Этот не маленький вояж совсем не был запланирован. Но я очень рад, что поездка случилась) Моя мама совсем не давно узнала, где похоронен её дедушка, который погиб в ВОВ, и очень ей захотелось посетить захоронение, которое находиться возле села Эритрея в Новгородской области. Так как это достаточно далеко от нашего родного Бреста мы спланировали также посетить ряд монастырей и достопримечательностей в районе Великого Новгорода. А что бы было не скучно с нами поехала мама моей супруги. К сожалению, Татьяна к нам не смогла присоедениться.
Ну что же опять нестандартная компания – Я, мама Люба и мама Надя. Надо, так надо – говорил я себе и старался настроится на позитивный лад, хотя ой как мне не хотелось ехать…..
Набросал на карте план маршрута и прекрасным (вернее очень дождливым) июльским утром мы двинулись в путь.
Первая наша остановка Елизаветинский монастырь. Подъезжаем, полно машин, не где припарковаться, понедельник – людей очень много. Странно.
А оказалось, именно в этот день, 1 раз в году, именно сегодня – престольный праздник. Это ЧУДО! Говорим мы. И идём любоваться им….
Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо
Наши мамы очень верующие люди и планируя поездку я исходил из того, что в первую очередь будет интересно им.
Держим путь в сторону матушки России. Идёт дождь не переставая.
Дальше происходит очередное ЧУДО!
Въехав в РФ, я узнаю, что моя сим карта утратила своё действие и нужно купить новую, что бы был интернет и связь. Заехав, как обычно в любой стране, на заправку (4 шт) – оказалось на них нет такой возможности и придётся ехать в ближайший салон сотового оператора. Я конечно был очень поражён этим фактом – отсутствием симкарт.
Забиваем в навигатор любой торговый центр в Смоленске и едем, приезжаем, покупаем. И оказывается мы подъехали почти к Кафедральному Собору в Смоленске! А мама пару часов назад предлагала посетить его!!! Что ж, предложение исполнилось само собой…..
Насладившись его красотой потихоньку едем дальше. Много я проехал по России, не одну тысячу километров, возможно не один десяток. Но таких дорог, по которым нам пришлось ездить в ближайшие дни, я не встречал нигде((( Складывается ощущение, что чуть в сторону от федеральных трасс, и дороги заканчиваются. Мягко говоря – они опасны для жизни…. И это центральная часть России! Теперь я стал понимать, почему наша маленькая, бедная Беларусь вызывает такой восторг у “простых” граждан, живущих в России. Моя мама вообще была в шоке от увиденного. Очень жаль…..!
Было и так)
Первую ночку заночевали в машине, в тесноте – но не в обиде. Потом прибыли на захоронение, прямого подъезда к нему нет, даже один раз чуть не застряли. Но мамы хорошо толкают))) В итоге под проливным дождём, по узенькой тропинке, через непроходимый лес пришлось им идти пешком около километра. Сделали все дела и поехали в Иверский монастырь на Валдайском озере.
Самое красивое на Валдае, конечно, бесконечно синее Валдайское озеро с плывущими над ним облаками.
Здесь мы проведём остаток дня и заночуем. Место невероятной красоты, монастырь расположен на острове.
За образец валдайской обители решили взять Иверский монастырь на греческом Афоне. Очень интересна история создания и существования монастыря – википедия Вам в помощь.
Далее я пошёл бродить по окрестностям, мамы на вечернюю службу.
Русская красота!
Пасмурно, дождливо…
Святое место, наполненное особым очарованием, которое притягивает и не отпускает….
Вечером пошли на трапезу с монахами. Так вкусно было, словами не опишешь!
На следующий день немного побродили и дальше в путь. Наши мамулички!
Самый узнаваемый бренд Валдая, конечно, колокольчик. А в самом колокольном городе России есть, разумеется, Музей колоколов. Он расположен в небольшой красивой церкви Святой Екатерины. Его мы и посетили. Валдайский Музей колоколов по-настоящему живой. Здесь можно самому ударить в колокол, научиться отличать малиновый звон от рябинового и, вообще, узнать много интересного.
Следующие 2 дня мы проведём в Великом Новгороде. Первую ночь ночуем в гостевом доме Берёза, очень уютный, доступный по цене, но отдалён от основных достопримечательностей. После заселения движемся в музей Витославицы.
Витославлицы – один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. В XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.
Гуляли часа 2, всем очень понравилось, на фотографировались, даже совместные фото умудрились скомпоновать)
Такими камнями обозначались владения Юрьева монастыря.
Юрьев монастырь самый древний из всех новгородских монастырей. Эту обитель на левом берегу Волхова при впадении в него Княжьего ручья заложил в 1030 году князь Ярослав Мудрый.
Всю историю этого прекрасного места можно почитать тут.
Где-то там река впадает в огромное озеро Ильмень. За совершенно смешные деньги Вы можете прокатиться на кораблике от Великого, мимо монастырей с выходом в воды Ильменя.
Утро следующего дня нам подарило погоду. УРА!!! Солнце! Вперёд за новыми впечатлениями.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице.
Знаменита тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.
Покидаем снова Великий Новгород и движемся к Рюрикову городищу.
Укреплённый посёлок эпохи викингов в истоке Волхова на древних торговых путях: Балтийско – Волжском и «из Варяг в Греки». Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г.
Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь.
Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв.
Есть предание – если обойти эту церковь три раза босиком по кругу – можно излечиться от многих хворей. Верить, либо нет – это решать Вам. Но чудеса случаются!
Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются
Фото охота удалась!
Очередной Хачкар, который обнаружили мы не на территории Армении.
Николо-Вяжищский монастырь.
В 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода находится удивительно красивый ансамбль Вяжи́щского монастыря, выстроенного в верховьях реки Веряжи. Цельные по завершенности, изящные и величественные, обильно украшенные изразцами, постройки монастыря выглядят торжественно на фоне окружающей природы. Спокойствие и величие Времени влечет сюда туристов и паломников.
Эта обитель явилась духовной колыбелью для известного святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского.
Необычная архитектура этого монастыря.
Туристы со стажем наверняка помнят, что в Покровской башне и примыкающей к ней церкви Покрова работал, пожалуй, лучший в Новгороде ресторан «Детинец». Ах, какую здесь готовили уху по-царски, медовуху, мясо в горшочках… Увы, после 40 лет работы, осенью 2009 года, ресторан закрыли.
Формально ресторан «Детинец» был закрыт из-за нарушения правил пожарной безопасности. Но поговаривают, что о закрытии перед городскими властями ходатайствовал сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, считающий, что размещать ресторан в здании церкви непристойно.
Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь (Сайт) — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.
Спасо-Евфросиниевский Женский Монастырь. (Сайт)
Женский православный монастырь в Полоцке, один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Белоруссии. Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце.