Парковка в Праге. Чехии

Хочу поделиться личным опытом, как мы искали парковку в центре Праги. Практически не реально! Если в том отеле, где Вы будете жить нет собственной парковки, то готовьтесь платить за место под солнцем немалые деньги. Но мы все-таки нашли! Нам повезло, мы приехали в Прагу около 6-ти вечера в пятницу и кое-где около старого города попадаются парковки, обозначенные таким знаком.

parkovka_v_prage-3

С пятницы с 18.00 до 8.00 понедельника Вы спокойно и бесплатно можете тут стоять. Что мы и сделали, прождав минут 20, пока освободится место. Именно это место находится тут.

Далее информация взята из открытых источников и актуальна на 2016 год.

Отчет о поездке в Чехию читайте тут.

Парковка в Праге разделена на зоны.

Синие зоны — это так называемые синие полосы в Праге, на которых вообще нельзя парковаться, если у вас нет специальной парковочной карточки. Она выдаётся за 700 крон в год для резидентов, то есть проживающих в данном районе, и от 12 000 до 32 000 крон за год для фирм, которые имеют юридический адрес или «провозовну» (то есть магазин, салон, производство, склад и т.д.) в данном районе. Кроме синих полос на дороге, такие места парковки помечаются синим знаком «Rezerve»

parkovka_v_prage-1

Оранжевые зоны — это платные кратковременные парковки, как правило, в самом центре Праге (максимально оплатить можно всего 2 часа). Цена таких парковок варьируется в зависимости от месторасположения и указана на автомате. Некоторые такие парковки могут быть бесплатны в выходные дни, однако как правило найти место в выходные практически нереально. В любом случае, все условия написаны на самом автомате как на чешском, так и на английском языках, так что прежде чем припарковаться, уточните условия. Все такие парковки отмечены знаком.

12

зелёные зоны — это также платные зоны с возможностью оплатить парковку на 6 часов. Цены и условия также читайте на самом автомате.

parkovka_v_prage-3

смешанные зоны — это зона, предназначенная как для держателей парковочных карт («резидентов» и предпринимателей из данного района), так и для обычных граждан, оплативших парковку с помощью автомата.

14

Карта всех парковок Праги

  • красные — платные
  • пурпурные — смешанные (платные и «резиденты»)
  • фиолетовые — подземные охраняемые
  • зелёные — неохраняемые бесплатные
  • оранжевые — платные в некоторые промежутки времени

Бесплатные парковки в Праге

В центре и рядом с центром их очень мало и припарковаться безумно сложно.  Приготовьтесь взять с собой лупу. Но всё-таки, можно попробовать, если есть время и бензин не жалко на поиски места. Помните, что и сами места бывают настолько маленькие, что от вас потребуется определённое мастерство.

Штрафы за неправильную парковку в Чехии

Есть 3 меры наказания за неправильную парковку:

Максимальный штраф за неправильную парковку — 2000 крон (80 евро). Однако если вы припарковались на месте, предназначенном для инвалидов (обозначаются специальными знаками), то штраф в этом случае — от 5 до 10 000 крон (от 200 до 400 евро), поэтому никогда не паркуйтесь на местах для инвалидов.

Блокиратор на колесо машины — в этом случае кроме стандартного штрафа вы заплатите за выезд сотрудника для снятия блокиратора. Такая мера наказания очень распространена в Праге.

Эвакуация машины — кроме стандартного штрафа вы заплатите 1300 крон (52 евро) за саму эвакуацию плюс 150-200 крон (6-8 евро) за каждый день на штраф-стоянке. Как правило, чешские полицейские эвакуируют в крайнем случае, когда ваша машина затрудняет дорожное движение или препятствует въезду и выезду, а также когда вы поставили машину на выделенное место (инвалиду, сотрудникам фирмы, «резидентам» и т.д.).

Удачной Вам дороги мои читатели!!!

Ты никогда не должна расстраиваться, если пошла по неверной дороге. Даже если ты пришла не туда, найди другую дорогу и продолжай путь. Рано или поздно, ты придешь в нужное место.