Ну вот она! Братислава — столица Словакии.

В начало истории.

Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие

БРАТИСЛАВА.

Это крупнейший словацкий город, расположенный в западной части страны. Дунай делит город на две части. Исторические достоп­римечательности сохранились лишь в центральных кварталах, которые можно обойти пешком примерно за 2 часа. Окраины города не представ­ляют интереса: там сосредоточены промышленные производства и «спальные районы». Старинных зданий за пределами историчес­кого центра не сохранилось – все разрушено во Вторую мировую войну. Архитектура в основном сталинская и панельно-блочная.

В столице мы останавливаемся в необычном для нас месте — ботель Gracij. Это переделанный корабль на водах Дуная. На фото снизу на заднем плане — смотровая площадка НЛО, но из-за сильного тумана, мы на неё не подымались.

Вечерняя прогулка по старой Братиславе. Огни ночного города, великолепно освещают старинную архитектуру.

Улочки ни столь узкие, а более просторные, на них традиционно расположились кафе, рестораны и различные магазины. Не смотря на зимнюю и зябкую погоду, на улице плюсовая температура и очень сильный туман. В тумане есть свои прелести и особая атмосфера. Неспешно бредем до уютного кафе на ужин. Вкусно покушав блюда национальной кухни, сытые и довольные закрываем занавес прекрасного дня. 

     Следующий день полностью накрыл город туманом. Ну что ж идем гулять! Первое, что мы посещаем это… smile 

Братиславский Град — монументальный замок, массивное четырехугольное сооружение, возвышающееся над городом на утёсе над левым берегом Дуная, на южном отроге Малых Карпат. Он символизирует более чем тысячелетнюю словацкую историю, а с его башен и террасы перед главным фасадом открывается восхитительный вид на город и окрестности.

 

Фото взято из открытых источников, т.к. был сильный туман blum 

      Далее прогулка по дневному городу.

Либо мы немного подустали, либо погода не располагает к прогулкам, но справились мы до обеда. Я ещё покатался на трамвайчике, что очень люблю!

     А вечером сбылась еще одна маленькая мечта — Театр оперы и балета «Лебединое озеро». Подарок для меня от Алексея. От нашего ботеля дорожка вдоль набережной приводит к театру. Это современное здание, построенное в стиле модерн. Занимаем места и с легким волнением в душе поглощает нас атмосфера высокого искусства. Это великолепно! 2,5 ч. пролетели, как одно мгновение. Воодушевление, восторг, вдохновение…….. good 

Добавляйте в список ваших путешествий места, которые принесут вашей душе блаженство!!!

Настало время ехать домой! sad Туманная Братислава говорит нам до новых встреч!

      Дорожка не спеша движется вперёд, увозя с собой воспоминания и только позитивные впечатления от этой маленькой и уютной страны. Не сдерживаемся и заезжаем в ещё один городок.

     Тренчин. Главная достопримечательность Тренчианская крепость.

Могучий замок 1069 года, расположенный на грозных скалах, с очаровательными зданиями в стиле Ренессанс и веселой атмосферой студенческого городка, скрыт в тумане.

Довольствуемся мелкими деталями и прогулкой внутри.

А кто там? kiss 

Маштаб крепости на макете поражает.

Милые улочки городка с множеством магазинчиков и кафе.

И опять в путь…. 

Немного пути по извилистым дорогам wacko  и остановка в польской гостинице под Краковом. Очень уютная, чистая, не дорогая и с завтраком. Всем советуем как транзитный вариант Hotel Travel.

Родная страна и любимый город встретил своей красотой!

Куда мы поедем в следующий раз? Мы пока не знаем)

Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем

Очень подробная карта нашего пути со всеми достопримечательностями, гостиницами, маршрутом и фотографиями. Я старался smile 

Маленький итог! yes 

     Словакия прекрасная страна с хорошими дорогами, с развитой туристической инфраструктурой, с очень добрыми и отзывчивыми людьми, с богатой историей. На маленьком клочке земли расположены исторические, культурные и природные памятники, многие из них охраняются ЮНЕСКО. За 11 дней мы проехали 2 200 км, посетили наш любимый Краков уже во второй раз, но несмотря на это прошлись по новым его шедеврам. Посмотрели такие объекты, внесённые в ЮНЕСКО, как Бардеёв, Спишский Град, Влколинец, Банска-Штявница. Прошли трек в Словацком Раю и насладились Низкими Татрами, купались в горячих источниках и гуляли по пещерам. Ну и жирную точку поставили в Братиславе! Бай-бай….. smile 

Братислава
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.