Привет мой дневник про любимое занятие! Сегодня прекрасный майский вечер и после насыщенного дня в Кальяри, пишу я пару строчек. Итак по порядку….

В любой части мира я чувствую себя, как дома. Для типа, подобного мне, труднее всего чувствовать себя, как дома, именно дома

      Идея поехать в Италию, зародилась уже очень давно, даже составлялись грандиозные планы и маршруты. Но было суждено начать изучение этой шикарной страны плавненько, я бы сказал — очень осторожно smile . Мы на острове Сардиния.

     

     Билеты были куплены за 2 месяца за какие-то 130$ на двоих в два конца. Изучать остров будем на арендованной машине, как мы её уже прозвали — «наша пандочка»  laugh .

Ну и мишки с нами  laugh 

     Накануне поездки лёгкое волнение, впрочем, как обычно. Ну вот настал долгожданный день и ранним утром мы едем в Варшаву. В 5 утра во дворе нашего дома такая благодать — тишина, пение птиц, запах сирени и тепло — спасибо матушке-природе за такую красоту. Пол денька в Варшаве и мы в самолёте. У меня мокрые руки от волнения, боюсь я летать wacko  и не знаю, как с этим бороться….

     И вот звук тормозов самолёта, мы благополучно до махали laugh . Здравствуй остров Сардиния! Не жарко, но солнечно! Оформили пандочку и вперёд в столицу — Кальяри. 

     Кальяри  – это яркое солнце, скалистые берега, буйная средиземноморская растительность, чистейшие пляжи. И, конечно, архитектура, в которой гармонично сочетались стили не только разных эпох, но и народов. Из-за того, что город на протяжении столетий был удобной остановкой на оживленном морском пути из Европы в Африку, за право владеть им постоянно велись сражения, а сам он переходил из рук в руки, что не могло не сказаться на его достопримечательностях.

     В целом, у Кальяри насыщенная история. Город находился то под властью Пизы, то Испании. В ходе Второй мировой войны столица Сардинии была сильно разрушена, но затем была заново отстроена. Несмотря на то, что Кальяри разделен на две части: средневековую и нашего времени, в обеих вы насладитесь пышностью дворцов и соборов, уютом маленьких улочек.

     Не много о тараканах в голове! Обычно, попадая в новую страну, то у меня, то у Татьяны, они начинают пошаливать…. То в номере газа нет, то питание в кафе нам не по карману,  куда мы приехали, что тут делать?!?! И продолжалось это почти сутки, что даже приехав в нац. парк, где обитают розовые фламинго, мне попался велосипед с пробитым колесом и проехав километра три, пришлось топать назад. В таких моментах надо понимать, что это всё в нашей голове, в нашем сознании. И с этим надо бороться! У кого есть ещё такие шевелёнки? Мы это называем успокоительно — акклиматизация. 

     Ну вот те апартаменты без газа sad 

     Что посмотреть в столице? Первое и самое главное — замечательный старый город (район Castello). Потрясающей красоты Кафедральный Собор Святой Марии.  Построен он был аж в 13 веке. Здесь хранятся важные христианские святыни – шипы из тернового венца Иисуса Христа, а также мощи сардинских мучеников. Вот почему сюда со всех сторон съезжаются паломники.

     Сама прогулка по таким районам как Кастелло, Марина, Стемпачо вызывает бурю положительных эмоций. Обязательно подымитесь на смотровые площадки башен Torre dell’Elefante, Torri di San Pancrazio, погуляйте по Бастиону Сан-Реми, посетите Римский амфитеатр. Он органично вписывается в окружающие его скалы. Сверху сооружение огибает городская улица, что позволяет осмотреть его с разных сторон. Появился Anfiteatro romano в I-II вв. н.э., когда Сардиния была под властью Римской империи.

     По старой части города бегает туристический паровозик — это кому лень или для разнообразия.

Изумительный цвет цветов на деревьях.

     Ещё мы посетили Molentargius — Saline Natural Park, это замечательное место, взять напрокат велосипед и полюбоваться розовыми фламинго. Но у нас тут не сложилось с велосипедом(

    И завершили мы прекрасный день подъёмом на Sella del diavolo — не спешная прогулка среди растений, цветов и скал.

Кстати — это цветок Агавы. Он больше самого растения в десятки раз.

     А виды сверху окончательно загнали наших тараканов восвояси laugh .

    Сейчас пишу тебя мой дневник, а глаза слипаются. До завтра!

