Незнакомец — это просто напросто друг, которого Вы ещё не встретили

     История Милана насчитывает более 2600 лет. И каждый из минувших веков оставил в память о себе в виде архитектурных и культурных достопримечательностей.    

     После заселения, отправляемся, догадайтесь куда? Правильно! Миланский Собор. Выходя из метро, он возникает неожиданно, такой белый и массивный, такой величественный и прекрасный, элегантный и неповторимый! Я долго стоял, смотря, как его шпили пронзают темное миланское небо. Обошли его вокруг — какой же он большой. Подробнее об нем немного позже, когда мы его изучим изнутри и с крыши, а пока просто гуляем по площади и галерее Виктора Эммануила II. Перекресток двух улиц был превращен в неоклассический пассаж, накрытый выпуклым стеклянным куполом. Внутри шла бойкая торговля, открывались булочные и магазины. Невероятная и шикарная галерея, пройдя по которой попадаешь к знаменитому театру Ла Скала, с виду ни чем не примечательное здание, но внутри шикарные интерьеры.

     Нас привёл в шок один момент! Наряду с дорогими магазинами Armani, Gucci, Rolex…, прям на улице спальные места бездомных. Реально спят люди или смотрят на всех проходящих. не понимаю…. (на фото выше). И как вам иллюзия плоского дома?

Ну вот с такой картинки я начинаю рассказ об Милане)

     На следующий день чуть не проспали посещение второго объекта из списка ЮНЕСКО в нашей нынешней поездке.

     Одной из главных достопримечательностей Милана, ради чего стоит собственно и приехать в северную столицу Италии, является фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.

     Бронировать билеты нужно заранее, в день это великое творение может посетить не более 1000 человек, приходить как минимум за 20 минут до начала, что бы успеть распечатать билет. 

     Находится фреска в церкви Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie). Сама церковь тоже достойна восхищения. 

     До сих пор многие ученые-искусствоведы считают «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи величайшим произведением мирового искусства. Даже в эпоху да Винчи фреска считалась его лучшей работой. Ее приблизительные размеры 880 на 460 см. Выполнена она на сухой штукатурке с помощью толстого слоя яичной темперы. Из-за использования такого непрочного материала фреска начала разрушатся уже где-то через 20 лет после своего создания.

 

 

     Неповторимость «Тайной вечери» состоит в поразительном многообразии и богатстве эмоций изображенных персонажей. Ни одна другая картина на тему тайной вечери даже близко не может сравниться с уникальностью композиции и тонкой прорисовкой деталей с шедевром Леонардо. Могло пройти три-четыре дня, за которые мастер не прикасался к будущему произведению искусства. А возвращаясь, он часами простаивал перед наброском, рассматривая его и критикуя свою работу.

     Самым сложным для Леонардо при написании картины было найти модели для написания Добра, воплощенного в образе Христа, и Зла, воплощенного в образе Иуды. Существует даже легенда о том, как были найдены идеальные модели для этих образов на великой картине. Однажды живописец попал на выступление церковного хора. И там, в лице одного из юных певчих хора, он увидел прекрасный образ Иисуса. Он пригласил мальчика к себе в мастерскую и выполнил несколько набросков. Спустя три года основная работа над «Тайной вечерей» была почти закончена, а Леонардо так и не нашел подходящей модели для Иуды. А заказчик торопил, требуя скорейшего окончания работы. И вот, предприняв многодневные поиски, художник увидел оборванца, лежащего в сточной канаве. Это был молодой человек, но он был пьян, оборван, и выглядел сильно одряхлевшим. Решив не тратить время на зарисовки, да Винчи попросил привести этого человека прямо в собор. Безвольное тело притащили в храм, и мастер рисовал с него греховность, смотрящую с его лица.

     Когда видишь это творение и понимаешь кем и когда оно сделано, пускай и осталась одна тень от оригинала, захватывает дух. Стоишь, как вкопанный, не можешь отвести взгляд. И тут тебя начинают сначала вежливо, потом погромче просить на выход. Как? Уже пролетело времечко, 15-ти минут как не бывало. Потом целый день ты в каких-то размышлениях, то ли от увиденного, то ли не можешь осознать до конца реальность, что это уже свершилось. Фотографий мало, сорри…

Творчество — это страсть, умирающая в форме

     Дальше по нашему плану ознакомления был замок Сфорца. Массивное и тоже очень шедевральное здание, особенно в ночном обрамлении. Башни замка лаконично соединенные крепостными стенами в одну величественную структуру. 

