Новый день – новый город! 

Не спеша бредём по прекрасным улочкам Флоренции, делаем остановочку для совместной фотографии у кафедрального Собора.

и доходим до вокзала, берём билеты на автобус до точки назначения с пересадкой в Poggibonsi. Вообще все передвижения удобно планировать и контролировать через карты гугл, пока всё более менее чётко, не заменимое приложение при наличии интернета. 

 Первое упоминание о Сан-Джиминьяно относится к 929 году. Этот крошечный городок находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник всемирного наследия.

Уже при подъезде к нему, по прекрасным тосканским холмам, он впечатляет. Башни Torri видны из далека. 

“Ломает мозг ? dash

     В 1282 правительство Сан Джиминьяно выпустило закон, запрещающий сносить старые дома только с целью построить на их месте еще более прекрасные. С того дня на протяжении целого века город достиг своего наибольшего расцвета и упадка, избежав радикальных изменений. Средневековый городок, привлекающий сегодня тысячи туристов со всего мира, выглядит совсем как в те времена.

Правда, из 72 башен (по одной на каждый знатный род), построенных в средневековье, осталось лишь 13. В остальном город производит очень сильное историческое впечатление. Сан Джиминьяно страдает от массового туризма, от постоянных потоков людей, которые приезжают и уезжают. А городок требует неторопливого осмотра: лучше выбирайте межсезонье или будние дни. 

 Вот именно так нам и посчастливилось попасть сюда в конце января, людей практически не было и мы спокойно по наслаждались древним городом, от которого веет историей. Вокруг тишина, а какие открываются виды со смотровых площадок – просто не передать словами.

    Посетили прекрасный Собор Сан Джиминьяно, да, кто приехал сюда из Рима или Флоренции, он может показаться очень простым, но в этом и есть изюминка. Обязательно поднимитесь на башню при музее, отсюда открываются сногсшибательные панорамы.

Какая тут красота летом, страшно представить dash 

И кстати здесь на главной площади, как говорят продают самое вкусное мороженное в мире. Но! Нам повезло, было сказано CLOSE))) Мы не долго горевали, а зашли к конкурентам. И да! Такое я не ел, с первой ложечки не замечал ни кого, только мороженное. И не заметил, как уже стал есть пальцы 😀 

 Ещё одно замечательное место это крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli). Была построена для обороны города от атак Сиены. От древней цитадели мало что осталось, однако посмотреть на место стоит. Единственная башенка сохранилась у подножия комплекса, с нее открывается прекрасный вид на окрестности. 

 Не много о башнях. Они словно вырастают из крыш жилых домов, тесно примкнувших друг к другу.

В средние века в здешних краях работали серебряные рудники, принадлежавшие местным аристократам, богатевшим как на дрожжах на добыче серебра, а также на выращивании и продаже шафрана. Не брезговали и финансовыми спекуляциями. Семьи, дабы продемонстрировать свои финансовые возможности, возводили такие вот башни, torri, соревнуясь в размерах. А они, я вам скажу, весьма внушительные. Высота torre около 50 метров. Кто богаче, у того и torre  круче, и влияние больше.

“Макет города и сувенирный магазин”

Постепенно рудники истощились, шафран в массовых количествах стали привозить из Индии, богатству приходил конец, и тогда torre поверженных соперников разрушали до основания, а оставшиеся со временем и сами потихоньку ветшали и сходили на нет.

 Заглянем внутрь и посмотрим, что же там внутри. На первом этаже  обычно устраивали склад или семейную часовню. Второй этаж предназначался для проживания. А на третьем этаже в целях пожарной безопасности располагалась кухня. Если уж сгорит, так только верх. Одна из torre сейчас находится в частном владении. Её отреставрировали, провели внутрь воду и все положенные коммуникации, и открыли внутри гостиницу.

А ходить по таким улочкам и когда нет людей – одно удовольствие kiss 

*Информация про torri взята с портала “Моя Италия”

 Нагулявшись, возвращаемся во Флоренцию тем же путём     

Двигаемся далее, завтра Вечный город!

Сан-Джиминьяно
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.