ДЕНЬ 15.
Баку — Гобустан — Габала. (392 км.)

Очень интересный день! Покидаем шумный Баку и движемся в сторону национального парка Гобустан, там были обнаружены и хорошо сохранились наскальные петроглифы древних людей. Дороги просто шепчут! И природа радует глаз новой, незнакомой картинкой!

Отказались от услуг всяких гидов и пошли бродить сами.


Интересные рисунки

Долина Гобустана!


Даже колючка бывает очень фотогиничной


Милое фото!
Нагулялись и поехали к одной из достопримечательностей Азербайджана — грязевые вулканы. Их там сосредоточено более 400 из 800 существующих на планете. Найти довольно сложно, но подсказали местные, люди. всю дорогу сопровождали нас маленькие птички. Дорога в сухую погоду проездная любым транспортом, пару крутых подьемов и мы на месте.

Пейзаж — завораживает, как будто на луне!

А вот и сами вулканчики, но это один большой кратер — иногда может и рвануть, как и любой вулкан!

Вот небольшое видео.

Говорят, что в них без проблем можно купаться, полезно. Но мы не рискнули, жарко и помыться негде.


И уехать от Каспия и не покупаться — нельзя!!!
За поселком Алят, пораспрашивав местных, приезжаем к берегу. Кстати русский язык знают даже не всё старшее поколение, молодежь до 30-ти вообще не говорит по-русски. Жаль! Всё-таки соседка огромная и большая!

Вода теплая, чистая!

Типичная деревня Азербайджана!

Кстати на сегодня было запланирована, посещение Нафталана. Это курорт, где берёт выход на землю лечебная молодая нефть. Там куча санаториев. Едем, что бы искупаться в нефти! Заезжаем, заходим в санаторий, после мелкого медосмотра — дают добро! Ощущение, как будто искупался в автомобильном масле. После процедуры тянет на сон, раслябляет. Удовольствие стоит 7$. У нас ещё было в планах сьездить в Ленкорань, это город возле Иранской границы, там пляж из черного песка. Но слишком большой получалься круг, и туристический сервис для таких путешественников как мы не развит( А хотя надо было бы!
Двигаемся дальше, уже почти в темноте, вьезжаем в город Габала, такой местный курорт для местных багачей. Гостиницы дорого, спим в машине прям на заправке. Люди там добрые попались и чай и душ предложили. Спасибо!

ДЕНЬ 16..
Габала-Гянджа. (313 км.)
Проснулись и поехали с утра смотреть водопад — Семь Красавиц. Красивый, но видали и красивей. Наверное из водопадов могут впечатлить теперь только Виктория, Игуасу и другие шедевры природы!
Позавтракали в кафешке у водопада, красотища. Погуляли по Габале, ничего сверестественного и поехали к горному озеру Кейгёль, думали там провести пару дней!


По дороге к озеро местные лепёшки с какой-то травой. Мне не понравились, Татьяна говорит вкусно….!
И остается до озера каких-то 15 км., упираемся в блок пост. СТОП! Проезд закрыт, никого не пускают, как говорят 2 года из-за конфликта между Азербайджаном и Арменией. Мы в шоке!!! Хотя в новом путеводителе, оно значиться как доступное((( Ничего не поделаешь, движемся в сторону Гянджи, заселяемся в гостиницу, как всегда всё не дёшево.

ДЕНЬ 17.
Гянджа — гр.Грузия — гр.Армения — оз. Севан. (399км.)


Хотя завтрак бесподобный!

Позавтракали и в перед в Армению, через Грузию. Т.к. соседи уже долгое время живут в конфликте(((
Вот и Грузия. На границе быстро и никаких оплат. После границы сразу сворачиваем к границе с Арменией, в первом же населённом пункте, обедаем. И так вкусно, сытно и дешево! Скажу честно такой суп  мы больше нигде не ели! Самый вкусный обед. Меняем деньги, подключаем грузинскую симку, что бы потом было, после Армении. Кстати мы везде были при мобильном интернете! Очень помогал как с информацией, так и с картами гугл.

АРМЕНИЯ

Армения

На границе с Арменией тоже без проблем. Но за вьезд немного заплатили за всякого рода страховки!
Аремения удивительная горная страна, к сожалению застряла в прошлом, как-будто не в том месте находиться!
Снизу городок Алаверди, очень живописный и красивый, но горные дороги не дают раслабиться. Наша цель жемчежина армении и всего Кавказа — 0з.Севан!

Добрались мы до него уже начинало смеркаться, посмотрели пару гостиниц и решили переночевать в нашем домике на берегу, а завтра будет видно!

ДЕНЬ 18.
оз.Севан. (99 км).

Проснулись, красота, когда ложились озера то не было видно!


Поездили вокруг да около, посмотрели пару гостиниц советского стиля и не понятно за что отдавать деньги. Решили сьездить в магазин, купить все-го чего надо и остановиться на берегу в так называемых палаточных лагерях советского пережитка! Ничего против СССР не имею! Просто из-за своей бедноты не двигается Армения вперед!
Проездив и посмотрев добрый десяток этих городков, нашли одно и остановились на денёк.


Печка Тандыр прям в магазине, очень вкусный хлеб.


Красота севана неописуема, море чаек, и промысловый лов рыбы(


Купался, вода ледяная… Ух! Были выходные и приезжают ереванцы на пикник. Национальный автомобиль Армении — Белая Нива, именно белая…

Ну вот то очем я говорил раньше, но Бог с ним красота!


Кормим чаек — жирные такие!
О гостеприимстве народа!
Занимаемся мы своими делами, жарим рыбку, а по соседству семья из Еревана приехала, тож чего-то готовит. И зовут нас к себе за стол. Не думая соглашаемся, обьеденяем 2 столика. Интересно и им и нам было пообщаться! Зовут их Нона и Ваагн. Хорошо посидели, потом они нас пригласили в гости в Ереване и провели экскурсию!

Бесподобные закаты!

ДЕНЬ 19.
оз.Севан — монастырь Нораванк. (370 км.)

Если кто то думает, что проезжать в день 300-400 км это ерунда, он ошибается, тем более по горным серпантинам!
Армения страна древних монастырей 3-9 веков и сегодня наш путь лежит в красивый монастырь Нораванк.
По пути заскакиваем на кладбище Хачкаров. Хачкар ассоциируется только с Арменией, таких надгробных плит больше нигде нет.



Здесь достаточно много туристов и местные продают вязанные вещи. Купили у бабушки пару шапочек малым в подарок!


Набродились и в путь, набираем высоту, опять красота, остановка на обед и фотоссесию


Серпантины….
Снизу просто красивая речка


Караван сарай

Чуть кстати не поехали к другому монастырю, останавливаюсь перед перекрестком и вспоминаю. К какому же из них ведёт новая, самая большая в мире реактивная канатная дорога. Гуглю и оказывается нам совсем в другую сторону и это абсолютно другой монастырь. Поворачиваем в другую сторону. Доезжаем до воздушного трамвайчика и вперёд к монастырю.

Впечатляет… Виды сверху обалдеть

Автомобильный серпентин к монастырю

Сам монастырь красив и стар


Погуляли, на трамвайчике назад


Виды окрестных мест!

Неподалёку есть ручьи чистой миниральной воды и ванны для купания. Заезжаем. Да миниралка…булькает даже!

Двигаемся обратно, темнеет, останавливаемся около кафе на ночлег (4-ый подряд), завтра планируем добраться до Еревана и остановиться в гостинице на пару деньков.
ДЕНЬ 20.
Монастыри — Ереван. (199 км.)

Едем далее к монастырю в окружение красных скал. Одна природа вокруг обязывает, что б сюда приехать


Красотища! Люблю дорогу…


Дальше едем к монастырю, где в заточение провел целых 15 лет святой, пока царь не принял христианство. И о чудо мы увидели Арарат! Хотя он полностью находиться на территории Турции, г.Арарат считается национальным символом Армении.


Красивая картинка полей


Гнездо птенцов

А вот и место где просидел святой. Фото на телефон


Приезжаем в Ереван к обеду, заселяемся в гостиницу, немного отдыхаем. Вечером идем гулять, такси очень дешёвое 2$ в любой конец города. И завершаем наш день в ресторане на берегу горной речки.

Ночной Ереван.
Дальше тут

Большое путешествие по России и Кавказу. Часть 3.
Метки:        

Комментариев: 2 на “Большое путешествие по России и Кавказу. Часть 3.

  • 06.04.2017 в 22:14
    Ссылка

    Спасибо, что показали миру армянские надгробные камни- ХАЧКАРЫ ( камни-кресты)

    Ответить
    • 07.04.2017 в 09:07
      Ссылка

      Не за что! smile Это уникальные надгробия, которые ассоциируются только с Арменией! Мы в разных местах, когда их видим, сразу понимаем от какой страны этот подарок.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.