     Гости Милана, жаждущие увидеть знаменитый замок Сфорца в нынешнее время, обнаружат его в историческом сердце города. Земли, в далеком прошлом находящиеся у входа в город, ныне окружены кольцом более новых районов. Пространство внутри замковых стен было вымощено особым покрытием с нанесением геометрического рисунка. Piazza delle Armi раскинулась вокруг замка. На протяжении нескольких веков она служила в качестве плаца для солдат различных армий.

     В нынешние дни замковые стены дали крышу библиотеке и нескольким музеям, связанным с историей Милана.

     Погуляли по музеям, всё не успели досмотреть, начали выгонять.

     Нам очень понравился музей старинной мебели и галерея. Татьяну заворожила вот эта картина….

     Ну вот и настал последний день в Милане, проснулись очень рано и после завтрака побежали на часик исследовать главный миланский собор. Сначала совместное фото на память.

     Затем во внутрь. Поражает! Какой масштаб, отделка, колонны, статуя Мадонны, покрытая золотом, орган.

     Затем поднялись на террасы, что бы рассмотреть поближе шпили и панораму Милана. Уму не постижимо, что данное здание украшает 3400 скульптурных композиций и строилось оно 7 веков! Не даром это самое посещаемое место в столице Ломбардии.

     И немного истории  kiss 

 

 

Летаю не я, просто очень понравилось видео 🙂 

Начало строительства Миланского собора пришлось на окончание 14 века. Для того, чтобы заложить фундамент обширнейшей постройки, пришлось убрать руины зимней базилики, стоявшей на Соборной площади вплоть до конца 12 века.

Поскольку общее время, затраченное на возведение кафедрального собора Дуомо, приближается к отметке – 7-ми столетий, то нет ничего удивительного в грандиозном смешении стилей в его оформлении.

Великолепный готично-ренессансный памятник в самом сердце Милана обладает рядом поразительных черт. Если обратиться к цифрам, то собор имеет приличную вместимость, порядка 40 тысяч прихожан, что несколько уступает объемам собора святого Павла в Риме. Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, то станет ясно, что оно напоминает католический крест.

Еще одна изюминка Дуомо – вид бело-розового мрамора при различном освещении. Кому-то нравится собор в лучах рассветного солнца, другие люди предпочитают мягкие отблески заката. Известный же немецкий поэт Гейне утверждал, что нет ничего мистичнее и прекрасней, чем кафедральный миланский собор, освещенный серебряным лунным светом.

Посетителей, ступивших за порог собора Дуомо, ожидает прохлада и приглушенный свет. Множество красочных витражей иллюстрирует библейские сюжеты, отблески синего, красного и желтых стекол причудливо отражаются на полах и стенах церкви. А над центральным алтарем, высоко под куполом, находится большая реликвия – гвоздь, которым был распят Иисус Христос. Раз в год, 14 сентября, в день Воздвижения Креста Господнего, миланский архиепископ поднимается под потолок, с тем, чтобы снять гвоздь и предъявить его прихожанам.

Отдельной достопримечательностью Дуомо можно назвать захватывающий дух вид, открывающийся с террасы, расположенной на крыше здания. Удобно устроенная обзорная площадка позволяет свободно перемещаться по крыше собора. Настоящий подарок для всех посетителей, поскольку лучшего вида на город просто невозможно найти во всем Милане. А, кроме того, посетители смогут рассмотреть вблизи ажурное кружево шпилей, внешнюю отделку собора, точеные силуэты статуй и оценить все великолепие собора, возрастом в 7 веков.

Хоть и в Милане стояла пасмурная погода, вид с миланского собора стоит того, что бы сюда подняться. 

     Дальше мы немного поработали на выставке.

Это когда, ну очень вкусный кофе rofl 

И сейчас переносимся на пару дней в природный оазис — озеро Комо!      

Следующие записи, появятся совсем скоро) После свежего отчета по Греции….

Милан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.