Во время путешествия, важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое

    Покидаем столицу, после чашечки капуччино с круассаном в уютном кафе. Первая наша точка на сегодня — это маленький городок Сан-Сперанте.      

     Известен он настенной живописью — моралес. 1 час не спешной прогулки принесли истинное удовольствие. И так гармонично мы вписываемся в настенное исскуство kiss .

И дети, как произведение искусства smile 

 

И случайно на выезде видим дом музей, тормозим, идём смотреть, что там есть.

Во дворе этого сказочного строения, нас встретил «Маэстро», как оказалось, мастер на все руки. Рассказал нам не много, спел и поиграл, и конечно фото на память)

     

     В 50 километрах от Кальяри расположена небольшая деревня Барумини. Вроде бы она ничем не примечательна, только вот построена вокруг самого загадочного сооружения на Сардинии. Строение носит название «нураг», и это слово как раз из тех, которые озадачивают лингвистов. Кто-то говорит, что оно от слова «каменное сооружение» и переводится с протосардского языка именно так, а кто-то считает, что не стоит пока делать выводов, и рассказывает об Атлантиде.

     Одно можно утверждать точно: данные строения внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего их разбросано по Сардинии порядка 8 тысяч. Что это было — жилище, храм или же просто оборонительная крепость, — ученые пока достоверно ответить не могут. В 1950 году древняя крепость была раскопана под слоем пыли. Высотой это сооружение достигает трех этажей, а появилось оно тут еще в 15 веке до нашей эры (установить возраст нурага помогло дерево оливы, щепку от которой подвергли радиоуглеродному анализу). Вы можете себе представить 1500 лет до н.э.???!!!      

     Внутри Нураг испещрен многочисленными ходами, есть огромный колодец, уходящий вниз. Запутанность ходов и четкая продуманность их хитроумного расположения делает постройку практически невозможной для проникновения врагов. 

     Примечательно, что фундамент у нурага отсутствует: камни держатся только за счет друг друга, и, между прочим, никакого цемента! 

    Место обладает особой энергетикой, и не укладывается в голове цифра 8000 известных нурагов и они есть только на Сардинии. Но наши учёные предполагают, что их могло быть 20 и да же 30 тысяч!!!

 

     После непродолжительной экскурсии на английском языке, отправляем открыточку домой (забегая вперёд, получили мы её через месяц smile ).

      И наконец под занавес третьего дня, добрались мы до моря!

     Нет! Стойте! Ещё цветочки были  laugh 

     Пляж Spiaggia di Punta Acqua Durci оказался пустынным, пару человек может было, как никак предсезонное время.

Природа вокруг радует наши глазки, красные скалы переливаются в лучах закатного солнца, диковинные растения укутывают песчаные холмы.

Но вода ледяная, наша лень и слабость говорят не купаться! laugh Принимаем решение переночевать в машине. Идем гулять, фотографировать и провожать солнышко.

Закат был красивый! Сегодня попробую поснимать звёзды, не знаю, что получится)

     Звёзды были и даже композицию нашёл с дорожкой уходящей в небо, но случилось не предвиденное — я испугался идти в темноту( Серьёзно! Сейчас сижу на лавочке, пишу эти строки и думаю, почему так произошло?

Страх держит человека лучше всяких стен.

     Ладно идём вперёд! Новый день, новые эмоции!

     Катаемся по пустынным пляжам, заскакиваем на пляж Spiaggia di Piscinas. Да большой, много песка, в сезон, наверное, негде пятку поставить, у берега никакой растительности. Не любим мы такие. Но окрестности вокруг него просто изумительные, барханы и дюны достигают 50-ти метров, местами кажется, что попал в Африку. Кстати до неё рукой подать smile

     Множество пеших и вело маршрутов, можно поизучать заброшенный городок горно добытчиков, построить свою башенку у красной речки. Что мы собственно говоря и сделали.

 

     По дороге к следующему пляжу Spiaggia di Is Arutas случайно оказываемся в простом, но уютном кафе среди сосен, что мы пили кофе около часа, обалдевая от окружающей местности! 

 

     На этом пляже уже много людей, есть сервис в виде кафе, ресторанов и платных парковок. Но в мае ещё все парковки бесплатны, не тот поток людей видимо. Особенность этого места мелкие белые камушки и очень красивая вода.

Здесь я прогнал свою слабость — УРА! Я купаюсь в Средиземном море на Сардинском побережье! 

     Есть места в которых хочется остаться подольше! Идём далее…! smile    

Я теперь понял, что самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать 

     Очень подробная карта нашего путешествия

 

Кальяри и юго-западное побережье
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.