Продолжаем знакомство с Черногорией. Начиналось оно с Буко — Которского залива.

Выезжаем довольно рано, что бы успеть до жары, хотя в горной части уже совсем не жарко. Проезжаем тоннель в 4.5 км., платный. Медленно шуршим вдоль красивого Скадарского озёра, здесь тоже можно провести пару дней. Поплавать на байдарках, половить рыбу, пожить у местных жителей. Занятия найдутся, было бы желание! Дальше проскакиваем столицу — Подгорица. Планировалось провести денёк там, но время нашего трипа немного ограничено и думаю есть ещё более интересные места в этой стране. Одно из них это монастырь Острог!

Острог  — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя —святого Василия Острожского, чудотворца. В настоящее время в обители живут 12 монахов.

Подъехали мы на стоянку возле нижней части монастыря. Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 12-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле.

В церкви в этот час проходил обряд крещения, были как новорождённые, так и взрослые люди. До верхнего монастыря можно дойти пешком, не спешным шагом минут за 25, также проложена новая освещённая автомобильная дорога. Мы выбрали первый вариант, что бы было время проникнуться всей духовностью этого места, подумать, помолиться…

Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век).

Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно во Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах.

Паломников здесь уже очень много, все хотят прислониться к мощам св. Василия. От самого вида монастыря захватывает дух, здесь тихо и спокойно. Поразила мозаика на стенах и виноградная лоза, которая взошла на месте смерти святого Василия, несмотря на отсутствие там природной почвы. Лоза закрыта ограждением, на котором находится поклонный крест.

Русский путешественник Е. Марков, побывавший в Остроге в 1903 г., писал о мощах св. Василия: “Мощи эти – величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жён и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови защищать мощи своего Святителя”

Немножко постояв в очереди к мощам св. Василия, мы тоже прониклись всей благодатью этого места.

Спуск вниз был наполнен лёгкостью, бодростью и жизненной энергией!

Следующая точка нашего маршрута городок Жабляк  и нац. парк Дурмитор. Дороги в этой части страны представляют сплошной горный серпантин и расстояние в 90 км можно ехать 2, а то и 3 часа, если не спешить и любоваться великолепными видами.

Место на ближайшие две ночи опять искалось с трудом, то сыро, то не комфортно, то ещё что-нибудь. Приехали тут белорусы, всё им не так) В итоге немного в стороне от посёлка нашли уютные апартаменты, с великолепным видом из окна.

На завтра очень интересная и познавательная программа — идём покорять высшую точку Черногории — гора Боботов Кук (2523 м.).

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.

И вот настал этот день — день несбывшихся надежд(

Доехали по извилистой и очень живописной дороге до точки старта.

Люди тоже есть там, собираются, снаряжаются (треккинговая обувь, палки, аммуниция). И даже есть билетёр, так как это территория национального парка (дневной билет стоит 3 евро). Ну что ж пошли, красота!

Шагаем весело, немного в горку, но недолго длилась эта простота. Татьяна говорит:

-Лёш, там люди по скале ползут!

— Как по скале?

Подходим ближе и действительно натянут трос и реально по скале, ладно ползём. Но всё ничего, но в один момент, когда ширина тропы достигает 30 см, с одной стороны обрыв, с другой скала. Меня одолел страх, я покрылся холодным потом от мысли: «Что можно умереть! Зачем? Для каких целей ползти?»

Ну и всё в том же духе. Татьяна чуть пролезла ещё выше, говорит также. Ну не знаю, даже немного стыдно, но я скомандовал назад. Но в принципе ничего страшного там нет! Это мои тараканы в голове. Как позже узнали это был один из двух трудных моментов, надо было обогнуть эту скалу, а дальше только перед самой вершиной ещё немного лезть по камням.

Но как получилось, так получилось…

Природа великолепна, стоим и с грустными глазами, с непонятными мыслями в голове, любуемся.

Дальше берём велосипеды и едем в нац парк Дурмитор и по близ лежащим окрестностям.

На озере можно взять лодку, можно погулять по округе по специальным тропинкам, можно просто сесть на лавочке и балдеть.

Везде есть маршруты и указатели

На пол денька тут точно есть занятие.

Ребята треккеры  устроили большую стирку и мытья себя хороших. Но погода в горах переменчива, сейчас светит солнце, а как только выложили одежду на камни, пошёл дождь. А мы тут жалуемся, что сыро и зябко. Попробуй в сырой палатке? Хотя и через это проходили…

Ближе к вечеру решили поехать посмотреть на каньон реки Тары и мост Джурджевича

Мост Джурджевича. 

С него открывается просто фантастический вид на окружающие горы и каньон реки Тара. Это один из самых высоких мостов на территории Европы. Он раскинулся над каньоном.

Построена эта конструкция была перед самым началом войны в 1940 году. Строительство велось более 3 лет. Уже в конце года территория Югославии была оккупирована, здесь стояли итальянские войска. Нужно отдать должное местным жителям – партизанское движение в этих местах доставило немало неприятностей фашистам. Учитывая рельеф местности, понятно, что наиболее реальной возможностью диверсионной работы для партизан был подрыв мостов.

Разрабатывал схему, по которой под мост Джурджевича закладывалась взрывчатка, его создатель – Лазарь Яукович. Судьба этого человека достойна искреннего сожаления. Построив одну из главных достопримечательностей современной Черногории, он был вынужден менее чем через год разрушить свое творение. К счастью, он сумел сделать это так, что после окончания войны мост был достаточно легко восстановлен. Спустя некоторое время Лазарь Яукович был арестован оккупационными войсками и казнен. По какой-то нелепой случайности мост не был назван в честь своего героического создателя. Джурджевич – это всего лишь фермер, чей дом стоял неподалеку.

Просто фантастическое место! Сидя за чашечкой кофе, неожиданно выкатилась красавица луна.

Место обязательно к посещению. Как угодно с экскурсией или самостоятельно на арендованном автомобиле и нечего слушать про страшилки о крутых серпантинах.

Это жутко красиво, чтобы бояться!

Это фото сделано на следующее утро, когда мы поехали в сторону родного дома. Как Вам?!

И вот последний морнинг нашего трипа в горах. Подарил бесподобный рассвет!!!

И едем мы домой! Рано утром мост Джурджевича предстал в иных красках.

А с другой стороны нас ждало очередное чудо природы!

 

Из разряда: «А мы тут были)»

Попадаем в Сербию, местами безумно красиво, так хочется посмотреть и эту страну, но за один раз всё охватить не реально. Приходиться любоваться мимолетом…..

Зашли на обед. Попали назад в прошлое, что-то советское, по — славянски щедрое. Порции просто огромные, кусочек хлеба это буханка, супа литра полтора порция)

Порадовала сербская гостеприимность….

2 дня пути и мы дома.

Лучшие фотографии с этой страны можно посмотреть тут.

 

До скорых встреч!

 

 

Острог. Горный этап
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.