Дорога до Дубровника пролегает через сады мандаринов в дельте реки, виды сверху на сады необычные, ряд деревьев, затем канал с водой. Останавливаемся купить жёлто-зелёненьких, 2,5 кг за 4 еврика. Пробуем, кисловатые, но аромат новогоднего настроения нам был обеспечен!

Кстати, начало нашего путешествия тут!

Дорога настолько живописна, что едем очень медленно, наслаждаясь дубровницкой ривьерой.

_let1594

_let1593

Не надолго заезжаем в новую страну, Босния и Герцеговина, вдоль дороги, на участке в 15 км, который врезался в Хорватию, сплошные кафе и отели, цены на порядок ниже при хорошем уровне гостеприимства. Попадаем опять в Хорватию и едем отведать, не знакомое для нас, лакомство — устриц.

20160910_173420-2

Выращивают их в заливе с очень чистой водой, в грязной воде они расти не будут. Берём немного 1 и 2 — х годичных в дегустационном кафе — дороговата, говорят, если поискать на берегу гораздо дешевле. Но ладно…. Принесли открытые, страшно…..

Но блин, вкусно и необычно, запили это лакомство вином и не спеша двинулись далее (в Хорватии допускается минимальное содержание алкоголя в крови 0,5 промилле).

Начинает смеркаться, остановись где-нибудь, отдыхай…., Даже место было подходящее на берегу. НО делаем ошибку очередную, едем до Дубровника, осталось то совсем ничего. На подъезде, со смотровой площадки, открывается бесподобный вид на залив со стоящим там лайнером.

 

_let1598-edit-2

_let1597-edit

А в самом Дубровнике начинает барахлить навигация, парковки по 5 евро час и пошёл дождь ещё. Мы с трудом, перенервничав, выехали из него, кое-где нашли парковочку, так и заночевали в нашем автодомике. Нечего ездить по ночам, можно только до определённой гостиницы или до знакомого места.

Дубровник  — для всех туристов, ценящих культурные достопримечательности: он, вместе с Венецией и Амстердамом, включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов — памятников Европы эпохи Возрождения. В общем, посетить его не просто следует, а нужно непременно.

Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но для того, чтобы ехать. Главное — это движение

 

А на утро совсем другие краски, с навигацией ноль проблем, находим бесплатное место для парковки и бежим, насладиться могуществом, красотой и стариной…

Об этом городе можно рассказать многое. Можно сказать, что это крупный порт на Адриатическом море, который играет заметную роль в экономике Хорватии. Можно сказать о том, что это один из красивейших городов страны, имеющий длинную, богатую событиями историю. Можно сказать, что это известнейший международный курорт на Адриатическом море. Все эти качества вместе и создали чрезвычайно притягательный облик города.

_let1656

Стандартная программа осмотра старых городов — побродить по узким улочкам, понаблюдать за людьми, прикупить вкусняшку в местной пекарне и отведать кофе в уютном кафе…

_let1601

_let1602

_let1603

Основан город в 7 в. на небольшом островке неподалеку от берега. В 12 в. остров был соединен с сушей, а на месте засыпанной протоки сформировалась его центральная улица, которая нынче называется Страдун. Как и большинство исторических улиц в старых городах, эта является пешеходной зоной. Оба конца ее отмечены фонтанами — Большой Онуфриев и Малый Онуфриев. В обоих концах находятся колокольни — Городская на западном конце, а колокольня францисканского монастыря — на восточном. Современный вид улицы сформировался в 17 в., после землетрясения в 1667 г., когда большинство зданий были разрушены.

_let1612

Интересно, что именно после этого землетрясения был принят закон, в соответствии с которым строились и украшались новые здания. Благодаря этому в наши дни улица представляет собой единый ансамбль с использованием аркад и гармоничным архитектурным декором.

_let1610

Купив недорогой билетик, можно обойти весь старый город по периметру по дороге, выложенной на высоте крепостных стен. Только перед этим стоит запастись водой: летом под открытым солнцем бывает весьма жарко.

_let1609-2

 

_let1614

А это уютное кафе ещё надо постараться найти. На карте где-то тут.

_let1613

20160911_083214-2

Обязательно надо глянуть на Дубровник с высока, на близлежащую гору Вас доставит канатный вагончик, либо можно не спешно прогуляться по тропинке, но мы поехали на машине. Спустя несколько минут и пару шпилек на серпантине и нашему взору предстаёт всё величие сказочного города.

_let1654

_let1627

Остров Локрум.

Одной из главных достопримечательностей острова являются павлины. Этих красивых птиц здесь великое множество и встречают они повсюду. Павлины на Локруме гуляют абсолютно спокойно, и по всей видимости чувствуют себя на острове полноправными владетелями. Очень жаль, что мы туда не попали(

_let1624

_let1648

_let1639-2

На Локруме расставлена масса указателей, так что заблудиться здесь абсолютно невозможно. Кроме того, указатели проведут вас по всем основным достопримечательностям острова. Можно прогуляться к Мертвому озеру, которое носит сие зловещее имя из-за соленой воды, так как озеро соединяется с морем. Или подняться на наполеоновский форт, на высоту 91 метр. Дорога туда не самая простая, но панорама древнего Дубровника, открывающаяся с укрепления, стоит и трех таких подъёмов.

Самое главное на Локруме, загулявшись не упустить последний катер до Дубровника, который отправляется в 17:00. Если вы опоздали, то вам придется коротать ночь на пустом острове (что, кстати, официально запрещено) в компании павлинов. И эта ночь может оказаться не такой уж романтичной, как может представиться.

 

 

 

_let1675

Около часа мы любовались этой красотой, пили чай из термоса и конечно же фото!

 

 

_let1674-2

Жаль нам покидать Хорватию и мы сидим ещё пару минут в тишине….

Едем не спеша, заезжаем на обед в уютный ресторанчик на берегу горной речки, а там привезли группу туристов на дегустацию напитков, ну мы к ним и примкнули слегка, заодно и посмотрели как делают муку из кукурузы. Такой ресторан — музей.

Прощаемся с Хорватией. Можно подвести итог.

Нам очень всё понравилось, хорошие дороги, достойный сервис, приятные люди. Для спокойного пляжного отдыха рекомендуем острова, на побережье людей много. Для активного отдыха — национальные парки и также острова. И для познавательного — удивительные города!

А все самые лучшие фотографии собраны здесь!

Переворачиваем очередную страничку и подъезжаем к  Черногории…..

Дубровник. Завершение
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.