусили. Но и там мы толком не погуляли — жара сморила нас с непривычки. Хотя место довольно интересное, если всё же добрались — гуляйте и изучайте.

Много тут чего интересного есть, и монастырь и крепость и остатки театра и многое другое. Но эта жара…… Такие вещи приятно изучать в межсезонье или зимой) 

Вид с холма, снизу турецкая крепость.

Приехали на пляж, где впадает горная река. Тут и охладились. Совсем новое ощущение при купании, сверху ледяная пресная вода, а снизу тёплая солёная. Контраст получается необычный.

Вечером прогулка по Ханьи.

День 3. Озеро Курна (Kourna Lake)

С утра посетили местный рынок, одни соблазны, и то хочется и другое. Много сыров, оливок, рыбы. Но особого колорита рынка, я не заметил.

Интересно, что здание рынка, построенного в 1911 году, выполнено в форме креста, ориентированного по сторонам света. На рынке можно купить практически все. Здесь продаются и сувениры, и свежие овощи и фрукты, книги и газеты, мед, приправы, масла, свежие морепродукты… перечислять можно долго.

Сейчас сидим в сквере и ждем пока откроется офис Vodafone, что бы наконец подключить симку, даже в аэропорту не было офисов операторов. Я конечно не понимаю этого)
Жара изнуряюще действует на наши организмы — не можем раскачаться никак.

Насыщенный денёк дальше побежал, первая точка осмотра, она же самая романтичная, это — церковь Св. Николая (St. Nicholas Church), которая стоит в море.

Церковь была построена в память о погибших моряках, ее название связано со Святым Николаем, который считается покровителем моряков. 

Нам повезло, никого не было и мы спокойно наслаждались окружающими красотами, затем перекусили на берегу моря под одивкою и вперёд постигать новые горизонты good 

Далее озеро Курна

Мы никогда ещё не купались под деревьями, которые растут прям в воде, плавают черепашки, утки, лебеди и необычные рыбки. Но что бы насладится всей красотой озера, нужно брать катамаран и плыть в заросли на противоположном берегу, там очень много черепашек. Это единственный на Крите пресноводный водоём. 

Пейзаж озера красив в любое время года, как летом, так и зимой. Зимой или ранней весной можно наслаждаться видом на покрытые снегом Белые горы, отражающиеся в кристально чистых водах, в полной тишине и гармонии.

Потом наш путь лежит в городок Агриуполи (Argiroupoli).

Он славится прохладой и тавернами среди водопадиков. Местные жители разводят тут форель и осётр. Да и сама деревенька милая, маленькие, словно игрушечные домики. Нам понравилось.

Но место очень раскрученное, в плане таверн. Сюда завозят туристические группы на обед. Но, мы были уже после и спокойно перекусили.

Те самые водопадики и кактусы по дороге со смотровой.

Под вечер передвигаемся ближе к знаменитому пляжу Балос, где сходятся 3 моря. Завтра ранний подъём и до толп туристов, хотим попасть на него. А ночевали мы возле города Кисамос на берегу моря.

И под конец первой части, я смонтировал моё первое видео. «Век живи — век учись». Так что не судите строго) blum 

 

Кто с нами на Балос? Сюда….

А эта ссылка на бронирование отелей, перейдя по ней, Вы получаете 10% возврата и мне небольшая копейка капнет, говорю как есть)

А вот подробная карта со всеми точками 🙂 

 

Ханья и окрестности. Озеро Курна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.