Появилось определённое чувство чего-то не завершённого, кажется мало времени мы уделили природной части Словакии… Но тут, когда мы начали путь к первой нашей остановки на сегодня, пошёл красивый пушистый снежок и чем дальше мы продвигались, чем природа становилась не реально красивой под. и на эмоциях от этих моментов, чувство не завершённости исчезло!

     Начало нашего пути по Словакии было тут.

Итак Влколинец.

     Чрезвычайно привлекательный оазис национальной архитектуры, который зарегистрировали в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Посёлок, первые сведения о котором появились уже в 1376 году, является единственным в Словакии, в котором архитектура не нарушена новыми, современными стройками.

    Это был посёлок лесорубов, пастухов и крестьян. Влколинец является типичным примером двухрядной улицы с длинными дворами. Посёлок приблизительно в середине разделён на две улицы. Одна из них ведёт к  Костёлу Посещения Девы Марии из 1875 года, вторая ведёт к более крутой местности под склоном горы Сидорово (1 099 м).

 

https://youtu.be/3zV8iENqe-8

 

Погуляли по посёлку, затем сели на лавочке, достали чай и замерли в тишине, как всегда в таких местах зимой, спокойствие и нет людей, только ты и природа.

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать

А снег идёт, а на душе тепло и не хочется никуда ехать. Но вперёд, говорим мы.

И тут горная дорога ведёт по изумительно заснеженному лесу, длинные вековые ели устремились ввысь. А ты едешь очень медленно, стараясь не пропустить ни одного красивого мгновения.

 

И в одном таком месте мы делаем остановку на кофе. Не описать этого словами, такие моменты могут ловить только те люди, которые это умеют делать, которые любят дорогу, движение, трудности, путешествия….. И жизнь дарит им это! Путешествуйте, не сидите дома!

Тут не нужны слова, они не уместны — любуйтесь!!!

И после такой зимней сказки, мы попадаем в не реально красивый, мистический замок. smile 

     Замок Бойнице.

Он находится в романтической котловине, на окраине словацкого города Бойнице и является одним из самых красивых и самых старинных замков Европы.

Был построен еще в 12 веке, а в 1899 — 1909 гг. был отреставрирован и перестроен по образцу французских замков.

Своим посетителям замок Бойнице предлагает не только свою историю, но также множество интересных мероприятий. В окрестностях замка находится зоопарк и термальный бассейн Эва, где вы можете приятно отдохнуть.

Одним из самых популярных и самых посещаемых мероприятий можно считать Международный фестиваль привидений.

В рамках этого фестиваля в Бойницком замке встречаются привидения из всего мира, чтобы пугать и развлекать гостей замка.

На экскурсии внутри замка было грандиозно, но холодно….. Я всегда задавался вопросом, посещая дворцы и замки. Что они тут делали в этих покоях? Целый день бродили по ним? 

На экскурсии внутри было всего 4 человека, спасибо гиду за доброкачественный и от души проделанный труд! После замка мы двигаемся в наше место отдыха и через 80 км крутого и заснеженного серпантина, мы попадаем в ещё один уникальный городок.

БАНСКА ШТЯВНИЦА, расположенная посреди Штявницких гор в центральной Словакии, является местом, внесенным в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Бывший город горнодобывающего промысла, бесспорно является одним из красивейших и исторически важных мест в Словакии.

Немного истории))) У добычи драгоценных металлов в центральной части Штявницких гор очень долгая история. Уже в документе за 1156 год данная область упоминается как terra banensium – земля горняков. Среди руд преобладала серебряная, поэтому Банску Штявницу называли также «серебряным городом».

 В 1735 году здесь была основана самая старая венгерская горная школа, которая в 1762 году разрослась до Горной академии – первый подобный вуз в мире. В 1846 году она была объединена с Лесотехнической академией, основанной в 1808 году. К городу вновь вернулась былая слава и процветание, и к концу 18 века Банска Штявница была третьим по величине городом Венгрии с населением 23 тысячи.

В конце 19 века развитие города прекратилось, и горнодобывающий промысел сократился. Это продолжалось и в 20 веке. Последнюю шахту Штявницы закрыли в 2001 году.

Уникальный, душевный городок под снежным покрывалом обнял нас! Ну не могу описать этого чувства, когда ты идёшь по старым снежным улочкам, вокруг тишина и никого нет, только изредка мелькают прохожие в свете фонарей. Романтика! Медленно прогулялись от старого до нового замка и пошли отдыхать.

День удался! Даже в гостинице, в старинном здании, мы были одни, всё только для нас.

Интерьер одного из кафе.

     А утром! У меня День рождения! Ура! Начался новый годик в моей жизни. Спасибо за это! Спасибо за прекрасный сюрприз моей любимой половинке!

Самый лучший завтрак в моей жизни!

P.S. Я старалась!!! Ведь это начало самого счастливого года в твоей жизни — Алешенька!!!

Счастье в глазах любимого человека — делает тебя безумно счастливым!!!

Все прекрасное имеет свое начало и неизбежный конец, открывая дверь и уступая место новым началам и так бесконечно… Жизнь — это чудо, данное нам Всевышним. 

     Покидаем с чувством легкости заснеженное царство и дальше….. Конечно Братислава!

 

Влколинец. Банска-Штявница
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.