Человек может взобраться на самую высокую вершину; но долго там оставаться он не может

Краткая информация о Вечном городе, почему его так называют? Возраст города Рим составляет 2770 лет. Он принадлежит к наиболее древним поселениям в мире и сохранил в себе памятники Античности. Так стали называть Рим в I веке до нашей эры, когда он был уже очень старым, но не стареющим городом. Напротив, от века к веку он набирал темп, и росли его размеры, мощь и великолепие: даже время оказалось бессильно перед этим удивительным городом.

Примечательно также и то, что еще Рим называли городом на семи холмах, поскольку находится он в весьма специфичной местности. Изначально поселение первых жителей города было расположено лишь на одном из холмов – на Палатине, однако со временем стали заселяться и остальные близлежащие холмы, что и привело к тому, что Рим раскинулся на все 7 холмов, находящихся в относительной близости друг к другу.

Исторический центр Рима внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наш номер 6 в этом путешествие kiss 

На данный момент в Риме проживает 2 млн 800 тыс человек, а о кол-ве туристов, даже страшно говорить.

Так получилось, что переезд в Рим из Флоренции попал на мой ДР smile  и после заселения в гостиницу DomusAmor Colosseo, мы пошли гулять. Я мечтал остановиться возле этого исторического памятника – мечта сбылась! Мы в Риме!

“Наш номер и вид из окна”

Он возник неожиданно, такой громадный, величественный и красивый! Нас немного задержали при заселении и мы не успели буквально на 2 минуты до закрытия касс. И так сложились обстоятельства в следующие дни, что мы отказались от посещения и осмотра внутрянки этого сооружения, Римского форума и холма Палантина, так как билет единый. Но снаружи я любовался им в течении 3-х дней: и утром, и вечером. В 6-7 утра он только для тебя, а с восьми уже невозможно насладится его красотой, куча туристов, продавцов и аферистов 😀  МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Кратенько о Колизее.

Пожалуй, история и культура Древнего Рима не знала ничего грандиознее, чем Колизей, также известный под названием Амфитеатр Флавиев. Построенный во время масштабной реконструкции Рима, Колизей, на протяжении 4-х веков являлся наиболее престижным местом для развлечения жителей столицы и империи. Колоссальная арена, на которой плененные солдаты и рабы показывали свою боевую доблесть, со временем стала визитной карточкой Рима.

Постройка вмещала в себя от 50 до 80 тысяч зрителей, имея в своем активе средний показатель — 65 тысяч посетителей. «Репертуар» Колизея составляли гладиаторские бои, морские сражения, бои с участием диких животных, казни, воссоздание исторических баталий и даже театрализованные представления по мотивам древних мифов.

В 5 веке нашей эры великий Рим отрекся от пантеона языческих богов, чтобы окончательно обратиться к христианству. Незамедлительно император Гонорий Август издал запрет на проведение гладиаторских боев, как противоречащих заповедям новой религии.

В середине 14 века Рим сотрясло мощное землетрясение, которое привело к разрушению внешней южной стены Колизея. Начавшее рушиться здание стали активно использовать для строительства средневековых церквей, замков, вилл. Особое рвение проявили средневековые зодчие, выламывая из каменной кладки бронзовые перегородки. Без дополнительного усиления, стены исполинского амфитеатра стали рушиться в разы активнее.

В наши дни Колизей превратился в одну из самых знаменитых достопримечательностей Рима. Ежедневно древнеримский амфитеатр и его окрестности посещают тысячи туристов, а годовой поток посетителей составляет несколько миллионов.

В этот вечер мы пешочком прогулялись и посмотрели множество цирков, развалин и просто красивого Рима. Очень понравилось здание Капитолия, фонтан Треви и Испанская лестница.

Римский фонтан, известный всему миру своей театральностью. Небольшая площадь, на которой находится фонтан, похожа на амфитеатр, постоянно наполненный зрителями. А сам фонтан Треви подобен сцене с центральной фигурой бога морей. По римской традиции туристы бросают в фонтан монеты, для того, чтобы еще раз вернутся в этот прекрасный город. Другая туристическая традиция предлагает испить воды из «трубочек влюбленных», расположенных в правой части фонтана Треви. На слайде ниже собственно сам фонтан и испанская лестница.

Очень красивый и завораживающий объект, но монетки мы не бросали и водички не пробовали). Потому что, как всегда, очень много людей. И такое их кол-во нам приходиться не по душе и хочется сбежать, найти укромный уголок. И мы добредаем до красивейшей лестницы Европы, впечатляющая даже самых искушенных путешественников. Испанская лестница является любимым местом для свиданий и прогулок, как гостей, так и жителей Рима. И вымотанные с ног до головы, едем отдыхать.

А теперь немного прервёмся, у нас новая страна на нашем пути – мы едем в Ватикан.   

Продолжаем….

