И вот, денёк прошёл, пролетел. Как? Великолепно! Описать словами красоту Плитвицких озёр — дело бестолковое. Надо видеть визитную карточку Хорватии.

Плитвицкие озёра.

Давайте вместе прогуляемся по этой красоте, полюбуемся фотографиями и видео и изучим это природное чудо!

Система озёр, состоящая из 16 штук, перетекающая  из друг в друга водопадами, с кристально чистой водой, в которой кишит рыба, бесподобна. Увидев впервые, невозможно отвести взгляд, стоишь, как окаменевший, и не можешь понять, где ты находишься! Цвет воды меняется от зелёного к голубому, вокруг величественные скалы.

_let1118

Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему её окружающему

_let1098

 

За тысячу лет воды растворили известняковую скалу и образовали долину. Плитвицкие озера формируют две отдельные группы: Верхние и Нижние, их суммарная протяженность больше 8 км в длину, а занимаемая площадь 2 км2.

 _let1031%d0%b0

 

_let1029

Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады.

_let1021

_let1107

 

_let1103%d0%b0

Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям. Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают.

_let1027%d0%b0

Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.

 

Когда образовалась эта природная красота не знают до сих пор — специалисты расходятся во мнениях по этому вопросу. Одна из версий гласит, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период. Особую роль в их формировании сыграли мхи, чья эволюция потянула за собой ступенчатое образование водоемов.

_let1116

Озёра расположились в виде пологой наклонной лесенки. Самое верхнее из них, Прощальное (второе по величине), находится на уровне 636 метров над морем, а высота последнего, самого нижнего из озёр, Новаковица-Брод — ниже на целых 133 метра! Самое большое из озёр — Козьяк — занимает площадь 82 гектара, а глубина его достигает 45 метров. Уйдет не менее двух часов, чтобы обойти это озеро по берегу, поэтому через него туристов перевозит паром.

20160831_130455

_let1019

На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Все прогулочные катера работают на электрической тяге, так воды озера защищены от выброса бензина. Сами озера не чистят, не убирают упавшие деревья, стремясь сохранить естественное природное равновесие. Посетители парка передвигаются по специальным деревянным настилам.

_let1023

_let1072

_let1105%d0%b0

 

_let1037

Если количество озер известно, то число водопадов никто даже не считал — не только из-за того, что число их постоянно увеличивается, но ещё и потому, что их просто уйма — слишком много, чтобы не сбиться со счёта) По некоторым источникам водопадов в Плитвицах около полутора сотен, а также на территории Национального парка находится 36 пещер и гротов (в том числе уникальные пещеры под водопадами) и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. Большая часть пещер сосредоточена в восточной части Плитвиц. Пещера Голубняца длиной 165 метров украшена сталактитами. На территории национального парка также есть заповедная зона, доступ в которую запрещен всем, кроме егерей.

_let1025

20160831_100852

В лесах вокруг Плитвицких озер шли боевые действия во время Хорватской войны за независимость. Солдаты обеих конфликтующих сторон занимали позиции в пещерах и минировали окружающую территорию. После войны озера и прилегающие леса были очищены от неразорвавшихся боеприпасов, а туристическая инфраструктура восстановлена и до сих пор интенсивно развивается, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины.

_let1109

 

_let1097

Важной чертой национального парка является наличие редких для всей Европы бурых медведей. Один из горных массивов даже был назван в их честь — Медведжак. Существует поверие, согласно которому Плитвица будет существовать пока останется жив хотя бы один медведь. Прошедшие в конце ХХ века войны на территории бывшей Югославии, снизили количество этих великолепных животных — будем надеяться, что в ближайшем будущем их численность восстановится. Кроме медведей в Плитвице полно и других животных и птиц, разнообразие которых не может не удивить. Но самым интересным зрелищем, по мнению специалистов, пожалуй, является кабан, поедающий орешки в буковых лесах. Фотографы специально приезжают сюда, находят подходящие местечки возле буковых полянок и дожидаются эффектного кадра.

_let1102

_let1084

Любуясь этой красотой, не хочется уходить. Мы гуляли 10 часов, с семи утра, успели узреть тишину и безлюдное спокойствие, а после очень много людей, но к ним привыкаешь и просто начинаешь их не замечать.

_let1080-edit

_let1024%d0%b0

_let1076

Тут любого рыбака доведёт до слёз изобилие различной рыбы.

_let1092

 

_let1020%d0%b0

Маршруты различной длины от 2-х, до 18 км. Если устали — Вас до везут до входа на поезде, либо на кораблике.

20160831_084458%d0%b0

_let1033

_let1032

_let1040

_let1035

Наш совет!

_let1052

Приезжать к семи утра, заходить со входа 2 и начинайте с левой части парка, когда нагуляетесь тут, садитесь на паром, который перевезёт через большое озеро и наслаждайтесь видами. Затем, если не устали, можно вернутся назад по противоположному берегу, идя поверху. И тогда весь день пойдёт по нарастающему. Но одного дня для этой красоты — МАЛОВАТО!!! Выделяйте как минимум 2. Для фотографов — пейзажистов, это рай на земле. Но, повторюсь, после 10-ти утра очень много людей, ну просто кишит) Наверное это единственный минус(!

_let1078

Так не хотелось покидать это место, шли очень медленно, ловя каждое мгновение…

_let1062

_let1077

Но пора. Пора-пора…..

Покрутили в поисках гостиницы подешевле и в итоге, потратив 1,5 часа, приехали туда, где ночевали в прошлый раз. Сделали для себя вывод, что время и комфорт важнее нескольких евро!

20160830_190146

Дальше едем в Национальный парк КРКА.

 

 

Плитвицкие озёра
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.