Бонжурно, Италия! Ты прекрасна! С первых минут всё меняется на знак качества…. 

Если я что-то понял за время своих путешествий, так это следующее: единственный способ сделать дело – взяться и сделать его. Не нужно разглагольствовать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак – и это произойдет

Прилетели мы довольно поздно с Варшавы и решили переночевать возле аэропорта. Нас встретила хозяйка апартаментов B&B La Terrazza, подсказала пиццерию, и мы на ночь глядя наелись. И как же без чашечки капучино – он тут великолепен. Утром с балкончика гостиницы открылся изумительный вид на Бергамо и предгорья заснеженных Альп.

 

После завтрака, мы собирались пешочком до аэропорта, что бы взять машину напрокат, но нам повезло – подвезли. Всем советую этот отель. Люди очень отзывчивые и доброжелательные.

     Оформление машины заняло несколько минут. Машина оказалась ещё лучше, чем бронировали – новенький пежо. Вот он наш красавец!

Цена вопроса 68 евро за 7 дней + плюс блокировка депозита на карте 300 евро.

     Переезжаем в Бергамо, что-то я переволновался сегодня с непривычки, утро оказалось суетливое. Нашёл местечко возле гостиницы и пошли гулять в старую часть города. Вот небольшое видео для общего представления.

 

     Достопримечательности Бергамо расположены компактно в верхней его части, а сам он очень уютен. Подняться можно на фуникулёре или пешочком, надо так и так попробовать  kiss 

     Главной площадью города является Piazza Vecchia. Появилась она во второй половине XV ст. после сноса старых зданий. Здесь расположены старая и новая Ратуши, а в углу площади возвышается самая высокая башня города. Её сигнальный колокол и сейчас каждый вечер отбивает сто ударов в память о временах, когда ворота закрывали на ночь. В центре установлен фонтан со сфинксами.

      Старая Ратуша выглядит интересно за счет того, что первого этажа в ней нет: вместо этого – открытые высокие арки, придающие внушительному каменному зданию легкий и воздушный вид. Миновав их, можно попасть на соседнюю площадь Duomo. Напротив старой ратуши расположилась новая, в нынешнее время в ней размещена одна из самых больших библиотек Италии. Тут хранится 700 тыс. томов, 11 тыс. газет и журналов, а также 2 тыс. книг, изданных в Европе до 1501 года.

      На гражданской башне La Torre Civica или La Torre Campanone расположена смотровая площадка. Построена башня была в 11 веке. Наверху разместили колокола, а в 1656 г. появился самый большой из них – колокол Campanone (диаметр 2, 7 м, вес 5,6 т), который и дал второе название башне. Ежедневно он сообщал о закрытии всех четырех ворот, что вели в город (в память о тех временах его звон в десять вечера раздается до сих пор). 

     Но основные шедевры архитектуры расположились на Соборной площади ( piazza del Duomo ).

     От увиденного мы по открывали рты, как раньше могли строить, рассматривать каждый элемент можно долго и снаружи и внутри. К сожалению, во внутрь мы не попали, было закрыто. Этими прекрасными зданиями являются Basilica di Santa Maria Maggiore. Интерьер церкви Санта-Мария-Маджоре в основном оформлен в стиле барокко. Стены и колоны украшают гобелены XVI-XVII вв. со сценами из жизни Девы Марии. Также здесь можно увидеть бронзовые подсвечники XVI ст., фрески и огромное распятие XIV в. Исповедальню их дерева вырезал Андреа Фантони в 1704 году. В XIII ст. храм служил не только местом поклонения Богу, но и местом сборов. Но когда город оказался под юрисдикцией Венецианской республики, базилику стали использовать только по предназначению.

     И второе здание – Капелла Коллеони (Cappella Colleoni) – это шедевр ренессансной архитектуры. Построили достопримечательность в XV ст. и после этого не переделывали (лишь реставрировали), что является редким случаем для Италии.

Фасад достопримечательности украшают различные декоративные элементы. Также он полностью облицован разноцветным мрамором, плиты которого образовывают сложные узоры. Вверху фасада и верхнего барабана находятся окна-медальоны.

Внутри капеллу оформили в стиле эпохи Возрождения: её украшают скульптуры, картины, фрески, позолота. Напротив входной двери размещен саркофаг, где похоронен Коллеони. Он являет собой еще один шедевр – выполнен сложно, из резного мрамора, с огромным количеством декоративных элементов. В левой стене – могила дочери Коллеони, которая умерла на пять лет раньше отца (в 1470 г.). Её украшает скульптурная композиция, изображающая снятие Иисуса с креста.

 

 

      От созерцания этого здания просто захватило дух и что бы хоть немного расслабиться мы пошли на кофе с десертом, благо кафе и ресторанчиков здесь на каждом углу. 

     И что бы представить всю красоту древнего Бергамо, отправляйтесь ещё выше к замку Сан-Виджилио, до которого Вас донесёт очередной фуникулёр или можно пешочком, а лучше и то и другое вместе. От захватывающих видов на город и горы можно сойти с ума! 

 

    По совету хозяев гостиницы пошли в ресторанчик для местных, правда что там кушали уже не помню, но было вкусно. laugh

  

   Пару слов о мини гостиничке B & B Bonsy Bou. Столько предметов старины, собранных здесь, мы не видели. Куча разных мелочей, статуэтки, картины и очень много старых чемоданов и сумок. Комнаты в разных цветовых гаммах, мы жили в красной, приветствия для гостей на многих языках, прям на стене, во время завтрака, на столе, стоит подставочка с флагом Вашей страны. Прикольное место!

Вот так прошёл наш очередной денёк! Завтра мы двигаемся дальше. Кто с нами?

Карта в помощь)

Бергамо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.