Вечером, после осмотра Сикстинской капеллы, мы впервые решаем воспользоваться услугами Трипадвизора и с помощью него найти лучшую пиццерию в Риме. По итогу могу сказать, нам это удалось! Но немного пред истории….. Выбираем в какую пойдём, по гугл картам добираемся на трамвайчике до нужной остановочки и далее не спешным шагом идем по не очень туристическим улочкам и видим такой Рим. Грязный, куча не понятной “интеллигенции”, в добавок – пьяной… Куда попали?!!! wacko  Но это тоже надо видеть, что бы сложилась полная картинка. Но, правда, ни кто на тебя не обращает внимание, может день такой попался – выходной, не нам судить и делать выводы.

И кто бы мог подумать, что в одном маленьком, ни чем не приметном проулочке, будут готовить очень вкусную пиццу!

Dar Poeta (сайт).

Нежное и эластичное тесто настаивается трое суток, пицца выпекается в дровяной печи. Отказ от такого способа выпекания когда-то был одним из условий принятия Италии в Евросоюз. Правда или ложь – не знам… Конечно на эти условия итальянцы не пошли. С утра до вечера ни одна пиццерия в Риме не работает, чаще всего открываются ближе к обеду, а то и к ужину.

 Минут 10 ждали в живой очереди, что бы освободился столик, внутри всё просто, столы накрывают бумагой, не заморачиваясь ни на чём. Цена на пиццу как и везде в Италии. Сам продукт, конечно, очень вкусный. Но, на наш взгляд, место просто растиражированное. Попробуйте создать такое?! Но самое интересное в подвале, возле туалета, тоже есть столики и нужно ждать в очереди, что бы вкусить там этот продукт) 😀 

Немного фотографий еды, раз речь зашла об этом. вообще Итальянская кухня нам очень нравится.

Ну вот и настал последний день пребывания в Италии, завтра самолёт. Утром съездил на смотровую площадку, что бы оставить в памяти ночной Ватикан и сделать пару кадров и ещё раз прочувствовать тот момент, когда, все только для тебя (only for me!). У меня это удалось, смотрите сами! Потом зашёл на кофе с круассаном – это традиция…

И в последний день мы решили покинуть шумный и суетливый Рим и посетить ещё один объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Перенесёмся на мгновение в царство роскоши и красоты Вилла  д’Эсте (Villa d’Este).

Прощальный взгляд на Колизей  и вперёд собираться – ведь завтра мы будем дома! Но на этом наши приключения не закончились! Как мы добирались до аэропорта – был настоящий комикс под название берегись главного жулика всех времён и народов – Римского таксиста!

Итак! Самолет, вылет в 6.30, в аэропорту надо быть как минимум в 5 утра. Идем на стоянку автобусов к жд вокзалу, первый отходит в 4.30. Не знаю почему, но не купил я билеты онлайн, сначала сажают тех кто с билетами, потом тех, у кого билеты из кассы, а затем в порядке очереди. Естественно, мы не вместились! 🙁  Что делать? Такси. Спросил я у народа “Кто с нами до аэропорта?”, тишина. И нет бы дойти 200 метров, где официальная стоянка такси, нет прям возле автобуса стоит одна машинка, кстати, тоже легальное. Сбоку на машине написаны расценки до аэропортов, Чампино 30 евро, Флюменчино 48 евро. И это цена фиксированная за машину, не за количество человек. Спрашиваем “хау мач” до Чампино, – 40 евро ночной тариф. И тут всё так быстро стало происходить, чемоданы в багажник и поехали. Когда сели, постучались ребята, мы с вами, этот бомбила ни в какую и по газам. Мы в шоке! Нет бы заорать и выйти, ладно едем. Скорость до 120 по городу и за 27 км 11 красных сигналов светофора – представляете? Европа – жопа! – так папа бы сказал) rofl

На этом приключения не закончились, подъезжаем в аэропорт, даём из кошелька 2 купюры по 20 евро, последние наличные деньги между прочем. Он берёт, включает свет и о-па! У него 2 купюры по 5 евро – просто маг, Коперфилд отдыхает) И начинает орать… Ну мы же люди закалённые и уверенные в своей правоте и не много начитанные) Тоже пошли орать, причём на русском, потому что наше “идеальное знание английского” напрочь улетучилось dash . В итоге, он с криками открывает багажник, достаёт вещи и быстренько ретируется! Как Вам!? Слава Богу остались при своих, вот тебе и Европа, про всё надо читать, что бы не попасть в просак. Выводы про Римское такси, думаю в других городах аналогично. 

  • бронировать билеты на автобус он-лайн
  • тарифы до аэропортов фиксированные за машину
  • садиться на официальных стоянках
  • устно оговорить детали
  • ну и, наверное, снимать на видео передачу денег 🙂 
  • быть бдительным 

Долетели до Варшавы, привет родная земля! При подлёте аккуратненькие поля и фермерские домики, погода ясная, дороги хорошие, цены дешевле и поляки показались такими милыми…..

Маленькие итоги:

  • 2 страны
  • 7 объектов ЮНЕСКО
  • 10 городов и городков
  • множество музеев и смотровых площадок
  • и незабываемы впечатления kiss 

     До скорых встреч!!! kiss kiss kiss 

 

Рим -Вечный город
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.